Сбербанк и Google выбрали Великий Новгород для открытия крупной бизнес-программы

16 мая 2019 год, 14:13
Сбербанк и Google выбрали Великий Новгород для открытия крупной бизнес-программы

Вчера, 15 мая, в Великом Новгороде состоялось одно из знаковых событий не только для нашего региона, но и для всей России.

Сбербанк и Google подвели предварительные итоги бесплатной совместной федеральной программы для представителей микро- и малого предпринимательства «Бизнес-класс». Образовательная инициатива стартовала в регионе два года назад. Реализуется проект при поддержке правительства Новгородской области. Благодаря, в том числе, этой помощи «Бизнес-класс» в регионе показал результаты на порядок превышающие среднероссийские, что стало неожиданностью даже для самих организаторов.

О количественных и качественных параметрах рассказали представители обеих компаний и губернатор Новгородской области Андрей Никитин, которые также ответили на вопросы «53 новостей» на пресс-конференции. Напомним, глава региона рассказал о том, насколько важна экспортная составляющая для области. Директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Марина Жунич, в свою очередь, поделилась информацией о том, какие цели связывает ее компания с программой «Бизнес-класс».

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин:

«Есть устоявшаяся, но неверная точка зрения, что в предпринимательстве ты сначала должен быть малым бизнесом - лет десять страдать, потом стать средним, и только потом когда-то дорастёшь до общенационального уровня. А, может, и перерастёшь его, станешь глобальной компанией. Последние лет 15 говорят о том, что это неправда.

Сейчас благодаря интернету можно быть малым предпринимателем и сразу глобальной компанией. Можно делать вещи своими руками и продавать их по всему миру, искать клиентов и поставщиков по всему земному шару. И это – одна из главных задач, которые решает программа Сбербанка и Google «Бизнес-класс», и это задача, которую мне очень хотелось поддержать. Сперва эта программа была не всем понятна, но для меня важно, что благодаря ей новгородские предприниматели получили возможность выхода на глобальный рынок. Здесь живут очень талантливые люди, которые всегда думают глобально, всегда помнят о величии своего региона и города и всегда готовы штурмовать самые высокие горизонты. Также у нас работают такие крупные компании, как «ИКЕЯ», которые вносят свой вклад в международное видение Новгородчины. Мы помогаем им. Не всё складывается легко, но мы видим, что движемся в правильном направлении: цифры роста кредитования малого бизнеса, развитие предпринимательства говорят об этом. И я вас должен заверить - это не последняя федеральная инициатива, которую будет поддерживать областное правительство».

Вице-президент, руководитель дирекции GR Сбербанка Андрей Шаров:

«Мы сделали исключение, и уже второй раз приехали в Новгородскую область. Программа «Бизнес-класс» очно прошла в 47 регионах нашей страны, включая большие города. Но мы приехали сюда, потому что новгородские результаты программы впечатляют.

Судите сами, всего по России зарегистрировано в программе 490 тысяч человек. Замечу, в программе нужно учиться, прикладывать усилия.
100 тысяч человек прошли программу от корки до корки и получили сертификат. А теперь внимание: из 100 тысяч 4 700 человек – новгородцы. Мы сравнили долю населения Новгородской области с долей обучающихся: количество обучающихся бизнесу в Новгородской области в 7-8 раз выше, чем в среднем по России. Новгородская область – один из лидеров по обучению в программе. Это даёт рабочие места, высокую грамотность персонала и менеджмента и более высокие показатели развития компаний.

В России 93-94% выпускников готовы рекомендовать программу. Мне кажется, любая крупная компания может только позавидовать таким цифрам. Мы также видим, что очень большое количество компаний – по Новгородской области это около 15% – открыли собственный бизнес либо обучаясь, либо в течение трех месяцев после обучения. Это замечательные цифры. Примерно половина всех выпускников показывает рост прибыли компаний. 68% участников программы – те, кто не имеют собственный бизнес, но хотят его начать.

Почему это важно? Майскими указами президента поставлена задача по существенному увеличению доли малого бизнеса в экономике страны. А как его увеличить, не увеличив количество компаний, предпринимателей? Мы вкладываем в наших клиентов. Если клиентов больше – нам хорошо и хорошо клиенту. Если клиент растёт – растёт банк, растёт компания, растёт регион. Ещё одна очень отрадная цифра: не менее 50% – женщины. То, что нам доверились и пошли в программу женщины – очень важно и замечательно. Это говорит о том, что программа востребована, доступна и интересна, в том числе и для мам, которые ухаживают за детьми. Хочу сказать, что программа не заканчивается, она остаётся абсолютно бесплатной и работает на всей территории страны».

Управляющий Новгородским отделением Сбербанка Дмитрий Жоров:

«Как и у любой образовательной программы, у «Бизнес класса» тоже есть свои выпускники. Очень отрадно, что мы видим профессиональный рост наших выпускников даже за два года программы. В Новгородской области обучение прошли 4 700 человек - 20% от общего количества предпринимателей в регионе. Это очень хорошие показатели, и динамика развития говорит о том, что и программа очень востребована, и правительство и институты, которые призваны облегчать работу малого и среднего предпринимательства, тоже эффективно работают.

Несколько цифр по нашему региону: за первый квартал 2019 года мы увидели, что количество открываемых счетов в новгородских отделениях Сбербанка на 20% превышает аналогичный показатель за 2018 год. Ежемесячно открывают новые счета около 250 предпринимателей, регистрируя новый бизнес. Я считаю, что это некий коммуникативный эффект программы «Бизнес-класс»: один успешно прошедший обучение предприниматель начинает развивать свой бизнес, это помогает развивать его партнёров и так далее. С точки зрения кредитования: за первый квартал 2019 года в новгородском отделении объём кредитования малого и среднего предпринимательства вырос на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - порядка 500 млн рублей выданных кредитов. При этом количество заёмщиков выросло в два раза, и это очень хорошая динамика. Мы флагман Северо-Западного федерального округа. Я уверен, что программа «Бизнес-класс» здесь внесла очень серьезный вклад.

Последнее, но немаловажное: у нас есть специальная программа минэкономразвития, которая предполагает льготное кредитование, и Сбербанк является одним из её операторов. Так вот, только с начала этого года по количеству выданных кредитов мы практически показали цифру за два предыдущих года. В абсолютном выражении мы планируем выйти примерно на 100 млн кредитов, выданных по льготным программам.

Это говорит, что предприниматели повышают свои возможности благодаря не только «Бизнес классу», но и усилиям правительства. За сухими цифрами вы видим конкретных людей, конкретные истории. Это реальные рабочие места, развитие сферы услуг, производств в Новгородской области. И важно помнить о глобальных рынках.

Сейчас в программе появляется спецкурс «Экспорт», о котором расскажут мои коллеги, и именно в Новгородской области было решено проводить презентацию по открытию этого спецкурса. Я считаю, что это очень хорошая оценка и проекта «Бизнес-класс», и всех органов власти, которые создают атмосферу и возможности для роста».

Директор по взаимодействию с органами государственной власти Google Россия Марина Жунич:

«Мы сегодня собрались в прекрасном месте для анонсирования нового курса, нового витка программы. Но два года назад, когда мы приезжали сюда и участвовали в семинаре с предпринимателями, мы поразились пессимизму. Тогда в Новгороде была произнесена фраза, которую мы больше нигде не слышали: «Зачем обучаться? Если я обучусь, – сказал один предприниматель, – обучу своих сотрудников, они от меня уйдут и откроют собственное дело». Тем не менее, они это сказали и тихо пошли учиться и продемонстрировали свои успехи.

Мы видим потрясающий скачок. 500 новых рабочих мест было создано выпускниками программы «Бизнес-класс» в Новгородской области, представляете себе? И для Google в этом есть дополнительная ценность: мы интернет-компания, поощряем предпринимателей и пользователей использовать и разрабатывать технологии, не сходя с места. Нам важно, чтобы талант оставался там, где ему удобно. И если 500 новых рабочих созданы здесь, то предпринимателям удобнее оставаться, и не уезжать в соседние регионы. Плюс интересная цифра: свыше миллиарда рублей дополнительно заработали выпускники программы в Новгородской области. Нам очень приятно об этом говорить, потому что это конкретные, ощутимые результаты программы.

Мы сегодня не прощаемся, не проводим церемонию закрытия. Мы переходим на новый виток, и именно здесь, на бывшем торговом пути «Из варяг в греки», говорить об экспорте ещё более уместно.

Почему экспорт и почему Google этим занимается? Мы работаем в мире мобильных технологий, мы все минимум по 150 раз в день проверяем почту и соцсети. Кто-то и по 500 раз в день это делает. Мир стал преимущественно мобильным, и не использовать технологии – значит лишать себя возможностей и сегодня, и завтра. Поэтому мы даём предпринимателям возможности для использования технологий в собственном бизнесе, рассказываем о том, как это делать оптимально.

Я выделю три главных применения технологий.

Первое – они позволяют быстро создавать бизнес и быстро его ликвидировать, если надо. Если твоему бизнесу суждено провалиться, то с помощью технологий ты можешь быстро учиться на ошибках и двигаться вперёд. Пример: компания Rovio и их Angry Birds, которые были 52-й попыткой сделать что-то успешное.

Второе глобальное применение технологий – возможность фокусироваться на главной задаче, потому что остальные вещи – администрирование, общение, ведение бухгалтерии и тому подобное – можно делать онлайн за счёт многочисленных инструментов.

Третье – экспорт, потому что экспорт в цифровом мире уже не существует, как некая отдельная категория. При возможностях, которые сейчас зашиты в гаджетах, фактически все становятся экспортёрами, все получают такую возможность. Наш экспортный модуль, который будет доступен с 1 июня, рассказывает о следующем шаге для предпринимателя, о том, что ещё можно сделать, как ещё можно расширять и масштабировать бизнес.

Кроме экспортного модуля, который для нас новинка, мы по прежнему продолжаем системно обучать предпринимателей с помощью восьми модулей: от разработки бизнес-идеи до продвижения её на рынок, работы с аудиторией. Рассматриваются все вопросы, которые интересны предпринимателю: как начинающему, так и опытному. Начинающих у нас всё же больше – около 70% от общего числа, и это очень интересная, перспективная цифра. Каждый второй бизнес по результатам курса регистрирует позитивные изменения с его компанией».

Экспортный модуль анонсировал и постоянный эксперт программы «Бизнес-класс» от Сбербанка и Google Константин Холстинин:

«Я работаю в этом проекте со дня основания и был одним из его разработчиков. Я проехал всю страну, от Калининграда до Востока, видел предпринимателей во всех регионах, как они реагируют на этот контент. И мне очень приятно, что мы с коллегами приехали сюда, в Великий Новгород, чтобы сделать анонс этого нового спецкурса. Мир действительно стал глобальным, и чтобы организовать свою экспортную деятельность не нужно быть огромной компанией. Наш курс направлен на снятие ограничений: как ментальных – «я не могу, я слишком мал», так и реальных. Курс создан вместе с Российским экспортным центром, и предпринимателям, которые пройдут обучающий курс, будет оказана консультационная поддержка в их насущных реальных вопросах. Я надеюсь, что этот курс поможет предпринимателям посмотреть на себя и на мир по-другому, о чем-то помечтать и что-то реализовать».

Один из новгородских участников программы «Бизнес-класс» Валерия Григорьева рассказала о том, как инициатива помогла ей:

«Я основатель авторского ателье MODENLER. Я очень рада, что в нашем городе проводится подобное мероприятие для предпринимателей. В детстве у меня было безумно много интересов, я любила петь, обожала шить и хотела стать следователем. Я решила, что нет смысла получать профессиональное образование дизайнера, поэтому отдала предпочтение юриспруденции и экономике. Какое-то время проработала в следственном комитете, затем юристом в коммерческой организации, а потом моё любимое дело всё же победило - ушла с работы по найму и открыла собственное дело, занялась творчеством. Три года назад я открыла авторское ателье, и сейчас мы занимаемся как индивидуальным пошивом – «под ключ», так и выпускаем дизайнерские капсульные коллекции.

С самого начала у меня был лишь небольшой уголок для шитья и одна маленькая бытовая швейная машинка, я всё делала сама: придумывала дизайн платьев, шила, кроила, фотографировала моделей и занималась социальными сетями. Пыталась уделять по чуть-чуть времени каждому из направлений, получалось не идеально, но я старалась. В определенный момент поняла, что дальше так развиваться невозможно, стала изучать бизнес-литературу, обучающие видео, и в какой-то момент в соцсетях наткнулась на заявку на регистрацию обучающей программы «Бизнес-класс».

Благодаря этой программе я поняла, что мне нужна команда, чёткое формирование целей и понимание собственной ниши. Таким образом, я превратила концепцию стандартного ателье в нечто уникальное для нашего города с работой «под ключ» и занялась созданием дизайнерской коллекции. Сейчас вокруг меня формируется команда профессионалов своего дела, каждый занимается собственной спецификой. В будущем я планирую расширить концепцию ателье до творческой площадки, где будут собраны визажисты, стилисты, декораторы, фотографы. Все эти изменения помогли мне увеличить продажи в два раза, а выручку – в три».

Источник: 53 новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости по годам

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август,

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь