Новгородцы посетили таинственный русский город, где наехали на музей

25 сентября 2018 год, 13:03

Кто не слышал об Угличе? Этот старинный красивый русский город знаменит не только своей историей и древними памятниками архитектуры. Печальную славу ему принесла загадочная смерть юного царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Угличское дело до сих пор является предметом спора историков.

Но чем же еще знаменит город Золотого кольца? В солнечный выходной день я с мужем решила поближе познакомиться с этим туристическим центром на Волге.

Под прямым углом

От Москвы до цели нашего путешествия путь неблизкий — около 200 км. Но такая долгая дорога стоила того, чтобы полюбоваться уютным живописным Угличем на берегу красавицы-Волги. Кстати, подойдя к реке, мы поняли, почему город получил такое название – Волга здесь делает прямой угол. Правда, согласно менее распространенной версии, в этом месте когда-то выжигали угли, но точного подтверждения такой гипотезе нет.

Углич славен своей древней историей. Считается, что его основал родственник княгини Ольги Ян Плескович, то есть пскович. На Угличском поле в 1148 году суздальский князь Юрий Долгорукий противостоял князьям киевскому, смоленскому и новгородцам. Да, наши земляки тоже побывали в этих местах с огнем и мечом.

Приехав мы сразу отправились осматривать главную достопримечательность города — кремль, расположенный на высоком берегу Волги. Когда я вижу древнюю крепость в каком-то русском городе, то сразу вспоминаю новгородский детинец, с мощными башнями и внушительными стенами. Угличский кремль, конечно, не похож на цитадель наших предков. Но в старину, как и новгородский, он также был укреплен валами и стенами. Однако за ненадобностью их потом разобрали. Сейчас о былой защите кремля напоминают только остатки рва.

Сегодня в кремле туристы осматривают несколько старинных зданий. Обращает на себя внимание монументальный Спасо-Преображенский кафедральный собор с ажурной колокольней, построенный в начале XVIII века на месте деревянной церкви. Кроме того, экскурсоводы обязательно останавливаются у Палат угличских князей, созданных князем Андреем Большим. Младший брат Ивана III, получив Угличское княжество, затеял здесь большое строительство. Каменных палат в то время не было ни у кого, кроме самого великого московского князя. Возможно, именно это вызвало недовольство Ивана III, а может, были и другие причины, только князь Андрей оказался в опале и умер в заточении. Печальная судьба постигла и его сыновей. За это в народе князь получил грустное прозвище Горяй.

После смерти хозяина палаты не пустовали – здесь жили другие князья Углича. Самый известный из них – царевич Дмитрий. Именно у стен древних палат произошла загадочная смерть мальчика.

Колокол в изгнании

Гуляя по кремлю, я не уставала любоваться великолепным нарядным храмом ярко-красного цвета с белыми наличниками окон и синими куполами с золотыми звездами.

Это церковь Димитрия на Крови, самая яркая достопримечательность Углича. К слову, в прошлом году британская газета The Telegraph включила храм в число 23 самых прекрасных церквей мира.

Изначально на месте гибели царевича была построена деревянная часовня, затем – деревянная церковь, а в 1692 году ее сменил прекрасный каменный храм. Мы зашли внутрь, где большое впечатление произвела на нас богатая сочная роспись стен, детально изображающая убийство Дмитрия.

- Никто точно не знает, что именно произошло 15 мая 1591 года, когда погиб юный царевич. Мы рассказываем вам так называемую угличскую версию событий, согласно которой ребенка убили, - подчеркнула наш экскурсовод.

Действительно, детективная история прошлых веков пока не дает точные ответы на все вопросы. Известно, что после смерти отца царевич Дмитрий вместе со своей матерью Марией Нагой, четвертой женой Ивана Грозного, был отправлен в Углич на княжение. В тот роковой день восьмилетний Дмитрий во дворе играл в «тычку», бросал ножик. Неожиданно у мальчика начался приступ эпилепсии, от которой он страдал и ранее, и во время судорог он случайно тяжело ранил себя. Сторонники криминальной версии уверены - мальчика убили по приказу Бориса Годунова, имевшего серьезные виды на царский престол. Как бы то ни было, сразу после трагедии разъяренная толпа растерзала предполагаемых убийц.

