Старорусский ветеран не дожил до вручения юбилейного знака от губернатора Севастополя

30 мая 2019 год, 21:54

В Старой Руссе 24 мая на 95-м году ушёл из жизни участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке Иван Ефимович Храпов.

И, как рассказали нам в администрации Старорусского района, именно в этот день из правительства Новгородской области раздался звонок: из Крыма для Ивана Храпова прислали памятный знак «75 лет освобождения Севастополя» и благодарность губернатора города-героя Севастополя.

Напомним, Севастополь был освобождён в результате Крымской наступательной операции 9 мая 1944 года – после почти двухлетней оккупации. А памятный знак был учреждён весной этого года губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым для поощрения ветеранов Великой Отечественной войны, принимавших непосредственное участие в боевых действиях на территории города. Иван Ефимович – как раз из их числа: участвовал в кровопролитных боях на Сапун-горе в Крыму, где получил серьёзное ранение и даже числился погибшим.

Памятный знак «75 лет освобождения Севастополя» сегодня вручили вдове фронтовика – Марии Васильевне Храповой. Эту миссию выполнил глава Старорусского района Александр Розбаум вместе с председателем Совета ветеранов Юрием Будылёвым, председателем комиссии по военно-патриотическому воспитанию молодёжи Николаем Гецем и военным комиссаром Игорем Скачковым.

Так совпало, что именно сегодня Марии Васильевне, тоже ветерану войны, труженице тыла, исполнилось 96 лет. И хотя горечь от утраты супруга всё ещё невероятно велика, она находит в себе силы радушно встречать гостей и с большой теплотой рассказывать о том, как познакомились после войны с Иваном Ефимовичем, как поженились в 1948 году под самый День Победы, как небогато жили, без устали работали и как радовались даже самому малому, что даровала им жизнь.

Глава района Александр Розбаум поздравил Марию Васильевну с Днём рождения, искренне поблагодарил за отданные на восстановление страны после войны силы, за постоянную поддержку, которую она оказывала своему супругу, за доброе сердце и оптимизм и пожелал крепкого здоровья.

В этот день в доме Храповых много говорили об Иване Ефимовиче. В Старой Руссе его знали многие. Он был постоянным участником многочисленных патриотических мероприятий, проводившихся в школах и колледжах, рассказывал о том, как воевал и как работал, а школьники и студенты слушали его с большим интересом. Ещё бы! Свидетелей той войны с каждым днём становится всё меньше и меньше, и услышать подлинные фронтовые истории, как говорится, «из первых уст» – большое везение. Одна из последних таких встреч прошла буквально на днях, 16 мая в автошколе ДОСААФ.

* * *

Иван Ефимович Храпов родился в Рязанской губернии. По окончании семлетки продолжил обучение в школе фабрично-заводского обучения в Рязани. Затем был направлен в Москву, где трудился на строительстве ТЭЦ.

Когда началась Великая Отечественная война, пытался записаться добровольцем на фронт. Но 16-летнего паренька из военкомата выдворяли. Лишь в 1942 году он был призван в армию и после подготовки в первой миномётной бригаде направлен в полк реактивной артиллерии БМ-13, формировавшийся в Москве.

Иван Храпов воевал под Сталинградом, на Украине, в Эстонии, Литве, Латвии, Крыму. В кровопролитных боях в районе Сапун-горы под Севастополем был тяжело ранен, его внесли в число погибших и даже успели направить похоронку матери. Но члены похоронной команды услышали еле заметный стон и вытащили чуть живого бойца из груды мёртвых тел его однополчан.

После войны закалённый в боях солдат продолжил службу в органах внутренних дел. Он участвовал в ликвидации бандформирований «лесных братьев», охранял правопорядок на Новгородской земле.

Родина высоко оценила ратные подвиги Ивана Ефимовича Храпова. Он был награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над фашистской Германией» и другими знаками отличия. Весь жизненный путь Ивана Ефимовича Храпова – достойный пример настоящего мужчины, выбравшего путь служения Отечеству.