В Великом Новгороде философский ареопаг объединил интеллектуалов

24 декабря 2019 год, 00:46
В Великом Новгороде философский ареопаг объединил интеллектуалов

Вчера, 23 декабря, в Гуманитарном институте НовГУ началась третья сессия образовательного и просветительского проекта «Ареопаг-АнтоНОВо».

Преподнести сложнейшие философские и социокультурные проблемы, над решением которых тысячелетиями бьются лучшие умы человечества так, чтобы было интересно и понятно всем — задача далеко не простая. Однако кто сказал, что она вообще не выполнимая? Для активного продвижения этой идеи в широкие массы учащейся молодежи в культурное пространство Великого Новгорода и появился проект «Ареопаг-АнтоНОВо». Его инициатором и «душой» стал профессор Сергей Маленко — заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии. Сергей Анатольевич ответил на главные вопросы, касающиеся этого новаторского и прорывного во всех смыслах социокультурного проекта.

— Как родилась идея столь оригинального проекта?

— Сам проект в его нынешнем виде появился в сентябре. Идея его была такова: философский факультет НовГУ изначально был одним из важнейших структурных подразделений нашего университета. Поскольку все прекрасно понимали, что без этой тысячелетней традиции, в столь значимом для России и всего мира культурном, политическом и духовном центре как Великий Новгород, просто не обойтись.

Мы традиционно располагали поддержкой ректора, который специально выделял ресурсы для приглашения в наш университет самых известных в своих отраслях знаний, «топовых», как сейчас принято говорить, ученых-гуманитариев из Москвы и Санкт-Петербурга. Так, много лет мы прекрасно сотрудничаем с Институтом философии РАН в Москве, а также Институтом философии Санкт-Петербургского государственного университета. Это — две ведущие интеллектуальные площадки нашей страны, да и всего мира. И оттуда к нам каждый год приезжали очень известные люди — интеллектуальная элита современной России. У нас это выглядело так: известнейшие в России, да и во всем философском мире люди запросто приезжали и занимались с новгородскими студентами. Во многом это было похоже на работу обычного преподавателя, а наши выпускники прошлых лет и сейчас продолжают с гордостью делиться этими воспоминаниями в социальных сетях, косвенным образом популяризируя наш университет.

Но, во-первых, все приглашенные специалисты, как мы уже говорили, это известнейшие ученые мирового класса, и, как мне показалось, мы не совсем правильно и современно используем их выдающийся научный и имиджевый потенциал. Поэтому в связи с новым форматом учебного плана I курса и требованиями новых стандартов мы решили творчески пересмотреть свой многолетний опыт сотрудничества. Наша стратегическая цель — вывести устойчивое и динамичное взаимодействие с лучшими умами страны на инновационный, востребованный университетской и городской общественностью уровень! Особенно мне показался значимым наш формат работы в контексте новой университетской программы «Город-Университет». Поэтому мы эту классическую идею оформили как инновационный проект и выбрали для него, как мне кажется, необычное, но чрезвычайно емкое, уходящее вглубь мировой интеллектуальной традиции название. Ареопаг — слово греческое, оно напоминает нам о некоем важнейшем месте, в котором традиционно собираются самые знающие, опытные, известные и авторитетные люди для решения общественно значимых задач.

Это была, а по нашему глубокому убеждению и есть территория, где не только обсуждаются наиболее важные для общества проблемы, но и принимаются важнейшие, «экспертные», как сейчас принято говорить, рекомендации. Ну и, конечно, непременное упоминание нашего собственного, всеми любимого и почитаемого духовно-интеллектуального бренда — «Антоново». Это составляет вторую часть названия проекта, поскольку место, где мы собираем этих выдающихся людей, для нас принципиально важно.

