Главный судебный пристав Новгородской области Татьяна Безызвестных: «С детьми не разводятся!»

31 мая 2019 год, 14:12
 Главный судебный пристав Новгородской области Татьяна Безызвестных: «С детьми не разводятся!»

В Новгородской области проходит акция «Судебные приставы — детям!», посвященная Международному дню защиты детей, который по традиции отмечается 1 июня. Накануне этой даты мы побеседовали с Татьяной Безызвестных - руководителем регионального Управления Федеральной службы судебных приставов России.

- Татьяна Георгиевна, скажите насколько в Новгородской области сложная ситуация с долгами по алиментам?

- Всем читателям вашего издания – хорошего дня. Если говорить кратко по вашему вопросу – со взысканием алиментов есть положительная динамика. Сегодня у нас на исполнении почти 6500 исполнительных документов данной категории - это значительно меньше, чем в прошлые годы. Общий долг на содержание детей составляет порядка 1,7 млрд рублей.

- Это очень большая сумма. Как так получается, что жители области накопили ее? Можно ли условно распределить наших должников на какие-то группы, обрисовать их портрет?

- Разумеется, мы проводим анализ, пытаемся понять происхождение долгов, ведь, по сути, для каждой категории неплательщиков есть свой подход, свой «ключ». Сразу скажу, что из общего числа должников в этом году пятьсот были объявлены в розыск. 125 из них благополучно нашли. Примерно одна тысяча человек платят достаточно регулярно, и с ними возникает минимум проблем.. Оставшиеся пять тысяч можно смело делить пополам: одна часть вспоминает о своих детях только после того, как судебный пристав применит к ним практически весь арсенал средств, определенных законом, на остальных стандартные меры, увы, почти не действуют.

Конечно же, причины неплатежей различны, от экономических до банальных ошибок в воспитании. Нередко дети повторяют судьбу своих родителей, их модель построения своей жизни и отношений в семье. Родители развелись – значит и мне в определенный период можно так же поступить. Поэтому сейчас особенно ценно выражение: «С детьми - не разводятся!». Надо сообща пытаться разорвать этот круг, чтобы у наших детей и внуков была перспектива жить в здоровом обществе.

- Чтобы понимать, насколько верно начисляются алименты, поясните, пожалуйста, основные правила.

- Задолженность по алиментам рассчитывается в соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ. Следует отметить, что при расчете судебный пристав-исполнитель учитывает периоды, когда должник имел официальный доход, а также выплаты, произведенные в добровольном порядке. При отсутствии вышеуказанных выплат расчет задолженности производится (ч.4 ст. 113 СК РФ), исходя из средней заработной платы по стране. В случае назначения алиментов на содержание одного ребенка необходимо выплатить 1/4 от своих доходов, двух детей – 1/3, трех детей и более – 1/2.

- Какие документы необходимы для подачи заявления в суд по взысканию алиментов?

- Для подачи искового заявления в суд необходимы следующие документы: копия свидетельства о браке (при наличии); свидетельство о рождении ребенка; свидетельство о разводе (при наличии); копия паспорта; копия паспорта ответчика (при наличии).

- Скажите, когда начинают свою работу судебные приставы - сразу же после вынесения решения суда, или проходит какое-то время?

- Если вы взыскатель, то после вступления в силу решения суда вам необходимо самостоятельно предъявить документ в нашу службу. В Великом Новгороде – по адресу: улица Стратилатовская д.19. В заявлении необходимо указать наименование и адрес подразделения УФССП, свои персональные данные, а также указать расчетный счет, на который впоследствии будут перечисляться денежные средства и номер, дату выдачи исполнительного документа. Разумеется, необходимы контактные данные. По ходатайству заявителя документы в службу приставов могут быть направлены судом.

Судебный пристав возбуждает исполнительное производство. При отсутствии оплаты в установленный срок производится взыскание в принудительном порядке.

- Если должник по алиментам не имеет официального заработка, это как-то учитывается при начислении алиментов?

- Закон определяет, что если гражданин не предъявляет документы о своем доходе, то алименты начисляются, исходя из среднероссийской заработной платы. Сейчас это 46 324 рубля. Половину или даже четверть от этой суммы осилит не каждый работающий. Поэтому должник заинтересован устроиться на любую работу, тогда задолженность будет определяться из его реальной зарплаты, которая может быть и 15 тысяч, и 20 тысяч рублей в месяц. Ничто не мешает человеку стать на учет в центр занятости населения, куда мы всегда даем направление. Тогда суммы вычетов будут исчисляться исходя из пособий по безработице.

- В каких случаях может быть снижена сумма взыскиваемых алиментов?

- Гражданина могут освободить от уплаты алиментов или снизить их размер, учитывая разного рода обстоятельства. Например, материальное положение или заболевание. Или если у него есть иждивенцы. Это прописано в Семейном кодексе. В каждом случае необходимо обращаться в суд.

- Допустим, семейная пара развелась давно, и только спустя время обратились в суд за алиментами. Можно требовать их выплаты за весь период несовершеннолетия ребенка?

- Алименты взыскиваются за период, который начинается с момента подачи искового заявления - до тех пор, пока ребенок не достиг 18-летия. Более того, если ребенку исполнилось 18 лет, а должник еще не выплатил алименты - они все равно рано или поздно взыщутся в пользу ребенка. Алименты срока давности не имеют.

- Меняются ли новгородские должники со временем? Становится ли легче с ними работать?

- Сегодня особенностью является тот факт, что портрет должника по алиментам все больше приобретает женские черты. Если еще недавно удивление вызывали женские лица среди тех, кто забыл о своих детях, то сейчас в Новгородской области мамы составляют 30% от общего количества должников этой категории. Сообща эти женщины не выплатили на содержание детей 426 миллионов рублей. 69 из них должны свыше 1 миллиона.

И легче в работе, конечно, не стало. За счет активных действий мы добились взыскания небольших сумм в размере 10-50 тысяч с граждан и дальше контролируем удержание средств с работы должников. Но осталась значительная категория лиц, с суммами свыше 500 тысяч рублей. Неплательщики постоянно открывают новые способы ухода от своих обязательств перед детьми. Поэтому судебным приставам приходится быть и юристами, и психологами, чтобы подобрать необходимую меру воздействия, которая обязательно сработает.

- Много ли среди должников по алиментам молодых людей?

- Еще одна тенденция - значительное снижение возраста неплательщиков алиментов. Да, у нас есть случаи, когда мы проводим взыскание с пенсии 65-летних граждан. Но это не самая сложная ситуация. Гораздо тревожнее, когда молодые девушки и парни вступают во взрослую жизнь, у них появляются дети – и на этом родительские обязательства как бы заканчиваются. Так в Великом Новгороде и Боровичах живет несколько 20-летних должников. Средняя сумма долга у них порядка 50-80 тысяч рублей, ребята нигде не работают, кто-то учится. Здесь огромный объём совместной работы с Уполномоченными по правам человека и ребенка, органами опеки, Министерством образования и соцзащиты, центром занятости населения и другими социальными службами.

- Вопрос, который задается наверно чаще всего. Как добиться того, чтобы исполнилось решение суда, что делать, если взыскание не производится?

- Если исполнительный документ находится в службе судебных приставов, вы, как сторона исполнительного производства, имеете право ознакомиться с материалами исполнительного производства. Вам следует уточнить, какие меры и действия предпринял судебный пристав-исполнитель в отношении должника – неплательщика алиментов. Среди них могут быть запросы в соответствующие организации с целью выявления имущества и наличия денежных средств, ограничение права выезда за пределы Российской Федерации, наложение ареста на имущество должника, привлечение к административной и уголовной ответственности.

Надо сказать, что сегодня многое зависит и от самих взыскателей. По их заявлению неплательщик может быть объявлен в розыск, ограничен в правах. Дополнительная информация об имуществе тоже очень может пригодиться судебному приставу. Иногда такое взаимодействие приводит к более скорому и эффективному взысканию денежных средств на содержание детей. При этом с должника не может быть взыскано более 70% (речь идет о задолженности только по алиментам).

- С каких доходов подлежат уплате алименты на содержание несовершеннолетних детей?

- Удержание алиментов производится из следующих видов доходов: заработанная плата, стипендия, пенсионные выплаты, с пособий по временной нетрудоспособности (больничные), с различных доходов по акциям, с доходов, получаемых от передачи имущества в аренду и многих иных доходов. Полный перечень указан в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 № 841.

- Если долговых обязательств много – алименты, кредиты, налоги, то как в таком случае устанавливается очерёдность?

- Алименты находятся первыми в очереди при распределении взысканных средств. Если у гражданина недостаточно средств для полного погашения имеющихся долгов разного рода, то деньги будут направлены только на уплату алиментов.

- Накануне 1 июня вы проводите акцию «Судебные приставы – детям!» Уже есть какие-то результаты?

- Ежегодная акция «Судебные приставы – детям!» – это возможность еще раз напомнить нашим гражданам о необходимости нести ответственность перед теми, кто нуждается в нашей помощи. Она включает целый комплекс профилактических мероприятий, но не обходится и без принудительных мер. Предварительно, всего лишь за неделю, мы взыскали почти 3 миллиона рублей, средства будут поступать и в дальнейшем.

Наша служба, как и любое федеральное ведомство, понимает свою социальную ответственность. Поэтому только в ходе акции мы посетили воспитанников трёх детских домов и интернатов, оказали им правовую помощь, сделали подарки. Хочется, чтобы наши маленькие граждане всегда были в центре внимания общества, чтобы их будущее было гарантировано не только законом, но и человечным отношением окружающих.

Источник: 53 новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Новости по годам

2021

январь, февраль, март, апрель,

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь