Новгородский журналист Оксана Сас отправилась в ДНР к дедушке, на фронт

2 сентября 2018 год, 14:54

В пятницу, 31 августа, взрывом бомбы, заложенной украинскими спецслужбами, был убит лидер непризнанной Донецкой народной республики Александр Захарченко. Насколько оказалась важной эта горькая весть не только для Донбасса, но и для всего мира, можно оценить хотя бы по тому, что число просмотров короткого информационного сообщения на «53 новостях» стало самым большим за всю историю нашего СМИ. Сообщила же нам о теракте следившая за ситуацией в ДНР новгородский тележурналист Оксана Сас, которая на днях вернулась оттуда. Еще до убийства политического деятеля мы взяли большое интервью у нашей коллеги, рассказавшей нам, как сейчас живет Новороссия. Там война за независимость, как мы убедились из разговора с Оксаной, не прекращалась.

- Начнем с телефона. Нам было не дозвониться до вас.

- После того, как я переехала границу оказалось – ни «Билайн», ни «Мегафон», ни «МТС» не ловит. У них сейчас две связи: «Феникс» и «МТС». «Феникс» – это ростовская связь. То есть, чтобы я из России позвонила туда, мне нужно набрать определенный ростовский номер, а потом их местный. Но на самом деле эта схема не работает, мне было до них не дозвониться. А они, к примеру, к нам в Россию дозвониться могут. Просто не представляю, как там до них дозваниваются. Связь у них там по пять рублей минута.

- А по интернету?

- Интернет есть, но в том месте, где живут мои родственники, разбомбили все дома, все вышки, и у них его нет. Это только где-то в городах есть. Я была в поселке рядом с Енакиево, недалеко от Дебальцево. Я его не буду называть, там идут боевые действия.

- То есть вы, приехав к родственникам, оказались на фронте?

- Да. В той местности я отчетливо слышала стрельбу из автоматов, взрывы, похожие на раскаты грома.

- Я иногда читаю на новостных ресурсах, что происходит на Донбассе. Судя по ним бывают перестрелки на линии разграничения огня, но там же нет крупномасштабной войны. Почему тогда случаются эти ночные перестрелки? Это провокации какие-то, кто-то просто пострелять решил, или кто-то целенаправленно готовится таким образом к нападению?

- По ночам не знаю, где стреляют. Я днем только слышала, на мой взгляд, больше показушные выстрелы. И люди, которые там живут, рассказывают, что стрельба идет в определенных местах. Например, в Горловке. И в то же время, если посмотреть на Горловку, там сейчас есть работающий огромный завод. Масштабом, как наш химический «Акрон». Но в него не попадают. Украинцы бьют в те места, где уже все разрушено. Когда они куда-то попадают, российские каналы это показывают. Но, как мне кажется, сейчас стрельба идет показушная. Если в ответ откроют огонь по серьезному, и у них что-нибудь взорвется, то они успокаиваются.

Например, сейчас был у них День шахтера. Не было ни одного выстрела. Не знаю, как они так договорились, но как только этот праздник прошел, сразу началась стрельба, пошло усиление блокпостов.

Мы ехали через Дебальцево сразу после Дня шахтера, и нас окружили военные с автоматами. Начали задавать странные вопросы. Видно, пытались раскусить: диверсанты от ДНР мы или нет. Есть граница, блокпосты, декларации заполнять надо и все прочее...

Мне кажется, и как говорят люди, которые пережили войну и там живут, это больше показуха со стороны Украины. Перемещение боевой техники действительно есть, но люди, живущие в ДНР, смеются над всем, что происходит на Украине, над тем, какую технику и какие танки они там выдумывают.

В то же время, когда началась война, в тот момент, когда украинские войска пришли в поселок, где живут мои родственники, мужчины, которые могли взять оружие в руки, встали все на защиту свой земли, хоть оружия у них не было. Это действительно так. Они вышли с ножами, у кого что было, и защищались. На 15 человек был один автомат.

- Для меня как историка по образованию, этот конфликт чем-то похож на борьбу Нидерландов с Испанией в конце XVI века. Только там была разная вера – католики против протестантов, а тут просто чувство Родины. Тогда где-то лет 80 прошло между началом этого восстания и признанием Испании, что Нидерланды - чужое государство. В моих глазах история Новороссии примерно то же самое. Бескомпромиссные люди, которых уже не затащишь в единую Украину. Или мое понимание ошибочно?

- Нет, все правильно. На Донбассе живут идейные люди, которые защищали свою Родину, отстаивая нежелание быть в одном государстве с Украиной.

Но в то же время предпосылкой к этому всему было не просто то, что они решили отсоединиться и им просто нравится идея независимости, а то, что еще при самых первых майданах Юлия с косой говорила, что убьет всех жителей Донецкой и Луганской областей. И если посмотреть на ситуацию с точки зрения моих родственников, например, моего дедушки, который пережил войну, приехал покорять целину, проработал на шахте, это абсурд.

- Вопрос совсем из другой области: хотя это промышленный регион, насколько он самодостаточен? Ведь продать уголь из непризнанной республики – наверно, очень сложно?

- Очень актуальный вопрос. В данный момент сейчас идет закрытие всех шахт, а шахта – это хлеб, рабочие места мужчин, которые содержат свои семьи. Я попросила местных ребят провести меня на шахты, но они сказали, что далеко не пойдут, потому что там все заминировано. Я спросила, где работают их отцы, а они сказали: «Они все служат». То есть они получают довольствие за службу где-то на границе. Рабочих мест нет, все уезжают в Россию.

Те, кто в самом начале уехал на Украину, возвращаться ни в Россию, ни в ЛНР, ни в ДНР не хотят. Сейчас закрыли все шахты, рабочих мест нет. ЛНР и ДНР приглашали инвесторов из России, но безуспешно. Шахты не подлежат восстановлению со стороны России, но угля там еще полно.

Донбасс – место, где уголь лежит на поверхности. Там везде порода, очень много копанок сделанных населением. Сейчас тот уголь, который еще добывают в шахтах, либо складируют и людям ничего не платят, либо точно так же поставляют Украине.

- Какая-то теоретическая надежда есть на политическое разрешение этого конфликта?

- Народ на Донбассе очень надеется на Путина, считает, что все завязано на нем. При этом военные говорят: «Если нам дадут добро, мы хоть сейчас дойдем до Киева». Они настолько хорошо вооружены, настолько уверены в себе… Причем видно, что мирного разрешения нет. У жителей ДНР уже сформировалось четкое идейное понимание ситуации, ведь погибло столько людей.

- То есть мирное примирение невозможно?

- Нет. Как они могут сдать свои места, если, например, погиб друг, с которым они учились в школе, его похоронили, а военные с украинской стороны каждый день показушно проезжают по его могиле?

- Что происходит в сопредельных районах Украины? Помню, что с 2014 года ее новые власти очень боятся восстания в Харькове, Одессе, Днепропетровске…

- Этой информации у меня нет, но, судя по разговорам местных жителей, на западной Украине все есть работа, продукты там стоят гораздо дешевле, чем в России и ДНР. У них даже есть возможность отправлять своих детей учиться за границу. Это западная Украина, рядом с Киевом. А где Харьков - живут так же.

- Есть ли в ДНР политическая оппозиция?

- Нет. Они абсолютно едины. И ЛНР с ДНР тоже. Люди, которые встречали хлебом-солью «укропов» уже все уехали. Там с этим очень строго.

- А ваш дедушка, к которому вы ездили, не собирается переезжать в Россию?

- Ему уже 90 лет, он старенький. Его никак не вывезти. Он там живет с крестной. В Донецке живет и мой двоюродный брат, и, кстати, работает довольно успешно. Жизнь своя кипит, хоть под обстрелами. Впрочем, там сейчас было «хлебное» перемирие. С 1 сентября будет учебное, или еще какое-то...

- Я слышала о том, что в ДНР открыли единственный и первый курорт на побережье Азовского моря. Как там отдыхают люди?

- Жители Донецкой и Луганской республик, привыкшие к Азовскому морю, ездят отдыхать в Крым. Курортные места в ДНР очень опасны. Легче пересечь границу с Украиной и подъехать к Азовскому морю с другой стороны.

- Часто ли жители ДНР ездят на Украину?

- Постоянно. Причина одна – пенсия. Жители ДНР могут получать пенсию местную, и точно так же Украина им ее платит. Единственный нюанс – чтобы получить ее, нужно доказать украинским властям, что они там живут, то есть они периодически, раз в месяц ездят туда. Но так в ДНР и ЛНР делают люди, у которых есть собственные автомобили, которые мобильны. Пенсии очень маленькие. Например, моя крестная, которая всю жизнь проработала на шахте, получает 3,5 тысячи рублей. В ДНР и ЛНР все расчеты в рублях, и я даже больше скажу: всю эту пенсию им платит Россия. ДНР и ЛНР не из чего платить.

- Есть ли какие-то, хотя бы зачаточные, возможности развивать экономику?

- Экономика держится на больших предприятиях, которые были построены, как мой папа говорит, еще при царе Горохе. К примеру, в Енакиево был остановлен и потом опять запущен огромный металлургический завод ЕМЗ. В Донецке шахты, в Горловке химия – «Стирол». Но новое там никто не рискнет строить, потому что действует военное положение. Поезда не ездят, ходят фуры, но по таким убитым дорогам трудно что-то перевозить.

- А каковы настроения среди молодежи? Я читал группы «ВКонтакте» Донецка, и отличие от российской только в том, что снаряд прилетел в квартиру. В остальном их молодежь от нашей не отличается, те же субкультуры...

- Мы здесь рассуждаем о каких-то субкультурах там, о музыке… А вот там мамы, мои ровесницы, девушки, у которых мужья где-то на границе, думают только о том, где найти работу. Они думают, как поехать в Москву на заработки, с кем оставить детей… И не думают уже об этих бомбежках. Зарплаты там очень маленькие. Брат мой где-то 10 тысяч получает, и не понимаю, на какие деньги он собирается машину покупать.

Живут там сельским хозяйством.

Самое интересное – как природа им воздаёт за пережитое. Поля не возделываются, за четыре года они обновились и земля отдохнула. В полях огромное количество куропаток, фазанов, лис. В этом году выросло очень много яблок, груш, винограда, персиков. И у них же все растет не как у нас, а чуть ли не как сорняки. Пруды наполнены родниковой водой, очень много рыбы.

- Сейчас начало учебного года, как там пойдут в школы?

- Точно также функционируют. Форма у ребят школьная или по желанию. Но в любом случае у них больше популярны фартуки, как мы носили в советское время. И точно также у соседки дочь учится в медучилище в Макеевке. И точно также они могут поступить из ДНР и ЛНР в Одессу, какие-то другие регионы Украины. Кстати, когда была война, московские вузы давали места жителям ЛНР и ДНР, даже с проживанием для студентов.

- Как-то по-особенному отмечается память о минувшей войне?

- Музеев не видела. Ставят кресты на кладбищах, на дорогах памятники и кресты, есть символичные надписи. В Донецкой народной республике есть мемориал Саур-Могила, где были очень ожесточенные бои во время Великой Отечественной войны. Там стоял памятник нашим освободителям. Его разрушили в 2014-м и потом восстановили.

- Что еще видели?

- Видела обстрелянные здания, разруху, следы от БТР.

Но есть места, где очень чисто, покрашено, восстановлено. Какие-то средства вкладываются даже в ремонт дорог.

Все кого я встречала, когда узнавали, что я из России, начинали рассказывать страшные истории о пережитом. Все они настоящие герои. И дети их будут защищать своих.
Рассказывали о фурах, вывозящих убитых… На соседней улице, где моя крестная живет, мужчина жил один в доме. Туда снаряд прилетел и всё – нет мужчины. Украинские военные специально поджигали поля - с тех пор очень много деревьев сожжённых стоит. Ну, и постоянно слышишь выстрелы, видишь людей с автоматами, блокпосты.

Но могу сказать информацию и для тех, кто собирается туда ехать: туда реально можно добраться на машине, на автобусе. У многих новгородцев там остались родственники.

- Допустим, я туда поехал на машине. Что мне нужно? Доказать, что у меня там родственники?

- Нет, граница сейчас практически открыта. Таможня сейчас скорее российская, чем ДНРовская или ЛНРовская. Вам ничего не нужно. Самое главное, если вы не собственник автомобиля, то вам обязательно нужна нотариально заверенная доверенность, потому что там были приезжие, которых с границы возвращали ее делать. Во-вторых, нужно определить, где вы будете заезжать, с какой стороны, где родственники, будете ли вы переезжать границу ЛНР и ДНР.

На границе между двумя республиками блокпосты. То есть, к примеру, мы заехали в Луганскую народную республику, потом проезжаем ее всю и на границе с ДНР нас спрашивают: «Вы как будете возвращаться обратно?» Мы ответили, что еще не решили. И они говорят: «Если вы обратно поедете также через ЛНР, то вам нужно сдать декларацию и заполнить новую, потому что если вы ее не отдадите и въедете, то ваша машина потом будет в розыске, и вы не уедете. И так как мы не сдали эту декларацию, нам пришлось обратно ехать не очень удобным путем.

- Как там люди видят свое политическое будущее? Независимая страна или часть России?

- Часть России, однозначно. Они другого пути не видят. И самостоятельно ДНР и ЛНР не выживут.

Мне было очень трудно переключиться с нашей цивилизации на их быт: у родных интернета нет, телефон не ловит, люди живут подножной едой. Это не деревня даже. У них выжженные поля, разруха. До сих пор душа болит. Не знаю, как им помочь. Буду как-то им переправлять телевизор, им на кухню нужен.

Еще они каждый день слушают сводки, как в военное время. Там обстреляли, туда выехала бригада за погибшими... И они говорят, что если Россия все-таки объявит, что она забирает эту территорию, то начнется Третья Мировая война.

Паспорта у них украинские, автомобильные номера тоже можно не менять. Хотя на трассе М-4 я видела ДНРовские номера.

Главу ДНР Александра Захарченко для населения герой. И интересно, что он не пиарится, не объявляет заранее, что поедет на блокпост. Он просто приезжает и всё. Поэтому он получил много ранений. Даже мне рассказывал очевидец такого ранения, задавался вопросом, мол, «что же не сказали, что он приедет, его бы защитили». Он абсолютно спокойно сам приезжал на блок посты и знакомился с боевой обстановкой лично.