Мы попробовали уйти, так скажем, от чистого учебного процесса. Решили придать этому общению с известными людьми, исследователями мирового уровня, современную и публичную форму. В конце ноября мы успешно провели стартовую сессию проекта с участием заведующего сектором философии культуры Института философии РАН Сергея Никольского, с 9 декабря 2019 года в гостях у проекта «Ареопаг-АнтоНОВо» находился директор Института философии человека Российского государственного педагогического университета имени Герцена Роман Светлов (на фото вверху). А с 23 декабря мы ждем всех заинтересованных на третью сессию проекта, в рамках которого мы на нашем антоновском «Ареопаге» будем с радостью принимать профессора Института философии СПбГУ Бориса Маркова.

Структурно эта работа представлена следующим образом: наши уважаемые коллеги привозят свой уникальный, тематический, авторский курс. Мы напряженно работаем три дня с ними в этом формате с участием студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей. Конечно же, мы благодарны администрации и PR-службам университета за возможность записи этих уникальных материалов для создания мультимедийной коллекции проекта. Это и есть тот самый актуальный «цифровой след», который, я абсолютно уверен, будет составлять гордость Новгородского университета и всего нашего города в дальнейшем. В рамках каждой сессии обязательно предусмотрена публичная лекция для интеллектуальной общественности города.

Мы сначала думали проводить подобные встречи под сенью древнего Антоново, но потом решили, что для активизации программы «Город-Университет» гораздо лучшим сценарием будет использование общегородской дискуссионной площадки «Точка кипения», где собирается очень разносторонняя и оживленная аудитория. Помимо наших студентов и преподавателей на каждую такую публичную лекцию приходят и наиболее заинтересованные люди из города.

Публичная лекция, в отличие от классической, университетской отличается тем, что мы на ней в неформальной обстановке рассматриваем более актуальные и животрепещущие темы. Именно их мы открыто и демократично обсуждаем с аудиторией, может быть, менее подготовленной, но зато не менее интересующейся и активной. Третьей, неизменной частью каждой сессии, является запись профессионального, «экспертного» интервью с участием нашего гостя и руководителей проекта – наиболее опытных профессоров нашей кафедры. На этом этапе мы выясняем самые актуальные теоретические и научно-практические моменты, связанные с авторским курсом каждого приглашенного мэтра. Кроме того, мы старательно формируем экспертную «цифровую» базу, своеобразный научный профиль нашего проекта в российском и мировом интеллектуальном пространстве.

Завершается каждая сессия традиционным научно-методологическим семинаром, которому, по словам доцента Сергея Девяткина, в этом году исполняется уже 25 лет. Это этап глубокого, профессионального общения новгородских гуманитариев с авторитетнейшими учеными страны. Сразу скажу, что он, скорее всего, не предназначен для студенческой аудитории, но если наши подопечные созрели и активно любопытствуют, то конечно, милости просим! В первую очередь нас интересует экспертный взгляд нашего гостя, авторитетнейшего профессионала в своей области гуманитарного знания, на перспективные моменты ее развития. То, что сейчас обычно принято называть «изучение трендов». В итоге, и с Сергеем Никольским, и с Романом Светловым мы еще записали напряженные часовые интервью, где обсудили наиболее животрепещущие проблемы, непосредственно связанные как с тематикой авторских курсов, которые они презентовали в НовГУ, так и с перспективами апробации и практического применения идей, над решением которых работают наши уважаемые и именитые собеседники.

— Какие впечатления у вас остались от лекций, которые уже прошли в рамках проекта?

— Конечно же, вы понимаете, что ученые, которых мы стараемся пригласить, это все люди разные. Каждый из них обладает собственной, уникальной манерой мыслить и доносить результаты своих исследований до аудитории. Это общемировая практика, но далеко не обо всех подобных результатах можно увлекательно и доступно рассказать не только для широкой, но даже и для студенческой аудитории. Однако у каждого великого ученого есть своя изюминка, «фишка», как принято сейчас говорить. Так профессор Сергей Никольский вызвал искреннюю симпатию наших слушателей тем, что увлеченно и захватывающе рассказывал нам об особенностях отечественной ментальности на примерах выдающихся образцов русской литературы XIX-XX веков.

Роман Светлов, с необыкновенным азартом, вызвавшим искреннее восхищение новгородских знатоков из числа студентов и преподавателей, поведал нам об особенностях воплощения неорелигиозности в произведениях отечественной и зарубежной научной фантастики. Не обошел он вниманием и примеры их голливудских экранизаций. Обкатав «Ареопаг-АнтоНОВо» на первых двух пилотных сессиях, я еще раз убедился, что в условиях современных вызовов, он не должен быть исключительно академическим, но обязательно иметь образовательную и просветительскую направленность. Для этого мы планируем и в будущем приглашать в НовГУ не только выдающих академических ученых и преподавателей университетов, но и «топовых» лиц во всех областях гуманитарного знания, а также известных медиаперсон, которые могут увлечь за собой современную молодежь.

— Много ли слушателей побывало на лекциях, и на мероприятии в новгородской «Точке кипения»? Чем отличаются эти аудитории?

— На авторских курсах, запись которых проходила в прекрасной аудитории 1209 старого корпуса Антоново, присутствовали студенты и магистры, а также преподаватели кафедры. Все они были и на публичной лекции в новгородской «Точке кипения». Но мне было особенно отрадно видеть там около десятка человек, которые к учебному процессу никакого отношения не имеют. После этого, в ходе работы нашего методологического семинара я обратил внимание, что те же самые люди пришли и на наше самое научное мероприятие сессии. Мы давно мечтали реализовать такой формат, но у нас, конечно, есть нюансы. Как ни крути, но мы должны сохранять, развивать и пропагандировать как научную и образовательную, так и воспитательную, популяризаторскую стороны нашего проекта. В качестве первейшей задачи его развития я вижу разработку и продвижение городской площадки и формирование новгородской общественности, чтобы она знала об этом проекте, приходила на его мероприятия, активно и заинтересованно участвовала в них, формировала и продвигала тот самый «цифровой след», о котором сегодня мы уже вели речь.

— Планируете ли вы еще подобные встречи с ведущими учеными из Москвы и Санкт-Петербурга?

— Да, конечно же. Ведь наш проект только стартовал, и на мой взгляд, очень удачно. Но мы понимаем, что находимся только в самом начале большого и очень интересного пути. На первой неделе весеннего семестра, 3 февраля к нам приезжает известный исследователь медиакультуры из Санкт-Петербурга Валерий Савчук.

Сразу после него в феврале мы впервые будем принимать у себя руководителя сектора теории познания Института философии РАН Елену Труфанову. В марте мы в очередной раз ждем к нам в гости заведующего сектором этики Института философии РАН Рубена Апресяна. А в апреле мы будем встречать еще двоих наших дорогих гостей из столицы. Впервые новгородской университетской, культурной и научной общественности будет представлен ведущий научный сотрудник сектора этики Института философии РАН Андрей Прокофьев, который расскажет об основных трендах понимания справедливости. Закончим же мы первый цикл проекта «Ареопаг-АнтоНОВо» увлекательной встречей с нашим давним партнером, очень известным российским ученым Сергеем Хоружим.

Многие авторитетные специалисты в России и мире считают, что он представляет определенный тренд в современной российской философии. Поэтому я абсолютно уверен, что появление на площадках университета всех, упомянутых мною в этом интервью известнейших отечественных ученых, это очень большой прорыв как собственно философского и социогуманитарного знания НовГУ, так и принципиально новый этап развития программы "Город-университет". Отметим, в рамках третьей сессии проекта «Ареопаг-АнтоНОВо» запланирован ряд мероприятий:

С 24 по 26 декабря с 10:00 до 14:00 — авторский курс лекций Бориса Маркова «Культурная антропология» (Антоново, аудитория 1209).

26 декабря с 15.00 до 17.00 — методологический семинар на тему: «Проблемы морального сознания: совесть, вина, стыд» (Антоново, аудитория 1209).

Текст и фото: Дмитрий Михайлов, Дарья Трошкова, Екатерина Золотарева

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01
02030405060708
09101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь