Новгородская студентка Валентина Ромащенко рассказала о «лепке» тела в фитнес-бикини

21 апреля 2019 год, 22:20

На фото: Валентина Ромащенко и другие участницы из Великого Новгорода на состязаниях в Ярославле.

Тренер одного из спортзалов Великого Новгорода, студентка кафедры физвоспитания НовГУ Валентина Ромащенко выступила на четырех соревнованиях фитнес-бикини в разных городах России. Стала чемпионкой соревнований в Липецке и приняла участие в чемпионате России по бодибилдингу и фитнесу в Краснодаре. Она рассказала, как это было:

— Как ты решилась принять участие в первых соревнованиях?

— Изначально, я не собиралась участвовать. Мои знакомые девочки - тренера стали готовиться к соревнованиям. У них подготовка шла полным ходом, а я отказывалась поучаствовать. Хотя мой тренер говорил, что у меня есть все шансы на победу, что у меня подходящая генетика. Я до последнего отказывалась, потому что было жалко и денег, и своего здоровья. Но в один момент решилась все-таки попробовать.

— Как и с чего ты начала тренировки?

— Тренируюсь я уже пять лет. Тренировки всегда были в моей жизни. Поэтому большой вопрос был в питании. То есть во время подготовки самую важную роль сыграло мое питание, а тренировки - это уже второстепенный план.

— Сколько времени тебе понадобилось, чтобы «слепить» ту форму, которая у тебя есть?

— Я думаю, моя форма складывалась на протяжении всех пяти лет тренировок. Но чтобы подвести себя к форме, которая нужна для участия в соревнованиях фитнес-бикини, ушло около четырех месяцев. Это учитывая то, что у меня уже была мышечная масса и какие-то объемы. Для подготовки с нуля, конечно, понадобится намного больше времени.

— Ты довольна своей формой?

— Да, я довольна своей формой, но думаю, всегда есть над чем работать. Планирую увеличить ягодичные мышцы и уменьшить талию.

— Сколько выходов на сцену у тебя было за этот месяц?

— Я была на четырех чемпионатах: в Ярославе, Воронеже, Липецке и Краснодаре. Но на соревнованиях в Липецке я выходила на сцену два раза, так как участвовала не только в своей ростовой категории, но и соревновалась с юниорками. Кстати, именно там я получила абсолютное золото среди юниорок и золото в своей категории.

— Изначально ты планировала поучаствовать только в одних соревнованиях?

— Нет, сразу планировала и готовилась на несколько стартов. Так как хочется попробовать себя в разных местах, посмотреть на других участниц, сравнить организацию конкурсов.

— Какой выход на сцену был самым волнительным для тебя?

— Самым волнительным, наверное, был первый выход на сцену в Ярославле. Так как это мой первый опыт. Я напрочь забыла свое дефиле, ноги тряслись. Это больше напоминало дерганые движения на сцене. Но несмотря на это, я заняла третье место. Также и последний выход на Чемпионате России по бодибилдингу и фитнесу в Краснодаре был морально тяжелым для меня. Это совершенно другой уровень, не региональные соревнования, а уже всероссийские. Все участницы в очень хорошей форме. Поэтому присутствовало сильное моральное напряжение.

Валентина Ромащенко и топ-6 в ее категории.

— Какие эмоции ты испытывала, когда слышала, что заняла призовое место? Попробуй их описать.

— На самом деле, эмоции не описать словами. Когда в Ярославле я вышла на сцену и заняла третье место, долго не могла в это поверить. Выйти на сцену первый раз и уже получить награду — это очень неожиданно. Внутри все смешивается: и переживания, и радость. Но когда в следующих конкурсах получала призовые места, такого восторга и удивления уже не было. Воспринимала это как само собой разумеющееся.

— Во время соревнований были какие-то проблемные моменты?

— Я бы назвала это больше не проблемной ситуацией, а обидной. Золото в своей категории позволяет участие в абсолютной категории. В Липецке у меня появилась такая возможность. После выступления в своей категории я ушла поправлять грим. По программе до абсолютки должны были быть еще два выхода. Но когда я вернулась на сцену, уже выступали участницы абсолютной категории. Я просто не успела. Это было очень обидно, так как я могла получить еще медаль или даже кубок.

С тренером и другими участницами из Великого Новгорода на соревнованиях в Липецке.

— Твои достижения — это только твоя заслуга?

— Это заслуга, в первую очередь, моя и тренера. Если бы не тренер, я бы даже не начала готовиться, не подготовила такую форму. Когда смотришь сам на себя, не можешь дать объективную оценку. Именно тренер увидел во мне потенциал и заставил поверить в себя.

— Близкие поддерживали твоё увлечение, как отнеслись к соревнованиям?

— Мои близкие абсолютно не поддерживали меня в самом начале. Мне даже пришлось расстаться с молодым человеком из-за соревнований. Что касается родителей, мама изначально была в шоке, что я готовлюсь выступать на таких соревнованиях. Но она знает, что у меня упертый характер и к концу подготовки стала более адекватно к этому относиться. Несмотря на отсутствие поддержки близких, я пришла к своей цели, добилась чего хотела!