Лица Бессмертного полка. Новгородцы рассказывают о своих героях (часть 3)

8 мая 2019 год, 21:07
Лица Бессмертного полка. Новгородцы рассказывают о своих героях (часть 3)

Каждая история о ветеране Великой Отечественной войны бесценна. С этим согласны многие новгородцы, которые откликнулись на специальный проект «Новгородского областного телевидения» «Лица Бессмертного полка».

Жители области присылают заметки о героях своей семьи, о тех, кто защищал и подарил мир и свободу всем последующим поколениям после победы над фашизмом.

Поток этих историй не иссякаем. Мы продолжаем знакомить вас с героями войны. Этими людьми гордятся новгородцы. С их портретами они выходят год за годом на шествие акции «Бессмертный полк».

В третьей части мы расскажем семейные истории о героях войны, присланные в редакцию от школьников и воспитанников детских садов. Так в детском саду №76 активно готовятся к празднованию 9 мая и также поделились памятными историями.

***

Шмария Мошкович Авербух родился 15 мая 1905 года. Воевал в железнодорожных войсках. Освобождал Украину, Польшу. Закончил войну в звании капитана в Германии и два года после войны ещё там служил. Вернулся на Родину в 1947 году. Награжден медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной Звезды», а также медалью «За освобождение Варшавы» и медалью «За взятие Берлина».

***

Владимир Васильевич Остапчук.

«Хочу рассказать вам про моего прадедушку Владимира Васильевича Остапчука. Он был красноармейцем 159 отдельного полка правительственной связи. За заслуги был награжден медалью «За победу над Германией», орденом «Отечественной Войны» I степени».

***

Иван Дмитриевич Рослов.

Иван Дмитриевич Рослов родился в 1915 году в деревне Менюша Шимского района Новгородской области. В 1941 году стал пулемётчиком в артиллерийской части.

Принимал участие в Смоленском сражении и битве за Москву.

В боях за Родину был тяжело ранен в шею на Западном фронте и после госпиталя направлен воевать на Курскую дугу, где в 1943 году вновь получил ранение. Старший сержант Рослов продолжил службу старшим поваром.

В последние три месяца войны вновь участвовал в боях: освобождал Венгрию и Австрию.

За участие в боевых сражениях и пролитую кровь награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом «Отечественной войны» II степени». После войны пошел служить в милицию в Одессе, где и проработал много лет, дослужившись до звания капитана милиции.

***

Куркин Василий Иванович.

Мой прапрадедушка Куркин Василий Иванович был призван в Оренбургской области. Он начал службу с финской войны, а окончил ее после победы над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Был тяжело ранен.

***

Ивановы Валентина Яковлевна и Николай Николаевич.

Толпышев Артем, ученик 3 класса средней школы из деревни Мойка Батецкого района, рассказал о своих воевавших прабабушке и прадедушке: «Моя прабабушка, Иванова Валентина Яковлевна, труженица тыла.

Во время войны работала на железной дороге весовщицей, отправляла грузы на фронт. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За трудовое отличие». Удостоена высокого звания «Почетный железнодорожник».

Мой прадедушка, Иванов Николай Николаевич, был призван на фронт в 1943 году, в 18 лет. Он был телефонистом, минометчиком, снайпером. За годы службы получил тяжелое ранение, участвовал в Венской наступательной операции. Награжден орденом Славы III степени, орденом «Отечественная война», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

***

Иван Иванович Опалев.

«Меня зовут Егоров Илья Алексеевич. Я учусь в 4 классе средней школы в поселке Уголовка Окуловского района. На протяжении четырех лет мы с моей сестрой участвуем в шествии Бессмертного полка. Я хочу рассказать о своем прадеде.

Мой прадед Иван Иванович Опалев родился в 1916 году. Ушел на фронт в первые дни войны. Он служил военным техником в 47 стрелковом полку Волховского фронта.

14 сентября 1941 года его полк попал в окружение под Лугой и прадед попал в плен. Весной 1942 года всех военнопленных отправили в Германию. Там мой прадед провел больше года. О жизни в концлагере дедушка не любил вспоминать, но все же иногда кое-что рассказывал моей бабушке и маме: «Во время боя я получил легкую контузию и потерял сознание. Когда очнулся вокруг меня стояли немцы. Так я попал в плен. Там были сотни измученных, израненных людей. Есть и пить нам не давали, а потом погрузили в эшелоны, как скот, и отправили в Германию. Там нас заставляли работать по 16 часов в день, кормили разведенной водой с какими-то кормами, иногда давали кашу».

Он дважды с товарищами пытался бежать. Он вспоминает: «Бежали долго, не разбирая пути и направления, но немцы с собаками оказались быстрее нас. Через двое суток, которые нам показались двумя годами, когда сил бежать уже не было, немцы нас догнали. Догнали и спустили собак…»

После этих слов прадед замолкал, но рассказ прадеда продолжался: «…Очнулся я на полу какого-то сарая, отлежался и снова на работу. Работали мы на одном из военных заводов. Во время небольшого перерыва я разговорился с двумя новыми военнопленными, они оказались из Боровичей. Имён этих людей я не запомнил, а вот фамилии врезались в память навсегда – Солонский и Яковлев. В 1943 году лагерь военнопленных в другой город перевели для работы на фабрике «Шаффер». В конце 1944 года, когда советские бомбардировки уже были слышны в Германии, мы снова бежали. Солонский, Яковлев, я и повар дядя Ваня. В успех мы не верили, но у нас все получилось. По дороге мы нашли две банки тушенки, прятались в мороженых стогах сена и наслаждались свободой. В какой-то немецкой деревушке мы встретились с нашими войсками».

Домой прадедушка вернулся с войны в начале 1946 года.

Я очень люблю, уважаю и горжусь своим прадедом, хотя никогда его не видел. За свои заслуги он награжден орденом «За победу в Великой Отечественной войне 1 степени» и медалью «За отвагу».

***

Николай Васильевич Семенов.

«Мой отец Семенов Николай Васильевич родился 29 января 1924 года.

Когда началась война, ему было 17 лет. В Красную Армию его вначале не взяли, так как ему не было 18 лет. Пошел в партизанский отряд И. И. Грозного. В 1942 году он служил в 66 партизанском отряде четвертой партизанской бригады. Он воевал в тылу в районе Демянского котла и Рамушевского коридора. Бил фашистов, чтобы им на нашей земле жизнь медом не казалась.

Их отряд взрывал мосты с немецкими эшелонами, бил фашистов на лесных дорогах. В одном из боев мой отец был ранен. Бросал гранату и одной ногой оступился в яму от лошадиного копыта. Отклонился в сторону и пуля, летящая в сердце, попала в руку...

Гвардии рядовой Николай Васильевич Семенов награжден медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Мы гордимся своим отцом!»

***

Александр Алексеевич Уваров.

Я, Никита Александрович Родин, хотел бы рассказать историю своего деда.

Александр Алексеевич Уваров родился 3 марта 1912 года в деревне Подберезье Новгородского района. В 1939 году был призван на Финскую войну. С 1941 году был призван на службу перевозчиком снарядов на передовую. В 1944 году по пути в Польшу получил серьёзное ранение и его демобилизовали. За годы войны он получил звание младшего сержанта и был награждён орденом «Отечественной войны», двумя медалями за отличную службу и тремя медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне.

***

Юрий Александрович Нораев.

Юрий Александрович родился в 1925 году. Когда началась Великая Отечественная война, он был еще 16-летним подростком. На фронт попал после окончания Ташкентского стрелково-минометного училища. Участвовал в боевых действиях на 2-м Белорусском фронте, командовал минометным взводом.

За подвиг, совершенный в январе 1945 года под Кенигсбергом, в наступательном бою и в бою при отражении контратаки противника, за отвагу и мужество был награжден орденом Красной Звезды. В последнем бою был тяжело ранен. В 1945 году, ему было присвоено звание старшего лейтенанта, до 1981 года являлся офицером запаса вооруженных сил СССР.

Очень любим своего отца и деда, гордимся им!

***

Беркетов Аркадий Николаевич (29 марта 1922 года – 7 октября 2007 года). Родился мой прадедушка в деревне Озерово Батецкого района Новгородской области.

В 1940 году окончил среднюю школу №1 в Валдае и сразу был призван в ряды Красной Армии. Он встретил войну курсантом учебного отряда Краснознамённого Балтийского флота. В составе команды эсминца «Опытный» с июля 1941 года Аркадий Беркетов защищал Ленинград. На эсминце прадедушка служил старшим артиллерийским электриком. В апреле 1944 года он в составе советских моряков вошел в команду английского линкора Royal Sovereign. 30 мая линкор был переименован в «Архангельск». Прадедушка прослужил на нем до ноября 1947-го года.

После окончания службы в армии Аркадий Николаевич Беркетов вернулся в родной Валдай, получил высшее педагогическое образование и долгие годы работал в средней школе №1 учителем английского языка, был директором школы.

Награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За оборону Советского Заполярья», орденом «Отечественной Войны».

***

Кирилл Константинович Чистяков.

Родился в 1925 году в деревне Раменье Пестовского района. Рос в крестьянской семье, помогал родителям и сестрам в быту. После окончания начальной школы обучился плотницкому делу.

Кирилл Константинович был мобилизован в январе 1943 года. Попал на Ленинградский фронт и направлен в 191-й стрелковый полк. В марте 1943 года его назначили командиром стрелкового отделения 374-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии, которая вела тяжелые бои в районе Синявино.

Кирилл Константинович участвовал в боях под Нарвой, где получил тяжелое ранение. После лечения в госпитале был направлен в 124-й отдельный пулеметно-артиллерийский батальон, в котором служил телефонистом.

Кирилл Константинович награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», юбилейными наградами.

После победы он продолжал свою военную службу. Ушёл в запас в июле 1950 года.

***

Михаил Иванович Васильев.

«Мой прадед - офицер интендантского снабжения. Воевал в Ивановской области. Победу встретил в Берлине. Участвовал в боях в Праге и Вене.

Вернулся с войны только в 1946 году.

Благодарим за помощь в создании проекта «Лица Бессмертного полка» Евгения Куклыгина.

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь