Архивы раскрывают тайны: научное освоение новгородских болот

28 марта 2020 год, 15:52
Архивы раскрывают тайны: научное освоение новгородских болот

На фото: Рдейское болото. Фото: Рдейский заповедник.

В хранилищах государственных архивов Новгородской области — сотни тысяч документов. Прикосновение к каждому вызывает трепет сопричастности подлинной человеческой жизни, закончившейся десятилетия, а может быть и столетия назад, но готовой говорить с нами, живущими сегодня. «53 новости» и государственные архивы Новгородской области публикуют цикл очерков, который может стать бесконечным. Бесконечным, как судьбы людей, стоящие за длинными номерами и шифрами «единиц хранения». Возможно, генетический код нашей земли зашифрован в них…


После 1917 года в России действовала разветвленная сеть унаследованных от империи сельскохозяйственных опытных учреждений, которая насчитывала около 400 станций, полей, ферм, питомников, треть из которых имела статус государственных. При царском режиме опытное дело развивалось главным образом благодаря широкой общественной поддержке частных лиц - августейших особ и университетских профессоров, научных обществ, уездных и губернских земств.

В министерстве земледелия признали необходимость государственной поддержки опытного дела значительно позже. Программа организации опытного дела была обнародована в 1908 году на Всероссийском совещании по организации опытного дела. Основная идея программы заключалась в централизованном сельскохозяйственном районировании территории Российской империи, порайонном устройстве опытных учреждений и объединения их в единую государственную сеть.

В начале 1920-х годов произошли события, крайне важные для всей последующей судьбы опытного дела. В разгар новой экономической политики была подготовлена и проведена первая реформа опытных учреждений, на которую возлагались надежды усилить их практическую отдачу. Реформа должна была решить первоочередную задачу новой власти – восстановить сельское хозяйство, рационализировать труд крестьянина. Опытные сельхозучреждения из научно-практических учреждений, какими они были до 1917 года, должны были превратиться фактически в агрономические образования.

Большое распространение в 1920-е получили опытные сельскохозяйственные станции. Они представляли собой научно-исследовательские учреждения по сельскому хозяйству, проводящие в условиях, близких к производственным, опыты для разработки научно обоснованных приемов возделывания сельскохозяйственных культур и ведения животноводства в хозяйствах обслуживаемого района.

Опытные станции были отраслевыми (животноводческие и растениеводческие), комплексными (многоотраслевые) и опытно-селекционными (выводили сорта сельскохозяйственных культур и разрабатывали сортовую агротехнику). К числу опытных сельскохозяйственных станций относились также машинно-испытательные станции (МИС) для тракторов, сельхозмашин, орудий и их государственной оценки.

В задачи опытных станций входило научное обоснование основных направлений развития и специализации сельскохозяйственного производства той или иной области, сочетания отраслей, обоснование основных направлений развития и специализации сельскохозяйственного производства, обоснование севооборотов, разработка комплексных механизированных технологий производства продуктов растениеводства и животноводства, экономических проблем сельского хозяйства области.

Болотные опытные станции наряду с болотными опытными участками и болотными опытными полями относились к опытным учреждениям по мелиорации. Задачей болотных опытных станций являлось разрешение вопросов мелиорации и сельскохозяйственного использования болот. Они были в конце XIX века совершенно не изучены, но представляли особый интерес для Северо-Западной области России, изобилующей болотистыми почвами. Например, площадь заболоченных территорий Новгородской губернии составляла 25% от ее общей площади. Не менее важной задачей болотных станций являлось содействие распространению среди населения правильных технически и выгодных экономически приемов мелиорации неудобных земель в связи с последующим их окультуриванием. На опытных участках болотных станций население прилегающих к ним местностей должно было знакомиться с характером и способами правильного производства осушительных работ на болотах и с надлежащим использованием осушенных земель под культуру.

В начале 1920-х на территории Новгородской губернии находилось три сельскохозяйственные опытные станции – Княжедворская в Старорусском уезде, Болотная в Новгородском уезде и Пузыревская близ станции Окуловка на Валдайской возвышенности.

