Фотовыставка «Запечатлённый век» открылась в архиве на Десятинной

28 июня 2018 год, 11:40
Фотовыставка «Запечатлённый век» открылась в архиве на Десятинной

На днях в Государственном архиве новейшей истории Новгородской области (ГАНИНО) на Десятинной улице открылась выставка фотографий. На ней представлены 122 архивных документа - свидетели почти столетней истории новгородской земли. 

С приветственным словом на открытии выставки выступила заместитель министра культуры Новгородской области Светлана Ильина. Она рассказала о 100-летии архивной службы России, которое отмечается в этом году, и 100-летии архивной службы Новгородской области, которое предстоит отметить в 2019-м. Эти знаковые годы пройдут, по словам Светланы Ильиной, «достаточно масштабно». Состоится много интересных мероприятий. А что касается экспозиции «Запечатленный век», то она — особенная. Ведь не так часто архивы проводят именно фотовыставки.

И. о. директора ГАНИНО Александр Чипак поблагодарил гостей и коллектив отдела использования документов, который подготовил выставку. А затем руководитель этого отдела Валерий Колотушкин подробно рассказал об экспозиции и некоторых фотографиях и людях, на них изображенных.

По его словам, государственный архив действительно впервые сделал главным экспонатом выставки фотодокумент. «Обычно фотодокумент сопровождает другие документы, иллюстрирует их. А здесь перед вами фотоальбом истории новгородской земли за 100-летний период истории с 1918 по 2015 годы», - сказал Валерий Геннадьевич.

Валерий Колотушкин рассказал о том, что история собирания фотодокументов началась еще в 20-е годы. Так, в 1921 году появилось бюро Истпарт - комиссия по собиранию изучению документов партии и Октябрьской революции, которая действовала при губернском комитете партии. Эта комиссия обращала особое внимание на сохранение фотодокументов, причем не только фотодокументов из архивов, но и на фотофиксацию происходящих вокруг событий.

Выставка состоит из 5 разделов.

Первый раздел посвятили истории органов власти и управления. В нём можно увидеть портреты руководителей Новгородской губернии и области, уездов и районов, а также народных избранников. Например, депутатов Верховного Совета РСФСР первого созыва тогда еще от Ленинградской области. Один из них - Павел Григорьевич Шатунов, главный врач Новгородской хирургической больницы. На представленной фотографии он изображен с Михаилом Ефимьевичем Павловым - будущим коммисаром 4-й Ленинградской партизанской бригады.

Во второй раздел вошли фотодокументы по истории экономического, культурного, научного развития региона. На них - предприятия и портреты тружеников. Вот, например, портрет Варвары Ивановны Лашиной, работницы фабрики «Пролетарий», на которой она трудилась еще в 20-ые годы. На обороте интересная и характерная для того времени надпись: «Когда вспомнишь — взгляни, а забудешь — то изорви». Удалось установить, что в последствии Варвара Лашина работала партийным руководителем в Ленинградской области и была награждена орденом Ленина за успехи в развитии сельского хозяйства. Самые ранние фотографии в этом разделе иллюстрируют еще период новой экономической политики. На фото можно увидеть, например, боровичский комбинат «Красный керамик» или одну из первых гидроэлектростанций. 

Третий раздел рассказывает о военной истории Новгородчины, начиная ещё с Гражданской войны. Вот, например, например парад полка красных латышских стрелков в 1918 году в Новгородском кремле. По словам Валерия Колотушкина, в фондах архива сохранилось очень много фотографий времен Великой Отечественной войны. Здесь надо отдать должное ветеранам партизанского движения, например, Ивану Ивановичу Сергунину, который передал сотни фотодокументов из своей личной коллекции. Интересна фотография разведчицы Зои Кругловой с одноклассниками - выпускниками Мошенской средней школы. Здесь же представлено и дело о приеме Зои в партию в 1941 году, в котором хранится собственноручно написанное девушкой заявление. А вот фотографии Игоря Александровича Каберова - портретный снимок и открытие мемориала «Огонь Вечной Славы» в Новгороде 1965 году. Огонь был доставлен с Марсова поля в Ленинграде, и нёс его в руках именно Каберов. 

Четвёртый раздел посвящён фотодокументам из личных архивов новгородцев. Пл словам Валерия Колотушкина, комплектование архива этими фондами началось со второй половины 90-х годов. И первыми, кто передал свои фотодокументы, стали писатели: Инна Васильевна Собакина, Дмитрий Михайлович Балашов, затем поступили документы от дочери Леонида Ивановича Воробьева. Вот на одной из фотографий из фонда Воробьева запечатлены сразу несколько наших поэтов и писателей - на ней Иван Александров, Владимир Тюрин, Дмитрий Балашов. Еще один фонд, который был передан дочерью писателя - фонд Бориса Степановича Романова, капитана дальнего плавания, который в 70-ые годы стал основателем Мурманской писательской организации. С 80-х годов он жил в Новгородской области, продолжая работать в писательской организации.

Есть в этом разделе и документы, связанные с политической историей как России в целом, так и Новгородчины. Например, фотодокумент из коллекции народного депутата Владимира Михайлова. На ней - момент путча 1991 года. На фотографиях из фонда Владимира Шайковского - история новгородской журналистики в конце XX - начале XXI веков. Много важных фотодокументов поступило из фондов архитектора Ильи Кушнира, журналиста Зои Согриной и других известных новгородцев. Фонд экспедиции «Долина» - тоже здесь.

В пятом разделе можно увидеть фотографии, полученные ГАНИНО в ходе инициативного фотодокументирования. С 2011 года сотрудники архива сами выходят на различные мероприятия, их фотографируют и передают фотографии на дисках на хранение. 

Добавим, что на выставке представлены работы известных авторов: Артура Виснапа, Андрея Колодина, Александра Кочевника, Александра Орлова и других фотографов, а также фотографии, сделанные сотрудниками архива. Александр Кочевник выступил на открытии выставки (и, конечно же, фотографировал).

На открытии выставки также выступила заведущая отделом научно-справочного аппарата Елена Анатольевна Веселова, которая повседневно занимается описанием фотодокументов. Она рассказала о том, как идет работа отдела: «Когда в 1993-94 годах была приостановлена деятельность партии, в наш архив поступил огромный массив документов в мешках. Документы были не аннотированы, мы не знали, с какого боку к ним приступить… Просто фотография без аннотации не дает информации об изображенных лицах, событиях. Она не вполне достоверна… И в первую очередь мы обратились к ветеранам архивной службы, ветеранам партии и комсомола по аннотированию этих документов. Они с хорошим настроением откликнулись на нашу просьбу, работали здесь в читальном зале, мы им приносили пласты документов. Когда они узнавали, мы приносили личные дела людей, чтобы уточнить должность на тот период, что изображен на фотографии. Несколько лет они сидели над фотографиями — Альбина Борисовна Тимофеева, Нина Васильевна Архипова, Василий Яковлевич Кацуба, Василий Иванович Родин и другие. После их многолетней работы эти фотографии поступили в наш отдел, и мы занялись их упорядочиванием и описанием. Сотрудники нашего отдела тоже проводят очень большую работу по установлению всех данных, ведь, например, ветераны порой помнят имя и отчество человека, но не помнят его фамилию».

Выступила также Заслуженный работник культуры РСФСР Изольда Михайловна Кушнир. Она признавалась, что сегодня на выставку она сделала для себя открытие — у нее дома большой архив, да и она сама живой архив, так как хранит множество воспоминаний об известных новгородцах, чьи фотографии представлены в экспозиции, о событиях. Изольда Михайловна пообещала принести мешок фотографий. А на этот раз принесла материалы, посвященные Владимиру Базовскому, с которым они дружили семьями.

Среди экспонатов выставки есть и фотографии, переданные Агентством информационных коммуникаций» («АИК») - они посвящены Ганзейским дням в Великом Новгороде. Казалось бы, они были совсем недавно, но уже стали историей. «Это фотографии нашего времени, тех событий, в которых мы сами участвовали, которые мы видели. Хотелось бы, чтобы каждый, кто участвует в таких событиях задумывался, как их сохранить, ведь их можно сберечь», - сказал Валерий Колотушкин.

Выставка «Запечатлённый век» будет работать с июня 2018 по декабрь 2018 года в читальном зале ГАНИНО. С ней можно будет ознакомиться в рабочее время архива (понедельник-пятница, с 9.00 до 17.00, перерыв: 13.00-14.00). Для групп проводятся экскурсии (предварительная запись по телефону 77-37-30).

Фотографии предоставлены нашему изданию архивом

Источник: 53 новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Новости по годам

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль,

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь