Серия военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» получила мощную поддержку

7 ноября 2018 год, 18:01
Серия военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» получила мощную поддержку

В 2019 году исполнится 75 лет со дня полного освобождения Ленинграда.

Более трех миллионов рублей на проведение памятных военно-исторических фестивалей в память об этих событиях привлекли петербургские активисты - команда оркомитета фестивалей «Забытый подвиг». Эксперты всероссийского конкурса президентских грантов и еще ряда конкурсов в области событийного туризма поддержали инициативу проведения этих фестивалей на территории СЗФО.

Первый военно-исторический фестиваль пройдет уже 9 декабря этого года. На мемориале Невский пятачок в память о событиях 2-ой Синявинской операции реконструкторы покажут эпизод боев ноября-декабря 1941 года. Этим событием активисты расскажут о том, какой ценой достались попытки не дать противнику захватить Ленинград и ослабить Блокаду, не говоря уже о полном освобождении города. Проект является победителем конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета и будет реализован в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы».

В апреле на территории поселка Тесово-Нетыльский Новгородской области состоится самый масштабный в России военно-исторический фестиваль, посвященный Битве за Ленинград – «Забытый подвиг – Вторая Ударная армия». Трагические события гибели Второй Ударной армии представят более 500 реконструкторов. На мероприятии будет задействована военная техника, авиация и узкоколейная железнодорожная техника. За 6 лет своего существования фестиваль прошел путь от небольшого получасового действия до масштабной реконструкции, зрителями которой становятся ежегодно более 10 тысяч человек. 31 октября 2018 года фестиваль был второй раз отмечен Президентским грантом, а в августе текущего года событие вошло в число победителей всероссийского фестиваля «Времена и эпохи», получив 1 миллион рублей от Правительства Москвы.

«В последние годы возрастает запрос на изучение событий Битвы за Ленинград.

Людям хочется иметь возможность погружения в исторический период, им нужны простые, понятные и образные форматы. Одним из таких способов являются военно-исторические фестивали, когда зрители видят и сопереживают в реконструируемой эпохе.

Мы искренне рады, что наш труд по раскрытию малоизвестных страниц истории битвы и увековечивании памяти ее героев находит поддержку на федеральном уровне. Наш проект во второй раз становится победителем конкурса президентских грантов, также в этом году фестиваль был отмечен специальным дипломом Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее туристическое событие исторической направленности» – отмечает председатель оргкомитета серии военно-исторических фестивалей «Забытый подвиг» Павел Желтов.

Менее массовые, но не менее значимые фестивали также пройдут на территории Ленинградской, Новгородской, Псковской областях в преддверии Дня защитника Отечества и в летний период. Команда планирует расширить географию проекта и провести фестиваль в Карелии.

Пресс-секретарь серии фестивалей «Забытый подвиг» Юлия Добровольская

Источник: 53 новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930