До конца февраля жители трех районов Новгородской области проголосуют за местные инициативы

13 февраля 2018 год, 15:58
До конца февраля жители трех районов Новгородской области проголосуют за местные инициативы

Ранее «53 новости» рассказывали о приоритетном проекте поддержки местных инициатив. Уже стало известно, что общие собрания граждан пройдут на территории 10 городских и сельских поселений трех пилотных районов (Волотовский, Батецкий, Солецкий) до 28 февраля.

Как сообщает пресс-центр областного правительства, 14 февраля обсуждение и народное голосование состоится на площадке центра культуры и досуга и школы №2 города Сольцы. 15 февраля приоритетные проекты выберут в деревне Мойка Батецкого района, а 28 февраля – в деревнях Горки и Славитино Волотовского района, а также в поселке Волот.

В Сольцах, кстати, цикл собраний уже стартовал. На первой встрече, которая состоялась 8 февраля, были рассмотрены два вопроса. Жители единогласно поддержали проект по благоустройству тротуаров с заменой бордюрного камня на участке улицы Луначарского от Советского проспекта до улицы Богданова. Его предварительная стоимость – около 1 млн рублей.

Напомним, на первом этапе проводятся собрания жителей сельских населенных пунктов. На общем собрании обсуждаются наиболее насущные проблемы. По итогам голосования выбирается приоритетный объект.

«Проекты должны быть направлены на развитие объекта общественной инфраструктуры. Это может быть детская или спортивная площадка, место отдыха, уличное освещение, дорога, культуры, мемориал славы и другое. Единственно, софинансированию не подлежат объекты частной собственности», – прокомментировала директор Центра муниципальной правовой информации Светлана Игнатьева.

Жители также должны сформировать инициативную группу, которая сможет принимать участие во всех этапах реализации проекта.

«На общем собрании устанавливается и размер денежного вклада населения, который необходимо обеспечить в случае победы на конкурсе, обсуждается возможность трудового участия граждан. Сбор финансовых средств с населения является важной составляющей, но при этом не рассматривается как источник дополнительного финансирования. Когда человек становится софинансистом проекта, он становится для него более значимым. Для нас важно, чтобы инициатива шла именно от людей, от жителей села», – подчеркнула Светлана Игнатьева.

На втором этапе инициативные группы совместно с сотрудниками местной администрации готовят заявки на региональный конкурс. Они поступят в Центр муниципальной правовой информации, где после обработки будут направлены в конкурсную комиссию.

Муниципальные образования, заявки которых наберут наибольшее количество баллов, станут победителями конкурса и получат право на субсидию из областного бюджета. На эти цели предусмотрено более 5 млн рублей.

Максимальный размер субсидии на один проект составит 700 тыс. рублей. 85% средств от общей стоимости проекта будет выделено из областного бюджета, 10% – из местного бюджета и не менее 5% – должен составить денежный вклад жителей.

Подробнее о проекте поддержки местных инициатив можно узнать в группе во «ВКонтакте».

Фото: пресс-центр правительства Новгородской области.

Источник: 53 новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
293031