Священник-художник Георгий Ушаков: «Мечтаю, чтобы Господь не застал меня во грехе»

26 июня 2018 год, 00:11
Священник-художник Георгий Ушаков: «Мечтаю, чтобы Господь не застал меня во грехе»

Как ранее сообщали «53 новости», в Старой Руссе открылась выставка работ протоиерея Георгия Ушакова – художника в третьем поколении, 80-летнего подвижника.

В 2016 году он оказался в старорусском курорте на лечении, где познакомился с кинокраеведом Натальей Басмановой.

- После моего очередного тематического выступления о Рахманинове перед курортниками ко мне из зала подошел священник с вопросом, не являюсь ли я потомком художников Басмановых. Мы разговорились и оказалось, что он, отец Георгий (в миру Юрий) Ушаков, в отличии от меня, как раз-таки потомок художников. Наших, старорусских, известных Ушаковых. Так завязалось интересное знакомство.

Юрий Васильевич Ушаков родился 15 октября 1937 года в Ленинграде. Его отец – Василий Васильевич Ушаков, член Союза художников России, почётный гражданин города Старая Русса, преподаватель ЛИСИ. Дед, тоже Василий Ушаков, главный архитектор Старой Руссы, один из авторов проекта старорусской синагоги.

Вместе с родителями Юрий и ленинградскую блокаду испытал, и кочевал по стране, вернувшись все-таки в родной Ленинград. Получив светское воспитание в семье и после войны образование в школе, он окончил высшее художественное училище, преподавал в детской художественной школе №6 Фрунзенского района Ленинграда. Духовный поиск привел Юрия Васильевича в Псково-Печорский монастырь, где он подолгу жил и трудился. В 1977 году, в возрасте 40 лет, был рукоположен в сан дьякона, а потом – священника. Став отцом Георгием, он получил в ведение православный приход в Эстонии под Тарту. На любимое увлечение живописью и графикой времени было мало, но творчество батюшка не оставлял. Сейчас отец Георгий - настоятель храма Архангела Михаила в деревне Мельницы в 40 км от Пскова.

Вдохновленные рассказом Натальи Басмановой о судьбе псковского батюшки, старорусские краеведы навестили его в Мельницах. Приехав в пустынную деревушку, сразу зашли в храм. Вид его был печален после случившегося в 2014 году пожара. Однако один из приделов в честь иконы Божьей Матери Мирожской был поновлен, как стало известно, на миллион от мецената. В нем-то и проходила служба, на которую попали рушане и автор этих воспоминаний. Приход был невелик – человек семь от силы. Спиной к молящимся стоял священник у аналоя. Когда он повернулся со словом к пастве, гостей покорили его внимательные и удивленные глаза цвета неба. Закончив службу, отец Георгий показал свое нуждающееся в руках помощников хозяйство, продемонстрировал собственноручное изображение Архангела Михаила при вратах к храму, рассказал о бедах и радостях и провел в дом на трапезу. В беседе с батюшкой узнали мы и о его судьбе священника, и о его увлечении, которое не оставляет до сих пор – он пишет картины и совершенствуется как фотохудожник.

Выставка его работ (акварель, гуашь, пастель, гравюры на пластике, чернила, тушь) побывала в Царском селе, в Пскове и вот сейчас размещена в комнате-музее С. В. Рахманинова в старорусском центре культуры «Русич». Идея предоставить на обозрение художественные работы на родине отца-художника родилась после повторного посещения Старой Руссы. Здесь он с удовольствием осмотрел картинную галерею, где демонстрируются полотна Василия Ушакова и, кстати, выставлена дарственная ваза, выполненная Юрием Васильевичем еще до того, как он стал священником.

Открытие выставки в Старой Руссе переросло в настоящий творческий вечер протоиерея-художника. Его рассказ о творческом пути был насыщен интересными фактами не только о своей жизни, но и о жизни отца, о блокадном Ленинграде, о выживании людей в трудные для страны времена. После официальной части общение с эрудированным батюшкой продолжилось за чаепитием. Он охотно ответил и на вопросы «53 новостей»:

- Как состоялся художник Ушаков-младший?

- Я родился в семье художника - архитектора Василия Васильевича Ушакова. Дед был тоже архитектор, главный архитектор города Старая Русса. Мама, Нина Павловна прекрасно пела и мечтала расписывать по фарфору. Так выстроилась семейная художественная традиция. Бабушка по отцу, Олимпиада Васильевна, профессионально играла на фортепиано. Моё детство, отрочество и юность прошли среди людей творчества - художников и писателей. Рисовать я начал довольно поздно. После возвращения отца с войны, по его примеру любви к рисованию и я начал приобщаться к творчеству.

- Кого, кроме родителей, вы можете назвать своими учителями?

- Встреча с художниками Владимиром Васильевичем Стерлиговым и Татьяной Николаевной Глебовой положила начало новому направлению моих мыслей. Они открыли для меня какой-то иной мир форм и цвета, абсолютно антагонистический с царившим тогда соцреализмом. По времени встреча с ними совпала с увольнением моего отца из ЛВХПУ за «пропаганду» импрессионизма среди своих учеников. Всё это создало для меня определённые психологические трудности в обучении в художественной школе и в дальнейшем при поступлении в институт. Стерлигов и Глебова опасались активно помогать мне в художественном образовании, это означало испортить мою «карьеру» и вступить в конфликт с моими родителями, которые и так были озабочены духовным, христианским воздействием на меня этой семьи. Потом наступил трёхлетний перерыв в общении, вызванный службой в армии. К этому времени относится более близкое знакомство и общение с семьёй Павла Ивановича Басманова. Оно дало мне возвращение к реализму и русской традиции без потери любви к лучшим достижениям новейшей живописи.

Следующим этапом моей жизни было знакомство с Анной Александровной Лепорской. С большим трудом по ее настоянию удалось мне поступить в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной на факультет керамики и стекла. Я любил бывать у Лепорской в мастерской, в которой висели её полотна, а на шкафах стояли модели её ваз и несколько моделей и вещей в фарфоре Казимира Малевича, преданной ученицей которого она была.

- Каково ваше отношение к русскому искусству?

- Издавна я был в восхищении от русского народного творчества, замечательной деревянной архитектуры. Через иконы, фрески и чтение священного писания я уразумел духовный смысл жизни и искусства: совершенство художественное происходит от чистоты жизни каждого человека, который как кристалл или мутен, или чист, пропуская через себя божественный луч.

- Удается ли сейчас посвящать себя творчеству?

- Я продолжаю с удовольствием рисовать, но времени мало и силы мои убывают…

- Верно ли то, батюшка, что вы потомок святого адмирала Федора Ушакова?

- Я не исключаю того, что у нас единые истоки. Прямым потомком вряд ли являюсь – у адмирала не было детей. От отца я узнал, что нашим предком является князь Редедя. Генеалогическое древо семьи собирал дед. Но в 1918 году он все бумаги сжег из-за опасения обысков, а своему сыну (моему отцу) наказал помнить.

- Известно, что вы были знакомы с Иоанном Крестьянкиным и Николаем Гурьяновым. Что больше всего запомнилось из общения с ними?

- Живя в монастыре, я познакомился с архимандритом Иоанном Крестьянкиным. Он был сама любовь. Помню, мы как-то прощались, и он говорит: «Ну, давай я тебя в темечко поцелую». Я преклонил свою голову, и отец Иоанн меня поцеловал. Я немного загордился… В это же время я познакомился с другим великим старцем - отцом Николаем Гурьяновым с острова Залит. Отец Николай сказал, чтобы я рукополагался, так как смогу быть полезным Церкви и Господу. Он очень воодушевил меня тогда и поощрил.

- Если бы не сложилась судьба священника, кем вы себя видели б в жизни?

- Художником. Только художником.

- Будь у вас право выбора места служения, куда бы вы направились?

- В щелочку тараканью….Ну, а если серьезно, я очень полюбил псковщину: и сам Псков, и озеро, и Изборск, где я начинал служить.

- Что за место службы было у вас в Эстонии?

- Мне сказать или показать? Нос! Село Нос на побережье Чудского озера. По-эстонски название села звучит как Нина. Служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

- Знаете ли вы языки?

- К сожалению, нет. Но очень люблю свой русский и ближайшие к нему славянские языки.

- Сейчас для вас на выставке играли на скрипке Рахманинова. А кого из композиторов любите вы?

- Мне нравится музыка Дебюсси: изощренная и тонкая.

- Вам сейчас гости выставки подарили флешку с фильмом… Есть ли у вас компьютер?

- Найдем… Помогут…Честно говоря, компьютер есть, но его нужно чинить…

- Кого для себя вы отметили из современных художников?

- Есть один замечательный батюшка-художник Алексей Чухин, служит он где-то под Лугой… Вот его работы мне очень нравятся.

- Есть ли у вас мечта, кроме той, что связана с ремонтом храма в Мельницах?

- Да… Чтобы Господь не застал меня во грехе…

В течение всего творческого вечера несмотря на усталость отец Георгий был в приподнятом настроении, живо отвечал на вопросы подходивших к нему гостей, шутил, принимал на чаепитии изысканные угощения и сам же ими угощал. На встречу с ним пришли художники, музыканты, представители Старорусского благочиния, местного отделения РВИО и многие другие, кого заинтересовала незаурядная личность творческого батюшки. За радость общения с ним и возможность знакомства с его художественным творчеством искренняя благодарность супругам Басмановым, старорусским кинодокументалистам, энтузиастам, взявшим на себя оформление выставки, ее доставку и пребывание отца Георгия в Старой Руссе.

Познакомившись с батюшкой впервые, я все время ощущала потребность увидеться с ним вновь. Намеренно не используя в лексике применительно к нему слов «прозорливец», «чудотворец», признаюсь, что личность эта притягательна. Наверное, тому причина гармония его внешнего облика (белобородый голубоглазый добрый старичок с проникновенным взглядом), одухотворенности, простоты и культуры общения, чувства юмора и… аскетизма.

Хочется обратить особое внимание на то, что основная деятельность батюшки из далекой псковской глубинки – возрождение погоревшего храма, приход которого он получил в 1989 году. Несмотря на то, что у него в этом деле есть пособники – многодетная семья Нины Проценко, средств и рабочих рук не хватает.

Отец Георгий помощи вслух не просит, но молится о ней денно и нощно. А потому мы предлагаем всем, кто желает внести свою лепту, воспользоваться необходимыми реквизитами:

Расчётный счёт храма в Псковском отделении ЭКСИ-банка:

40703 810 7 000 000 00 135.

Номер личной карты отца Георгия Ушакова в Сбербанке: 5336 6900 6154 5747.

Контакты у нас в редакции.

Фото: Наталья Басманова, Юрий Шабаров, а также из группы «Помощь храму в Мельницах»; сайт hramy.ee (советуем зайти и насладиться панорамой). 

Некоторые работы отца Георгия:

«Ночная молитва монаха»

«Козы в парке п. Череха»

«Вечернее солнце в ручье. Гдовский р-н, Трутнево. Место почитания Богородицы (Трутневские пещеры)»

 

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь