Пенсионную дискуссию прокомментировал руководитель новгородского регионального отделения ПФР

12 июля 2018 год, 00:34
Пенсионную дискуссию прокомментировал руководитель новгородского регионального отделения ПФР

Сегодня, 11 июля, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов высказался за изменение пенсионной системы, сообщает ТАСС.

Заявление было сделано на заседании СПЧ.

«То, что нынешнюю пенсионную систему надо менять, думаю, ни у кого не вызывает сомнения. В нынешнем виде она может гарантировать большинству пенсионеров лишь очень скромный достаток», – сказал Михаил Федотов.

Он заметил, что его собственная трудовая пенсия при наличии полувекового стажа, высших ученых степеней, научных званий, дипломатических рангов и прочих регалий равняется всего лишь 26 тыс. рублей.

Федотов также указал на нестабильность существующей системы пенсионного обеспечения в России. Он напомнил, что повышение пенсионного возраста российское правительство планировало еще 25 лет назад, когда министерство экономики РФ возглавлял известный экономист, член СПЧ Евгений Ясин.

«53 новостям» прокомментировал дискуссию руководитель новгородского регионального отделения Пенсионного фонда России Алексей Костюков:

– Вопрос безусловно носит эмоционально окрашенный характер. Но, в то же время, у меня складывается впечатление, что в глубине души все прекрасно понимают: что-то надо менять. Потому что на данный момент спроси любого гражданина страны, и он скажет, что недоволен существующей пенсионной системой. Бизнес скажет, что платит большие страховые взносы, они у нас составляют 22% на фонд оплаты труда. Недовольны и те, кто ожидает выхода на пенсию в ближайшие годы, и действующие пенсионеры, и молодые люди, которые видят, как живут их дедушки и бабушки. Сложившаяся ситуация не удовлетворяет никого. А самое главное — она не удовлетворяет и государство, потому что в старости люди должны жить нормально, и пенсия должна обеспечивать то, что мы называем «активным долголетием».

О том, что изменения необходимы, говорят и объективные показатели, которые характеризуют демографические процессы, обеспеченность трудовыми ресурсами, финансовое обеспечение пенсионной системы.

Если мы не изменим параметры выхода на пенсию, то не только не сможем адекватно обеспечивать хотя бы индексацию на уровне инфляции, но и все больше будет увеличиваться разрыв между назначаемой пенсией и утерянным доходом гражданина. Количество наемных работников сокращается при росте числа пенсионеров, и это ведет к тому, что объем собираемых страховых взносов не соответствует потребностям уже принятым на себя государством публичным финансовым обязательством.

А ведь изменяются и такие параметры, как, например, период трудового стража, с которым люди обращаются за назначением пенсий. Если раньше приходили люди, которые начинали трудовую деятельность в 14, 16, 18 лет, и у них был стаж до 40 лет, то теперь стаж выходящих на пенсию – 34 года. Это связано с тем, что период трудовой деятельности теперь начинается значительно позже — в 20-22 года. И в результате люди к достижению пенсионного возраста в недостаточном объеме формируют свои пенсионные права. Между стажем в 40 лет и 34 года — существенная разница, которая влияет на размер пенсии.

Безусловно, очень важно и то, что повышение пенсионного возраста повлияет и на рост пенсий. Если мы хотим добиться изменения уровня доходов пенсионеров и при этом сбалансировать пенсионную систему, то в нынешней демографической ситуации, если не сейчас, то в ближайшие несколько лет пропорция существенным образом изменится, и тогда повышение пенсионного роста – все равно неизбежный путь.

Большинство развитых стран уже с 80-х годов прошлого века постепенно увеличивает пенсионный возраст, и в 2010-12 очень многие страны тоже приняли решение о повышении возраста выхода на пенсию. Это неизбежный процесс в условиях роста продолжительности жизни и старения наций. И Россия сейчас тоже в этом тренде. С 2000 года продолжительность жизни мужчин выросла на 8 лет. Поэтому такой показатель, как период нахождения на пенсии, не изменится. Люди пойдут на пенсию с большим объемом сформированных пенсионных прав, что существенным образом повлияет на размер их пенсий.

Таким образом, если не политизировать вопрос, а подходить к нему с точки зрения реально существующих проблем, то все должны понять: изменения необходимы.

Источник: 53 новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930