Найденный родственник погибшего под Новгородом лётчика оказался тёзкой героя

12 апреля 2019 год, 16:45

Сегодня, 12 апреля, на мемориале в Мясном Бору поисковики «Акрона» торжественно предали земле останки пилотов биплана, пропавшего без вести под Великим Новгородом в 1942 году.

Фрагменты самолета Р-Z №1981 с останками двух летчиков поисковики клуба «Сокол»* подняли из Замошского болота у деревни Вешки Новгородского района в феврале 2019 года.

Личные документы, фотографии друзей и сослуживцев пилотов хорошо сохранились. Впоследствии поисковики установили, что экипаж 673-го ночного бомбардировочного авиаполка 52-й армии не вернулся с боевого задания 22 января 1942 года.

Молодые боевые товарищи были тёзками и ровесниками. Оба родились в 1918 году.

Михаил Кириллович Зайченко — лейтенант, командир звена, родился в селе Городище Перевальского района Луганской области. В 1938 году окончил Чугуевское военное авиационное училище.

Михаил Григорьевич Ковалев — младший лейтенант, штурман-адъютант, родился в хуторе Прогной Тарасовского района Ростовской области. В 1940 году окончил Харьковское военное авиационное училище.

В результате сложнейшего поиска сотрудники ПАО «Акрон» обнаружили родственников пилотов, в частности, в Москве, Рязани, ЛНР.

Накануне потомков летчиков тепло приняли в музее предприятия. Они осмотрели стенды с личными вещами и ознакомились с историей поиска самолета.

– Эмоции переполняют. Портрет деда висел на стене, но никто не знал, где он погиб. Такие здесь люди, что просто кланяюсь им в пояс, – сказала на встрече с поисковиками Нина Кваша, двоюродная племянница Михаила Ковалева. Михаил Зайченко, внучатый племянник и тезка лейтенанта Зайченко, поблагодарил «Сокол» за то, что спустя 77 лет новгородцы помогли завершить прерванный полет деда.

После отпевания в Покровском соборе и молебна останки летчиков захоронили на мемориале в Мясном Бору с подобающими воинскими почестями.

– Любой поисковик счастлив тогда, когда находятся родственники погибших. Я очень рад, что нам все удалось, что обнаруженный «Соколом» экипаж был похоронен в присутствии членов семей. Мы выполнили свой долг и на душе спокойно и радостно, – сказал на торжественной церемонии исполнительный директор ПАО «Акрон» Владимир Гавриков.

Напомним, в январе этого года «53 новости» рассказали о работе поискового отряда «Находка» в Демянском районе. Там благодаря рассказам старожила удалось установить место падения штурмовика Ил-2.

* Военно-патриотический клуб «Сокол» был образован в апреле 1968 года на базе ПАО «Акрон» по инициативе работника цеха метанола Николая Орлова, имя которого носит поисковая областная экспедиция «Долина». Фактически с отряда новгородских химиков началось организованное поисковое движение в СССР. За 50 лет обнаружено свыше 8000 погибших солдат. Установлено 1018 имен павших, найдено более 600 родственников бойцов и офицеров РККА, обследованы места падений 40 самолетов.

По информации пресс-службы ПАО «Акрон»