Девочка, которая поет душой

9 декабря 2018 год, 14:57

В интернете по запросу «Девочка, которая поет», относящему смысловыми аллюзиями к Алле Пугачевой, можно найти сотни страниц, рассказывающих об историях детского вокального успеха. И в этот раз журналист, услышав об очередной, совсем юной покорительнице сцены, подумал, «ну вот еще одна». Однако заскучать над новостью, которую можно было сделать короткой строкой, не пришлось благодаря живому голосу. Пусть и в формате видеофайла.

15-летнюю новгородку Анастасию Гаврилову хочется назвать послом дружбы. За еще небольшую исполнительную карьеру она уже успела объездить много стран, неизменно побеждая на детских вокальных конкурсах. И, как оказалось из беседы с Анастасией в редакции «53 новостей», не победы ее увлекают, а возможность выразить себя.

— Настя, с чего всё началось? С первого класса, или ещё раньше?

— Еще раньше. Я начала заниматься вокалом с двух лет. Училась у Елены Геннадьевны Чистых, моей первой учительницы по вокалу. Сейчас я занимаюсь в студии вокального искусства «Игра» у Закии Тимиржановны Гайфулиной. Занимаюсь вокалом, фортепиано, хоровым дирижированием, сольфеджио. Но, самое главное – чтобы петь, надо заниматься вокалом. Голос ставили мне по методике Виктора Вадимовича Емельянова.

— Ты сейчас находишься в таком возрасте, когда голос меняется и у мальчиков, и у девочек. Кто-то теряет голос и вообще перестает петь, кто-то, наоборот, начинает еще лучше петь. Что ты по этому поводу думаешь, боишься?

— У меня всё нормально проходит. Я даже этого не замечаю. Вот у моего младшего брата сейчас как раз голос ломается, ему 13 лет. Но он не поет.

— У вас же конкурентные состязания на конкурсах?

— Может и конкурентные, даже не знаю. Просто мне очень нравится выступать. Я это даже за конкуренцию не считаю. На конкурсе мы, исполнители, больше друзья, все поддерживают друг друга. Так мне недавно очень понравилось в Молдове. На таких конкурсах семейная атмосфера. Каждый участник представляет свою страну, несет свою национальную культуру - это интересно. Там все очень добрые, конкуренцию не ощущаешь. Если есть более сильные участники, радуешься за других.

— Все подростки используют для музыкальной «раскрутки» интернет: выкладывают видео с собой в «Ютуб», распространяют записи «ВКонтакте». Есть специализированные западные соцсети, типа Soundcloud, где пользователи заливают только музыку, слушают ее, оценивают... Кто-то даже выходит на коммерческие рельсы. Тебе продвижение в интернете интересно?

— Я «ВКонтакте» есть, я туда свои видео выкладываю. И записывалась в студии только, чтобы на конкурс заявку подать. Сейчас я готовлюсь к поступлению в училище имени Гнесиных, очень хочется попробовать. Туда очень сложно поступить, вот готовлюсь. Еще сейчас хотела бы поехать в Израиль. Меня туда пригласили на конкурс, он будет проходить в марте в Бат-Яме. Также на конкурс меня приглашали в Молдову и Болгарию.

— А фильм про Фросю Бурлакову смотрела?

— Да, смотрела! Этот фильм очень правдивый, похож на жизнь.

— То есть, когда приходишь в училище, студенты тоже могут прикинуться преподавателями и заставить что-то петь?

— Думаю и со мной могло бы что-то такое произойти, у нас же не совсем провинция, а Великий Новгород – историческое сердце России. Страна же вообще пошла с Новгородской Руси, поэтому Великий Новгород – не провинция. Он, конечно, маленький и незаслуженно забытый.

— А бывают ли малые концерты в Новгороде?

— Иногда приглашают, но я мало выступаю тут. У нас в студии отчетные концерты проходят раз или два в год. Еще я выступаю от проекта «Танцующий город».

— Какое упражнение ты можешь посоветовать, чтобы научиться петь?

— Их много. Вообще эта методика Емельянова рассчитана на несколько уровней. Самое простое – первый уровень. Например, есть такое простое упражнение для распевки: «Котик запрыгнул ко мне на колени, громко урчит…» И так далее. Это штурбас – шумовой режим».

— Кто твой любимый певец? Если он не один, то, может, возьмем отдельно классику и современную музыку?

— Мне очень нравится Кристина Агилера, Уитни Хьюстон, Джесси Джей, мне нравятся Дима Билан, Филипп Киркоров. Еще мне очень нравится Анна Пингина, она пишет музыку в стиле фолк, это мой самый любимый стиль. Еще мне очень нравится Никки Яновски, это, наверно, моя самая любимая певица. Еще Пелагея. Я сама пою фолк. Он развивается, новые песни появляются, но только по телевизору такого не показывают. Показывают попсу всякую.

— Но о Киркорове тоже говорят, что он попса...

— Да, в какой-то степени. Но у него очень красивый голос. Мне нравится, как он поет.

— Есть у тебя какое-то шоу мечты?

— Конечно. Я бы, наверно, спела песни во всех стилях, если бы у меня был сольный концерт. Я люблю петь на иностранных языках: на английском, испанском, французском. Вот и сейчас я часто пою песню, которая наполовину русская, наполовину татарская - плач матери о сыне. Если говорить о конкурсах, то главное для меня, чтобы все по-честному было.

— А жюри вообще часто бывает несправедливым?

— Да, часто. Бывает, члены жюри продвигают своих учеников, заранее решают, кто должен выиграть. На «Голосе» детском два раза была на кастинге, но не проходила.

— Мэтром эстрады в Великом Новгороде, да и в России все заслуженно считают Бедроса Киркорова.

— Он очень добрый. Моя мечта была попасть на концерт «Золотые голоса», которые он организовывал, и мы с мамой много раз на него ходили.

— Мне 42 года. Могу начинать учиться петь?

— Конечно! Главное – желание. И чтобы педагог был хороший, чтобы правильно голос поставил. Потому что можно у такого педагога позаниматься, что болячки заработаешь, и даже не с голосом связанные. Голосовой аппарат – тонкая вещь. Надо, чтобы с вами работал профессионал. Вот у меня, вам для сведения, очень хороший педагог.