Ушел из жизни Почетный гражданин Великого Новгорода Борис Шведчиков

13 февраля 2018 год, 15:40 - Власть

Администрация Великого Новгорода, Дума Великого Новгорода, Совет Мэров Великого Новгорода, Совет Почетных граждан Великого Новгорода, городской Совет ветеранов с глубоким прискорбием сообщают, что 13 февраля 2018 года на 81-м году жизни скончался Шведчиков Борис Николаевич, Почетный гражданин Великого Новгорода, бывший председатель исполнительного комитета Новгородского городского Совета депутатов  трудящихся (1972-1981)

Шведчиков Б.Н. родился 30 марта 1937 года в селе Красные Струги Псковской области. В 1955 году после окончания средней школы в Новгороде поступил учиться в Ленинградский технологический институт имени Ленсовета по специальности инженер-механик-технолог. В 1960 году после окончания института был направлен на работу в Новгород в организацию п/я № 21.

С 1967 года в течение пяти лет Борис Николаевич работал директором Новгородского машиностроительного завода, на котором впервые в стране был освоен выпуск автоматов по сборке полупроводников.

В 1972 году был избран председателем исполнительного комитета Новгородского городского Совета депутатов трудящихся.

За время работы Б.Н.Шведчикова председателем исполнительного комитета Новгородского городского Совета депутатов трудящихся были возобновлены связи с городами-побратимами Моос (Норвегия) и Уусикаупунки (Финляндия), было принято решение о строительстве моста через реку Волхов в Колмово, начато строительство виадука на Григоровском шоссе, подземного перехода на проспекте Гагарина, зажжен Вечный огонь в Кремле и установлен памятник Победы, было начато строительство фонтана «Садко» и гостиницы «Россия».

В 1981 году был избран заместителем председателя Новгородского областного исполнительного комитета - председателем плановой комиссии.

С 1973 по 1983 год являлся депутатом областного Совета депутатов трудящихся.

В 1987 году Борис Николаевич Шведчиков был назначен на должность заведующего отделом по труду и социальным вопросам Новгородского областного исполнительного комитета.

С 1988 по 1997 год работал генеральным директором генеральной дирекции по реставрации памятников истории и культуры, комплексной реконструкции исторических зон, строительства и эксплуатации туристических объектов г. Новгорода и Новгородской области «Новгородреконструкция», с 1998 по 2007 год – в Администрации Великого Новгорода.

За доблестный труд Борис Николаевич награжден орденами: Трудового Красного Знамени, Знак Почета, юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «В память 1150-летия Великого Новгорода», «70 лет Новгородской области», знаком «1150-летие зарождения российской государственности», почетным знаком «За заслуги перед Великим Новгородом».

За существенный вклад в развитие городского хозяйства, укрепление производственного и научного потенциала Великого Новгорода в 2013 году решением Думы Великого Новгорода Шведчикову Б.Н. было присвоено звание «Почетный гражданин Великого Новгорода».

Источник: Администрация Великого Новгорода