Кто следит за следователем? Опыт Ольги Поляченко

8 марта 2020 год, 15:39

Прекрасную половину человечества «53 новости» решили в этом году поздравить беседой с представительницей «мужской профессии». Это весьма традиционный журналистский ход, хотя он всегда выигрышен — всё равно женщина, которая справляется лучше мужчин с работой на каком-либо их поле, непременно вызывает восхищение.

Хотя тут есть о чём поразмыслить. Придя на интервью с замначальника отдела следственного управления УМВД по Новгородской области Ольгой Поляченко, журналист столкнулся с тем, что на входе в ведомственное здание документы у него проверяли строгие девушки в форме, по коридорам ходили дамы, а во время интервью в кабинет пару раз заглянули женщины-коллеги нашей героини.

Начать же нашу беседу мы решили с самого актуального и совсем не праздничного — с массового использования мошенниками мобильной связи и технологий перевода денег онлайн.

Одиночество, как криминальный фактор

— Может быть, всё-таки есть какие-то методы, которые позволяют отследить дистанционных мошенников?

— Да, но мы не можем над этой проблемой работать одни. Большинство списаний денежных средств идет через интернет. Здесь необходимо эффективно взаимодействовать с банковскими учреждениями. Самое главное, что каждый человек обязан знать, что он не должен никому ничего лишнего говорить. Это самая главная профилактика. Никто не может позвонить вам из банка и сказать, что у вас проблемы с карточкой. Просто не надо общаться с этими людьми.

— Какие ситуации происходят из-за того, что жертва легковерна?

— Если говорить про дистанционных мошенников, то нередко жертвы сами им все рассказывают. Это и называние пин-кода, данных карты, и когда потерпевшие сами используют банкоматы и перечисляют мошенникам деньги. Иногда реально сложно понять, почему это происходит. Как правило, в такие ситуации попадают люди преклонного возраста. Виною всему - чувство одиночества. Его появлению способствуют родственники этих людей, которые оставляют их одних, а сами живут далеко.

— Какие статьи уголовного кодекса самые частые в вашей практике?

— Хищения, кражи, дистанционные мошенничества, грабежи, разбои, а также наркотики, причинение тяжкого вреда здоровью и ДТП.

— Вы занимаетесь информационно-аналитической деятельностью. В чем она заключается?

— Поскольку сейчас начало марта, то к нам приезжают начальники территориальных подразделений, с которыми мы общаемся по поводу того, как они закончили этот месяц, какие проблемы у них возникли. Ну, например, почему не направили в прокуратуру уголовное дело. Мы оцениваем их действия, иногда — просчеты, и думаем вместе, что нужно сделать, чтобы в следующем месяце этого не допустить. У нас каждый день не похож на другой.

— Вы сказали, что проблема может быть в том, что не передали уголовное дело. Это как?

— Я имею в виду, что могут возникнуть какие-то объективные обстоятельства. Например, дело в прошлом месяце не было направлено прокурору для дальнейшего юридического процесса. Конечно мы разбираемся — в чём проблема: с обвиняемым что-то случилось, адвокат не пришел? Мы их учим и объясняем, что нужно сделать, чтобы такого больше не допустить.

Наши сотрудники включены в состав областной следственно-оперативной группы. Мы в течение дежурных суток отслеживаем ее работу. В случае, если преступление резонансное, выезжаем на место. Проще говоря, мы смотрим, каким образом следователями было отработано данное происшествие: кто был допрошен, что изъято, что не изъято, анализируем материальные следы и многое другое.

— Что самое тяжелое в вашей работе? Многие, например, жалуются на бумажную работу, на то, что заваливают отчетами.

— Это всё тоже есть, но все-таки главная проблема — недостаток времени. И на работе времени недостаточно, а если что-то приносишь с работы домой, то близкие уже начинают возмущаться. Но у нас ненормированный рабочий день. Мы и вечером задерживаемся, и в обед иногда работаем, и в выходные. От этого нам не уйти. Поэтому главной проблемой я считаю недостаток рабочего времени.

Преданность, порядочность и профессионализм

— Кто выступал в роли ваших наставников? Передавали ли старшие коллеги вам какие-нибудь секреты?

— Вообще, на службу я пришла по совету своей мамы. Она у меня на первом месте как советчик и человек, который отработал более тридцати лет в органах внутренних дел. К ее советам я всегда прислушиваюсь. Я считаю, что у большинства нормальных людей отношения между родителями и детьми должны быть доверительными и дружескими. Именно этого и я, в свою очередь, пытаюсь достичь в отношениях с дочерью. Когда я пришла в милицию, то начальником отдела был Александр Васильевич Степанов. К сожалению, сейчас его уже нет в живых. Я ему доверяла во всем. В плане работы он был человеком, который мне дал основное — азы профессии. Когда меня к нему прикрепили, то сказали, что с ним я могу говорить обо всем. И так оказалось на самом деле. Мне было хорошо работать, так как есть преемственность. Мне было, у кого спросить.

В середине 1990-х к нам пришел Сергей Николаевич Очередько. Он был у нас начальником следственной части, а потом начальником следственного управления. Я долгое время работала под его руководством. На одном из мероприятий он сказал, что ценит в людях три качества — преданность, порядочность и профессионализм. Тогда я не придала особого значения этим словам. Но сейчас я часто вспоминаю о них, так как со временем ты начинаешь ценить такие качества в людях все сильнее. Причем, как на работе, так и в жизни.

— У вас есть коллеги, которые относятся к вам как к старшему по званию и опыту. Какие бы советы вы могли бы дать им?

— Всё те же самые. Как мне говорила моя мама, ко всем надо относиться по-человечески. Опять же, не только в работе, но и в жизни.

— Такое отношение у вас даже к подозреваемым по уголовным делам?

— Дело в том, что ко всем нужен подход. Когда я занималась непосредственно расследованием, то обвиняемыми часто были несовершеннолетние. Многие - из неблагополучных семей. Они хотели поговорить об интересном, спокойном, может, даже о смешном.

— Итак, многие проблемы в обществе начинаются из-за нехватки общения?

— Да, потому что мир должен общаться. Должны быть живые беседы. Мы иногда ловим себя на мысли, что некоторые люди не умеют говорить или писать. А ведь это всё из-за недостатка общения. Один из литераторов правильно сказал, что самая большая роскошь - это роскошь человеческого общения.

Мама — самая строгая, но и больше всех любит

— Если выбирать между работой и домом, то вы, наверное, выбрали бы работу?

— Нет, нельзя так сказать. Я воспитываю дочь, которой десять. Она хорошо учится в школе, она моя радость и гордость. И она тоже мною гордится.

— Не страшно отправлять дочку в школу, учитывая проблемы современных детей?

— Нет, у нас очень хороший класс и школа — гимназия №4. Там всё хорошо. Дружный и контактный класс, родители, учителя. Всё, что касается школы и дочки — это для меня отдушина.

— Но все-таки мир подростков достаточно закрыт. Многие из них используют социальные сети, которые даже при желании не получится взломать. Например, Телеграм. Как вы считаете, существует такая проблема закрытости?

— Если говорить про мою дочь, то она еще не такая взрослая. Но проблема есть. Я с этим абсолютно согласна. Чтобы дети не закрывались, их нужно чем-то занимать. Кроме школы, они могут ходить на танцы, в спортивные секции, на занятия рукоделием или музыкой. Сейчас очень много вариантов детского досуга. Самое главное, чтобы ребенку было комфортно. Отдавать его нужно не туда, куда захотели родители, а туда, где ему самому будет интересно. И, главное — с детьми нужно общаться. Я со своей дочерью разговариваю постоянно на все темы. Понятно, что у многих людей работа. Люди приходят домой усталые, и им ни до чего нет дела. Но, я считаю, что с детьми нужно постоянно разговаривать, причем, на любые темы. И не просто интересоваться, что у них произошло, а делать так, чтобы ребенок сам первый рассказывал родителям о том, что его волнует.

— Вы — красивая, умная женщина. И, на мой взгляд, следователь — это мужская профессия.

— Женщин в нашей работе очень много. Среди судей, адвокатов, прокуроров тоже нас много. Хоть некоторые и говорят, что на нашей работе низкий уровень зарплаты, но он все равно достойный по сравнению с тем, что есть в городе. Для женщины в любом случае важна стабильность.

— Вы человек по характеру мягкий или же, наоборот, жесткий?

— И не мягкий и не жесткий. Я абсолютная середина. Где надо быть строгой и сильной, там я такой и буду. Моя дочь говорит, что мама у нее самая строгая, но и больше всех ее любит. Я уверена, к людям нужно относиться справедливо.

— Как вы с дочерью будете отмечать 8 марта?

— Пока еще не решили, но я обязательно испеку торт, приготовим что-нибудь вкусненькое. Посидим, позовем гостей и вместе отпразднуем.