Затем, в ходе следствия за мятеж и самосуд было казнено около 200 человек. 60 семей сослали в Сибирь. Но кара обрушилась не только на людей. Во время экскурсии гид обратила наше внимание на один из экспонатов храма – ссыльный набатный колокол, возвестивший своим звоном о смерти Дмитрия и призвавший горожан к бунту против людей Годунова.

За это колокол сурово наказали – его сбросили с колокольни, вырвали язык, отрубили ухо, на площади принародно били 12 раз плетьми и затем сослали в Тобольск. По некоторым сведениям, угличане почти год волокли его в ссылку на себе. В изгнании на него навесили ярлык «первоссыльный неодушевленный с Углича».

Колокол пробыл в ссылке триста лет. Жители города не раз пытались вернуть его домой. Удалось это сделать только в конце XIX века. Теперь колокол – уникальный музейный экспонат, немой свидетель старинной трагедии. Фотографировать эту реликвию туристам нельзя, как и интерьер храма в целом, но рассматривать можно, сколько душе угодно.

– А он точно подлинный? – сомневаются туристы из Москвы.

– Точно-точно, – уверяет экскурсовод. – Для этого проводили даже специальные исследования.

Русский принц Уэльский

Наверное, многие путешественники приезжают в Углич, привлеченные темной тайной этого города. Как бы то ни было, туристов хватает, в том числе и иностранных.

– Здесь много путешествующих по Волге на теплоходах, – объяснила нам гид. – Туристы плывут до Ярославля или Нижнего Новгорода и высаживаются на день в приволжских городах на экскурсии. Такие туры особенно популярны среди иностранцев.

Когда мы были в Угличе, на причале как раз стояли несколько красавцев-теплоходов, среди них «Александр Пушкин», «Петр Чайковский», «Николай Карамзин». Словом, здесь собрался весь цвет русской классики. Обитатели теплоходов тем временем разгуливали по кремлю.

– Где здесь памятник принцу Уэльскому? – интересуются иностранцы на ломаном русском языке.

Речь идет, конечно, о юном царевиче, памятник которому стоит у стен Палат угличских князей. Имя младшего сына Ивана Грозного стало своеобразным символом города. Так, 28 мая в Угличе отмечают детский православный праздник День Святого царевича Димитрия Угличского и Московского Чудотворца. В Русской Православной Церкви он является небесным покровителем всех детей.

Гастрономическими тропами

Но чем еще интересен туристам Углич? Как оказалось, многим. Во-первых, в городе много музеев. Так, наряду с традиционными и историческими музеями здесь можно посетить Музей истории русской водки, Музей тюремного искусства и другие необычные места.

Мы посетили Музей городского быта XIX века и познакомились с жизнью русских купцов. «Изюминка» музея в том, что туристам за самоваром предлагают отведать лакомства прошлых веков, например, знаменитое бланманже. Я попробовала местные деликатесы – довольно съедобно, а иногда даже вкусно. Некоторые блюда напомнили мне сырники и кисель, а также овощные котлетки. Уж не знаю, совпадают ли мои вкусы с предпочтениями людей XIX века…

Всё бы хорошо, но на днях Музей городского быта пострадал в ДТП. 22 сентября около трех часов дня «Мерседес» с московскими туристами на большой скорости врезался в стену музея и повредил зал с экспозицией. Как сообщило ИА «Регнум», в это время там как раз шла экскурсия. Туристы внутри здания были напуганы, но никто из них не пострадал. За рулем автомобиля находился 47-летний мужчина, который вместе с женой и 12-летней дочерью приехал в Углич на выходные. Водителя в тяжелом состоянии доставили в реанимацию, жена и дочь также были госпитализированы. Районные власти намерены восстановить повреждения в музее в кратчайшие сроки.

В Угличе также процветает паломнический туризм. В городе много церквей и монастырей, среди которых – шедевры русского зодчества. Не случайно знаменитый французский писатель Александр Дюма-отец, путешествуя по России, сравнил Углич с лесом колоколен на берегу Волги.

Город славен не только своей культурной жизнью. Экономика также развивается. Так, в Угличе выпускаются знаменитые часы «Чайка». Кроме того, здесь действует немало промышленных предприятий, есть даже Всероссийский научно-исследовательский институт маслоделия и сыроделия. Неслучайно в программу некоторых экскурсий включена дегустация сыров с местных сыроварен, мясных и молочных продуктов, фермерских овощей. Гастрономические традиции города активно развиваются.

Фото автора.

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь