Архив раскрывает тайны. Партизанский отряд с особой специализацией

31 октября 2019 год, 11:01
Архив раскрывает тайны. Партизанский отряд с особой специализацией

В хранилищах государственных архивов Новгородской области – сотни тысяч документов. Прикосновение к каждому вызывает трепет сопричастности подлинной человеческой жизни, закончившейся десятилетия, а может быть и столетия назад, но готовой говорить с нами, живущими сегодня. «53 новости» и государственные архивы Новгородской области в год празднования 100-летия архивной службы Новгородской области публикуют цикл очерков, который может стать бесконечным. Бесконечным, как судьбы людей, стоящие за длинными номерами и шифрами «единиц хранения». Возможно, генетический код нашей земли зашифрован в них…

Партизанский отряд с особой специализацией

Рукописный «Боевой листок» за 24 августа 1942 года, хранящийся в новгородском архиве, ломает привычные представления о народных мстителях. Мало кто знает, что партизанское движение не всегда возникало стихийно из красноармейцев разбитых частей РККА и подпольщиков, а было одним из сознательно созданных направлений борьбы с врагом. Об удивительном партизанском отряде, который базировался на советской территории, а по немецким тылам ходил в рейды, как огромная диверсионная группа, а также создал на островах в Поддорском болоте полноценную военную базу со стрельбищами, полосой препятствий и даже скотным двором – рассказывает сотрудник ГАНИНО.

Боевой листок №5 2-й роты Поддорского партизанского отряда «За правое дело». 24 августа 1942 г.

Государственный архив новейшей истории Новгородской области.
Ф. 260. Оп. 1. Д. 97а. Л. 5.

В годы Великой Отечественной войны на новгородской земле было развернуто партизанское движение. С первых дней после нападения гитлеровской Германии и ее союзников на наше Отечество началась организация партизанских отрядов. Руководителям того времени было не просто – ведь в предвоенные годы подготовка к борьбе за линией фронта была прекращена, возобладала доктрина «войны на чужой земле». Мало кто предполагал, что враг так стремительно двинется вглубь советской территории.

В Ленинграде первый отряд партизан был создан уже 29 июня 1941 года, в него вступили молодые ребята – преподаватели и студенты Института физкультуры имени П.Ф. Лесгафта, многие из которых уже имели опыт финской кампании. На Новгородчине, которая тогда была частью Ленинградской области, организация партизанских отрядов началась уже в июле, в середине месяца первые формирования из Новгорода и Старой Руссы ушли в тыл врага.

Кто организовывал эти отряды? Деятельное участие в комплектовании и снабжении отрядов приняли партийные органы области во главе с Ленинградским обкомом партии: это направление курировали секретари обкома Г.Х. Бумагин, М.Н. Никитин, А.Н. Шинкарёв, И.И. Баскаков, Т.Ф. Штыков и другие работники обкома ВКП(б). Парткомы координировали взаимодействие хозяйственных организаций, которые помогали одевать и кормить будущих народных мстителей.

Свои отряды и группы формировали областные управления НКВД и НКГБ, а также органы фронтов и армий. Надо отметить, что основой создания многих отрядов стали истребительные батальоны, которые подчинялись управлению НКВД по Ленинградской области.

9 июля 1941 года в здании Дома Красной армии в Новгороде (ДКА, бывший Путевой дворец) разместился созданный здесь 10-й отдел Политического управления Северо-Западного фронта, во главе которого встал капитан госбезопасности А.Н. Асмолов. К функциям отдела относились отбор будущих партизан и постановка партизанским отрядам боевых задач, увязанных с действиями советских войск. Именно А.Н. Асмолов первым обратил внимание на молодого подтянутого начальника ДКА старшего политрука Николая Григорьевича Васильева и предложил тому отправиться в Старую Руссу, чтобы сформировать и возглавить 2-ю партизанскую бригаду, а затем вывести ее в тыл к немцам.

Зоной действия бригады были обозначены юго-западные районы области: Белебёлковский, Дедовичский, Поддорский. Уже осенью 1941 года стало понятно, что эта территория как никакая другая удобна для стягивания сюда партизанских сил: лесисто-болотистая местность, иссеченная большими и малыми реками и ручьями, лежащая в стороне от основного направления наступления немецких войск и недалеко от ключевых железнодорожных магистралей: Псков – Старая Русса и Чихачево – Дно, здесь же шла шоссейная дорога Старая Русса – Холм.

Штаб 2-й бригады быстро объединил все партизанские отряды в этом районе и подчинил их себе – так была создана основа для появления Партизанского края. Следует признать, что это было непростой задачей, ведь не все местные партийные и советские руководители были готовы принять над собой главенство присланного начальника, но безоговорочная поддержка командованием действий Н.Г. Васильева помогла тому укрепить свой авторитет и пресечь «партизанщину» в худшем смысле этого слова.

16 августа 1941 года был отстранен от обязанностей начальник штаба Дновского отряда «за попытку дважды изнасиловать санитарку…, за трусость и паникерство». 10 сентября штаб 2-й бригады произвел рокировку в Сошихинском отряде: командир и начальник штаба поменялись местами «за бездеятельность» командира. 3 ноября в оперативные работники был переведен бывший командир Ашевского отряда «За Родину», который задерживал боевые операции своего отряда из опасения репрессий со стороны гитлеровцев… 2 октября командирам отрядов было категорически запрещено самовольно забирать продукты у колхозников. Снабжением партизан теперь ведали организационные тройки – чрезвычайный орган управления в Партизанском крае. Этот шаг позволил партизанам и местным жителям подготовиться к зиме и удержаться на освобожденной земле.

Местом расположения отрядов бригады стал в том числе Поддорский район, где в июле-августе было создано два партизанских отряда. Первым стал сводный отряд, в который постепенно вошли партизаны разных районов – во 2-ю бригаду он влился с наименованием «Грозный». Второй отряд сформировало и возглавило районное руководство: председатель райисполкома К.П. Мирошниченко и первый секретарь райкома ВКП(б) Г.П. Ермаков. В ноябре часть партизан районного отряда была передана в новый отряд 2-й бригады – отряд «Ворошиловец».

После частичного освобождения Поддорского района в начале 1942 года советскими войсками районный отряд был распущен, так как многие партизаны вернулись к руководящей работе на свободной от немцев территории района. В апреле 1942 года в Поддорском районе был создан отряд «За власть Советов», который ушел в Партизанский край.

Важным условием существования Партизанского края оставалась прочная связь с ним. Хотя уже 4 ноября 1941 года на партизанский аэродром у деревни Глотово Белебёлковского района сел первый самолет, доставивший вооружение, боеприпасы, свежие газеты и листовки, партизанское пополнение пробивалось в край по земле. В феврале 1942 года к Н.Г. Васильеву пришли 5-я партизанская бригада (250 человек) и 1-я Особая бригада (более 200 человек), в апреле – 4-я бригада (350 человек). В бригады поступало пополнение, и к июню численность партизан в крае составила более 2800 человек.

В июне 1942 года, когда немцы второй раз оккупировали Поддорский район, по указанию командования Северо-Западного фронта был создан партизанский отряд «За правое дело» (143 человека). Это был необычный отряд. Он находился в советском тылу, в восьми километрах от линии фронта, но при этом вел разведку и диверсионную работу на оккупированной территории, а также помогал партизанам и военным подразделениям переходить за линию фронта и обратно.

В отряде были собраны как народные мстители «первого призыва», так и молодые ребята, познавшие тяготы оккупации, но еще не бывавшие в партизанах. Один из таких парней, Иван Степанович Михайлов (а ему в 42-м исполнилось только 17 лет) вспоминал: отряд «формировался… Поддорским райкомом партии недалеко от дер. Хлебоедово, в лесу. Командиром отряда был назначен [Павел Николаевич] Николаев, комиссаром – [Леонид Тимофеевич] Костин. …Впервые я принял участие в операции на дороге Тугино – Нивки, брали «языка». Часто на дорогах приходилось ставить мины, устраивать засады. Но основной задачей нашего отряда было обеспечивать переход диверсионных и разведывательных групп наших войск через линию фронта» (воспоминания опубликованы в книге С.М. Тихоновой «Партизанское движение на Поддорской земле»).

«База располагалась на двух больших островах, окруженных болотом, у деревни Хлебоедово, – писал ровесник И.С. Михайлова Владимир Хорев. – На одном острове размещались хозяйственные службы: скотный двор, кузница, мельница, пекарня... На другом – штаб, учебный центр, стрельбище, жилые помещения (полуземлянки со срубом и земляной крышей, общей вместимостью человек на двести). Бесконечный трудовой день был загружен до предела: боевая учеба, стрельбы, хозяйство. Работа всякая, вплоть до сенокоса» (из сборника воспоминаний «За блокадным кольцом»).

Сложной операцией стал перевод в Партизанский край 3-й Ленинградской партизанской бригады. Бригаду вел молодой командир А.В. Герман, а численность соединения составляла более 500 человек. 5 августа 1942 года в девять часов вечера бригада с боем перешла линию фронта в районе шоссе Старая Русса – Холм (у деревни Студёново) на участке шириной не более ста метров. Потери партизан-«германовцев» составили 2 человека убитыми и 2 – ранеными. 9 августа командование отряда выразило благодарность всему личному составу за успешно выполненное задание – всем участникам перевода было выдано по 125 грамм вина.

Большое внимание в отряде уделялось поддержанию дисциплины. Отмечались случаи грубости, склочничества отдельных командиров и бойцов, «барствования» и распития спиртных напитков, молодые партизаны могли сбегать в свою деревню за продуктами, были непривычны к караульной службе… Нарушения пресекались, в том числе проводились расстрелы, особенно жестоко наказывались мародерство и уход из отряда в самоволку.

Отряд «За правое дело» состоял из двух рот, и в каждой был организован выпуск ротных рукописных газет – боевых листков. Страницы листков посвящены не только описанию проведенных боевых операций, но и повседневной жизни партизан. Например, боевой листок 2-й роты от 20 июля 1942 года учил молодых бойцов вежливости в обращении друг с другом. Несмотря на то, что отряд стоял на неоккупированной территории, от партизан требовалась бдительность, собранность и готовность быстро вступить в бой: «Недавно проведенная тревога показала, что наша рота вышла на оборону своевременно, но все-таки позднее 1-й роты. Были недостатки. Большинство оставили вещевые мешки в шалашах. В обороне вели себя несерьезно, разговаривали друг с другом, тогда как нужно было соблюдать тишину и вести наблюдение».

Авторы боевых листков учили товарищей бережно относиться к оружию, не запускать его, а также постоянно совершенствовать боевые навыки – залог слаженных и умелых действий при столкновении с противником: «Тактические занятия с применением гранаты показали, что отдельные бойцы 2-го взвода Кузнецов Н.Ф., старшина роты Михайлов, забрасывают гранату на 50. Шабанов, Михайлов, Романов, Швабрецов до 40-46 м. Слабее всех бросает гранату Дубов на 24 м и некоторые другие»; «При проверке оказалось, что ряд бойцов забывают ухаживать за своим оружием. У пулеметчика Иванова пулемет покрылся ржавчиной. У многих загрязненные каналы стволов винтовок».

После нескольких месяцев боевой учебы и практики отряд «За правое дело» был готов в действиям в глубоком немецком тылу. Отрядом было переведено за линию фронта 3300 человек, выведено в советский тыл 900 человек. В конце ноября 1942 года диверсионная группа И.А. Михайлова, вышедшая в Ашевский район Калининской области, пустила под откос воинский эшелон гитлеровцев, повредив паровоз и 18 вагонов.

В марте 1943 года отряд был на самолетах заброшен на оккупированную территорию. Он был подчинен штабу 1-й (впоследствии 11-й) Волховской партизанской бригады, отряды которой концентрировались на границе Тосненского и Оредежского районов Ленинградской области. Это был первый на северо-западе, и, как показало время, успешный опыт воздушной переброски в немецкий тыл целой партизанской бригады численностью более 400 человек.

Судьбы партизан отряда «За правое дело» сложились по-разному. Многие отдали свои жизни в борьбе с врагом: комиссар и, позднее, командир отряда Леонид Тимофеевич Костин, командир взвода, роты Григорий Фёдорович Степанов и другие. Многие вернулись к мирному труду, восстанавливали Поддорский район после освобождения от нацистской оккупации. Но каждый партизан внес свой вклад в Победу и помог сохранить нашу страну в это тяжелое время.

Автор: Колотушкин Валерий Геннадьевич, заведующий отделом использования документов Государственного архива новейшей истории Новгородской области.

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь