Установкой памятника жертвам Колмовской трагедии заинтересовались в Германии

13 июня 2018 год, 16:33
Установкой памятника жертвам Колмовской трагедии заинтересовались в Германии

В Великом Новгороде с февраля этого года обсуждают идею увековечить память жертв Колмовской трагедии 1941 года. С инициативой выступили жители города. На сегодняшний день установкой памятника заинтересовались и в Германии — городе-побратиме Великого Новгорода Билефельде. Произошло это благодаря документальному фильму о Колмовской трагедии историка и ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева. О том, какое письмо прислали немецкие друзья и какие инициативы хотят поддержать, рассказал нам сам Борис Николаевич:

«Немецкие коллеги — люди, которые на протяжении десятилетий укрепляют дружескую, человеческую связь между Новгородом и Билефельдом. В письме, которое они прислали, речь изначально идет о том, что в Билефельде собираются издавать альбом работ двух художников — немецкого и русского. Наш художник — почетный гражданин Великого Новгорода Семен Пустовойтов.

Второй сюжет, которым сейчас занимаются наши побратимы — это, так называемые, темные пятна нашей совместной истории. В их письме была перепечатана статья «Новгородских ведомостей», которая связана с попыткой установления памятника жертвам Колмовской больницы».

Также историк отметил, что любой интерес со стороны немцев, к тому же, когда они поднимают отнюдь не самую лучшую страницу нашей совместной истории, вызывает чувство безусловного уважения. По его словам, Германия — единственная страна в Европе, которая в полной мере осознает, что она сделала в годы Второй Мировой войны. Все же остальные, скрытые или открытые союзники Третьего рейха, этого не понимают. Наоборот, по мнению Ковалева, они хотят представлять себя в виде жертв, случайных свидетелей.

Колмовская трагедия — это уничтожение умалишенных в 1941 году. Психически больных людей нацисты не считали полноценными, и всех тех, кто находился в Колмовской больнице они истребили.

Напомним, ранее мы публиковали фотографии пациентов Колмовской психиатрической больницы, которые вместе с медицинскими работниками были уничтожены немецкими оккупантами в 1941 году.

Источник: 53 новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Календарь Новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
252627282930