Предприниматель в Крестецком районе незаконно разбил карьер по добыче песка на сельхозугодьях

14 сентября 2018 год, 12:00
Предприниматель в Крестецком районе незаконно разбил карьер по добыче песка на сельхозугодьях

По мнению Россельхознадхзора и департамента недропользования, предприниматель незаконно ведет раскопки в Крестецком районе. Карьер по добыче песка он разбил прямо на сельхозугодьях. При этом имеет лицензию на разработку природных ископаемых. На месте в бумажной коллизии разбирались эксперты и съемочная группа «Новгородского областного телевидения».

В нескольких километрах от деревни Шутиловичи Крестецкого района когда-то посреди леса была большая поляна. Находилась она в сельхозпользовании и предназначалась для аграрных нужд, пока эту землю не разворотили экскаваторы.

Государственный инспектор отдела государственного земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Анастасия Маркова отметила: «Добыча полезных ископаемых на землях сельхозназначения не допускается. Для этого сначала нужно перевести земли в другую категорию, а именно в земли промышленности. А лишь затем осуществлять добычу полезных ископаемых».

Представитель собственника говорит, мол, как раз собирался сделать то, о чем говорит Россельхознадзор – перевести все в земли промышленного назначения. А то, что работы уже ведутся, закон никак не нарушает, уверен мужчина. В качестве аргумента приводит статью закона о недрах. По словам представителя собственника, коль лицензия его до 2025 года продлена, все работы по добыче имеют правовое основание. Жалобы со стороны администрации района – не что иное, как происки завистников и конкурентов, считает он.

По словам представителя департамента природных ресурсов, наличие лицензии на добычу без должного оформления земельного участка не дает права на разработку карьера. Основная проверка по этому делу только предстоит. Пока в результате рейдового осмотра сотрудники департамента природных ресурсов сделали предварительное заключение.

Директор департамента недропользования и геоинформации министерства природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Новгородской области Ольга Шарапова сообщила: «Данный факт подтвердился. Теперь юридическое лицо будет привлечено к административной ответственности, а действие лицензии приостановлено до момента устранения недропользователем нарушения».

Загладить ошибки означает все-таки перевести казенные земли в категорию промышленных. В случае отказа устранить нарушения этим вопросом займутся правоохранительные органы.

{youtube https://youtu.be/E3unMWrUW6g}

Источник: 53 новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930