Новгородцы опасаются эпидемии из-за стихийного кладбища домашних животных на Псковской

10 августа 2018 год, 13:42
Новгородцы опасаются эпидемии из-за стихийного кладбища домашних животных на Псковской

Стихийное кладбище домашних животных на улице Псковской в Великом Новгороде вызывает большую опаску у местных жителей. Мамам приходится огораживать своих детей от могил.

Жительница дома 44 Любовь Астапенко отмечает: здесь люди собираются отдыхать, устраивают пикники, но не подозревают, что находятся возле могил животных, скрытых за высокой травой.

Некоторые настолько любили питомцев, что на могилках установили специальные памятники, приносят сюда искусственные цветы, любимые игрушки животных. И эту любовь к четвероногим, которые были для своих хозяев членами семьи, вряд ли кто возьмется осуждать. Не делает этого и Любовь Астапенко, однако такие захоронения опасны для живых: и животных, и людей. Неизвестно, отчего умер питомец. Если это вирус, через бродяжек он начнет гулять по городу. Вот за что опасаются местные жители.

Кладбище здесь появилось еще в 90-х, когда район не был так густо заселен. Но сейчас все изменилось, и для цивилизованного захоронения домашних любимцев нужна площадка за городом, считают новгородцы.

«Если есть возможность у города, то выделить бы какую-то территорию для кладбища, – говорит заводчица вельш-корги Ирина Карпова. – В городской ветстанции на данный момент существует утилизация животных. Конечно, очень многие собачники хотели бы, чтобы питомцев можно было достойно похоронить, сделать индивидуальную кремацию, но это скорее всего нереально».

Отметим, что сделать это все-таки реально, хотя не каждому новгородцу она может быть по карману. Особенно, если речь идет о питомцах крупных пород. Насколько нам пояснили: стоимость кремации оценивается в 150 рублей за килограмм веса. Но это единственный законный и безопасный способ утилизации биологических отходов, пояснила заместитель начальника Новгородской ветеринарной станции Елена Федотова. Просто выделить землю под кладбище для животных – не выход.

«Возможно, это бы и спасло, но в любом случае там не будет захоронений, там будут урны с прахом покойного животного. Есть общество охотников и рыболовов, у которых есть крематор, который путем сжигания уничтожает биологические отходы. И ветеринарные клиники – в том числе и наша – заключили с ними договор и животные кремируются, это правильно», – прокомментировала Елена Федотова.

Правильно, но не общедоступно и не общепринято. Культура обращения с домашними животными в Новгороде, мягко говоря, хромает. Выброшенные на улицы бездомыши, которые просто надоели своим горехозяевам, это ярко демонстрируют. И вопрос с захоронением – лишь часть проблемы, подойти к решению которой пора комплексно и цивилизованно. Иначе это кладбище возле псковских многоэтажек и многие другие по городу будут расти, как и эпидемугроза от них. Бонусом будут стаи бродячих животных, с агрессией которых горожане сталкиваются все чаще.

Источник: 53 новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Календарь Новостей
ПНВТСРЧТПТСБВС
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031