Бывший бизнесмен Сергей Яковлев спасается от наркотиков в монастыре

19 июля 2012 год, 15:55 - Общество

Сергей Яковлев – бывший бизнесмен из Новой Ладоги. Некогда владелец трёх крупных кафе в Ленинградской области. Последние четыре года он несёт послушание в монастырях.

Когда родители узнали, что их старший сын Сергей ушёл в монастырь, они были поражены. А потом отец, переведя дух, произнёс: «Ну, хоть один сын будет жить». Дело в том, что в этой вполне благополучной семье оба сына – наркоманы...

После школы Сергей поступил в Выборгское училище, учился на помощника машиниста. Выдержал большой конкурс. Не пил, не курил. Когда вернулся домой, познакомился с молодой женщиной.

– Она работала в кафе, у неё был маленький ребёнок, - рассказывает Сергей. - В гражданском браке с ней мы прожили больше десяти лет. А когда у нас всё только начиналось, хозяин кафе, родом из Марокко, решил вернуться на родину. Кафе продавал почти даром. Ну, мы с женой и подумали: почему бы нам его не купить? Деньгами помогла ее мать. Вскоре мы открыли кафе в Старой Ладоге. Денег стало больше. Открыли еще одно кафе в Волхове. Присмотрели помещение, которое пустовало долгое время. Нам его недорого сдали в аренду.

- Сергей, ваш бизнес быстро шел в гору, все складывалось удачно. Как же вы стали наркоманом?

- Да, в деньгах мы не нуждались. Просто мне захотелось какого-то разнообразия. Наркотик предложил попробовать младший брат. Сам он пытался лечиться, кодироваться, но все бесполезно. Долгое время он не оказывал на меня никакого влияния. Для меня главным были семья и бизнес. Но брат появлялся у нас дома все чаще и чаще, и однажды я не устоял… Подумал - а почему бы и нет, я ведь сильный человек, в любой момент остановлюсь. Смотрю, ничего, спустя какое-то время ещё раз попробовал. Потом эти промежутки между приёмами стали короче.

- Когда вы поняли, что пора остановиться?

- Первой тревогу забила жена. Я попытался самостоятельно сойти с иглы, но не получалось. В семье начались скандалы. Жена уговорила меня закодироваться. Но и кодировка не помогла, просто не подействовала. Сейчас я себя очень виню, что позволил жене уколоться. Она почти два года пыталась спасти меня, а потом и сама подсела на наркотики.

Естественно, что бизнес стал разваливаться. Вначале стало недоставать денег на аренду, дальше – больше. Возникли проблемы с деньгами на продукты для кафе, потом стали душить налоги. Появились кредиторы. За долги пришлось отдать одно кафе, потом – другое.

- Что же должно было произойти, если вы наконец опомнились?

- Однажды я увидел, что жены с ребёнком нет. Они бежали от меня и от наркотиков в Питер. Тогда я понял, что увяз по уши! Мне стало по-настоящему страшно.

Однажды какая-то бабушка мне посоветовала идти в монастырь. Откуда она взялась? Не знаю. Но ее слова запали в душу. Я ухватился за эту идею, как за последнюю соломинку! По совету бабушки я поехал в Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь, что в Архангельской области.

- Как Вас приняли в монастыре?

- Я там был не один такой. В этот монастырь приезжают многие, кто хочет спастись от наркотиков. Я как-то сразу почувствовал там облегчение! Главное – меня там поняли. Мы работали, с нами монахи и батюшки постоянно проводили беседы. Много говорили о Боге, о смысле жизни, о спасении и о наркотиках.

Раньше я не представлял, что может быть такая жизнь. Да и что я знал о церкви, о духовной жизни? В миру только одна мысль: как бы изловчиться, где бы заработать денег? Пару раз в год зайдёшь в храм, свечки поставишь. Вот и вся моя была вера! А в монастыре я постепенно проникся верой в спасение.

- Ваши прежние друзья не пытались вам помешать?

- Когда я приехал в отпуск домой, друзья меня не узнали. Они меня просто не понимали. Я где-то в глубине души мог понять, потому что сам когда-то жил такой жизнью. А они меня – нет. Нам даже поговорить было не о чем.

Когда я вернулся в монастырь, мне предложили стать иноком. Но это совсем другая ступень монастырской жизни, очень ответственная. Обет перед кем надо давать? Перед Богом! Если оступишься, кого обманешь? Бога! У меня не хватило сил взять на себя такую ответственность. Это очень страшно – не сдержать обет перед Богом. Я просто побоялся. Тогда батюшка мне предложил пожить годик в миру, проверить себя, насколько готов или не готов стать монахом.

- Как прошло ваше возвращение в мирскую жизнь?

- Был любопытный случай. Приехали друзья-наркоманы с наркотиками – спасать меня! Я посмотрел на них таким сочувствием, что они в лице переменились. Сказали, что я молодец.

Пробовал знакомиться с девушками. Но все знакомства заканчивались одинаково: «С тобою ни выпить, ни покурить, с тобой – неинтересно!». А потом в какой-то момент почувствовал, что нужно в монастырь. Год в миру выдержать не смог. Так я оказался в Иверском монастыре.

- И все-таки, пока вы находились за стенами монастыря, не было желания попробовать наркотик?

- Не было. Но очень боюсь этого соблазна. Поэтому я – в монастыре. Я могу только сочувствовать моим друзьям, молюсь за них.

- Как вы оказались в Боровичах?

- Я приехал сюда вслед за настоятелем Иверского монастыря отцом Ефремом, который возглавил новую Боровичскую епархию. Работы в Свято-Духовом монастыре не меряно! Столько надо восстанавливать!

- А в Антониево-Сийский монастырь вы не планируете возвращаться? Там вас, наверное, ждут.

- Что по монастырям бегать? Это даже нехорошо, особенно, когда здесь работы хватает…

- Вы поддерживаете связь с прежней семьей?

– Иногда созваниваемся с бывшей женой, мне небезразлична жизнь её и её сына, он мне, как родной. Она живёт в Питере, снимает комнату. Работает продавцом. Недавно её назначили старшим продавцом. Я молюсь, чтобы у неё всё было хорошо, и не могу себе простить, что не удержал её от наркотиков, что стал тому причиной. А ведь наркоманов бывших не бывает. Вот и младшего брата наркотики затягивают всё глубже и глубже.

- У вас нет желания снова начать жизнь с вашей гражданской женой?

- Нет. Это всё в прошлом. У меня к ней только одно чувство – вины. Да и она вряд ли захочет начать жизнь со мной. Мы с ней на разной волне.

Каждый день у Сергея начинается одинаково – с молитвы. И заканчивается молитвой. Его распорядок дня полностью подчинён монастырским правилам, без благословения – никуда.

Работы действительно много, часто приходится работать допоздна. Условий по сравнению с Иверским монастырём практически никаких. Комнаты трудников и монахов – прямо на стройке, в вековых разрушенных стенах монастырских храмов, рядом со строительными материалами.

Монахом Сергей пока становиться не хочет.

– Не знаю, может, через год, через два у меня появится такое желание. Но сейчас я не готов. И, если говорить откровенно, я хотел бы создать семью, родить детей с верующей девушкой. Чтобы мы были с ней на одной волне, чтобы нам было о чём поговорить. Голова у меня на месте, руки – тоже. Работать умею. Хочу завести настоящую семью. Но здесь уж, как Богу будет угодно. Но я точно знаю, что не хочу возвращаться к прежней жизни наркомана.