Новгородская сельскохозяйственная болотная станция была образована в 1914 году как Новгородское болотное опытное поле, которое располагалось в 13 верстах от Новгорода близ деревни Вяжищи. Долгое время заведующим опытным полем являлся Петр Степанович Савкин. Вопрос о преобразовании болотного опытного поля в болотную опытную станцию был поставлен в 1919 году в связи с расширением общей программы и плана работ. Дело в том, что с начала своей организации до 1919 года объем работы Новгородского болотного опытного поля вполне соответствовал объему работ сельскохозяйственной болотной опытной станции губернского масштаба.

1 января 1920 года Новгородское опытное поле было преобразовано в Новгородскую сельскохозяйственную опытную болотную станцию с организацией при ней следующих отделов и учреждений:

- опытное поле по культуре болот и луговодству;

- болотное опытное хозяйство «Кузов»;

- гидромодульный отдел;

- почвенно-химический отдел;

- ботанический отдел;

- отдел сельскохозяйственной метеорологии;

- отдел испытания сельскохозяйственных машин и орудий;

- отдел применения результатов работ станции.

Еще в бытность свою опытным полем, станция располагала вспомогательными научными учреждениями, ботаническим кабинетом и музеем. В 1919 году Новгородскому болотному полю была передана свободная химическая лаборатория при бывшем Губернском акцизном управлении (винном складе) со всеми реактивами, приборами и оборудованием. В период с 1914 по 1920 год на территории станции были выстроены двухэтажное деревянное здание, рабочий корпус, скотный двор, молотильный сарай, курятник, баня, два сенных сарая, ледник, два жилых здания, хлебный амбар, корнеплодник, сараи и помещение для кузницы и зерносушилки. По состоянию на 1926 год в распоряжении Новгородской болотной опытной станции находилось 330 га торфяного болота. Часть этого болотного массива в количестве 42 га уже была приведена в культурный вид и использовалась для различного вида опытов.

В 1919 году при посредстве опытно-мелиоративного отдела сельскохозяйственной мелиорации Новгородской болотной опытной станцией при деревне Вежки Подберезской волости было образовано болотное опытное хозяйство «Кузов». Опытное хозяйство было создано с целью выяснения рентабельности ведения хозяйств на болотных почвах в условиях работ, производимых самими владельцами этих хозяйств. Участок болота, отведенный под опытное хозяйство передавался в пользование отдельному лицу на определенных условиях с тем, что работы на нем проводились по программе и заданиям самой опытной станции. Это хозяйство должно было служить, с одной стороны, для проверки добытых на опытной станции опытных данных в естественной обстановке, и с другой, служить примером для местного населения в вопросах культуры и сельскохозяйственного использования болотных земель.

Вся деятельность опытной станции протекала в двух направлениях – опытно-научном и хозяйственно-практическом. В опытно-научном направлении велись работы по постановке полевых опытов по осушке болот, изучению метеорологических факторов, режима грунтовых вод и растений. В лаборатории проводились работы по исследованию семенного материала, в музее – по собиранию и препарированию различных монолитов, образцов почв и растений. В хозяйственно-практическом направлении велись работы строительные, хозяйственно-усадебные и хозяйственно-полевые. Среди этих работ исключительное внимание было уделено полевому болотному хозяйству, которое для опытной станции являлось почти единственным источником получения продовольственных продуктов, кормов и семенного материала для обеспечения своего населения, скота и посевной площади.

Опыты по осушке болот велись станцией с 1918 года. Осушка проводилась открытыми канавами глубиной 0,53 метра с расстоянием в 10, 20 и 30 сажен. Кроме осушки проводились так называемые демонстративные опыты. На заболоченной территории были заложены опытные участки по изучению фаз развития отдельных видов луговых трав и участки для возделывания различных сельскохозяйственных растений с целью демонстрации посетителям станции возможности возделывания культур на низинном болоте. Кроме этого, на участках были организованы подробные агрометеорологические наблюдения. Ежедневно путем систематически ведущихся наблюдений на метеорологической станции производились работы по изучению погоды и климата, велось наблюдение за уровнем грунтовых вод. В лаборатории кроме работ по изучению влажности почв производились еще и работы по исследованию на сельхозпригодность семенного материала (ржи, овса, яровой и озимой пшеницы, картофеля, ячменя, кормовых корнеплодов, капусты, вико-овсяной смеси, гороха) и определялось качество зерновых хлебов. В музее опытной станции велись работы по пополнению музея образцами почв, семян и растений.

Подпись к документу: Положение о работе Новгородской сельскохозяйственной болотной станции». (1924-1925 гг.). Государственный архив Новгородской области. Ф. Р-482. Оп. 1. Д. 958. Л. 7.

Ежегодно опытную станцию посещало около 150 человек, проводились экскурсии для взрослых и школьников. Посетители весьма внимательно и с большим интересом осматривали болотные поля, полевые культуры, знакомились с имеющимися полевыми научными приборами и сооружениями, а также с музеем и лабораторией, сельхозмашинами и вообще хозяйством и организацией станции. Кроме этого, с целью широкого осведомления населения о работе опытной станции в местной газете помещались статьи специального характера.

Основной проблемой Новгородской опытной болотной станции на протяжение всего периода ее работы являлся дефицит агрономического персонала. Условия для нормальной работы станции были крайне неблагоприятными, во-первых, по причине острого недостатка продовольствия и одежды для работников станции. В отношении продовольствия сотрудники станции находились в более или менее сносных условиях только осенью, когда поспевали продукты собственного хозяйства и хлеб, которых хватало всего лишь на три-четыре месяца.

Вся деятельность станции протекала под общим руководством заведующего станцией, который попутно вел работы и наблюдения специального опытно-научного характера. На заведующего хозяйственной частью были возложены обязанности по руководству и непосредственному постоянному наблюдению за всеми полевыми и хозяйственными работами, а также надзор за скотным двором и заведование кладовыми с ведением всей материально-продуктовой отчетности. Делопроизводитель управлял всем делопроизводством, начиная с простого регистратора и заканчивая денежной отчетностью с исполнением обязанностей кассира. Десятник исполнял роль простого рабочего и, в то же время, выдавал наряды на производство работ, руководил работами, вел табель рабочих дней и выполненных работ, производил учет расхода кормов на скотном дворе, и, в некоторых случаях, работал на сложных сельскохозяйственных машинах. Также в штат были включены геоботаник, лаборант, метеоролог, скотник, механик, столяр, кучер.

Немало причин для беспокойства и излишней затраты сил персонала в течение летнего периода причиняли торфяные пожары, которые угрожали усадебным строениям станции. Причиной пожаров являлись ежедневно курсирующие поезда с рабочими по вновь строящейся железной дороге Петроград-Орел, которая проходила по территории опытной станции. От искр, вылетающих из паровозной трубы, чуть ли не ежедневно наблюдалось возгорание торфа, и только постоянный длительный надзор за полями давал возможность своевременно ликвидировать начинающийся торфяной пожар. В 1920 году в связи с засушливым летом вся территория вокруг станции была объята лесными и торфяными пожарами, которые удалось предотвратить путем мобилизации окрестного населения.

Новгородская болотная опытная станция начала работу в канун Первой мировой войны, затем продолжила ее в полосу Гражданской войны. Несмотря на столь неблагоприятные для своего развития обстоятельства, болотная станция была почти единственным учреждением, идеально сохранившимся за этот тяжелый период и добившимся значительных достижений в новой научной области. В процессе работы станция разрешила основную проблему сельского хозяйства Северо-Западной области по использованию бросовых болотных земель. Результаты ее работы наглядно показали, что из непроходимого болота возможно устроить сельскохозяйственные угодья, по урожайности далеко превышающие пригодные к возделыванию сельхозкультур территории.

Научный сотрудник отдела использования документов Государственного архива Новгородской области Юлия Николаевна Струкова

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь