75 лет назад при штурме Кёнигсберга отличился новгородец Василий Васильев

9 апреля 2020 год, 21:45

Сегодня, 9 апреля, исполнилось 75 лет капитуляции Кёнигсберга. Одним из участников штурма города был наш земляк, награждённый орденом Александра Невского.

Василий Васильевич Васильев родился 20 января 1916 года в деревне Тушники Дрегельского (Любытинского) района.

Окончил Кингисеппский техникум молочного животноводства в 1933 году и курсы Ленинградского коммунистического института журналистики в 1935 году, куда был направлен из районной газеты. В сельсовет был взят на работу после школы фабрично-заводской учёбы в 17 лет. После окончания курсов в Ленинграде он стал главным редактором многотиражки глинозёмного завода. Принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Был уволен в запас 15 сентября 1940 года, затем вновь призван Тихвинским, по другим сведениям — Дрегельским РВК Ленинградской области 13 июня 1941 года. Член ВКП(б).

«… Наше войсковое соединение было направлено в эшелоне на Западный фронт. Ехали в «теплушках», приспособленных грузовых вагонах, в поезде, который называли «Максимом». Вполголоса переговаривались. И было о чём поговорить: мы знали, что нам предстоит защищать Москву. Добрались до станции Кулисная и двое суток пешком днём и ночью шли до места назначения. … Я мысленно прохожу боевой дорогой сорок первого года и не могу не остановиться в деревне Крюково Смоленской области, о которой поётся в одной из песен. И сейчас, спустя сорок лет, словно наяву вижу заснеженное поле со стернёй и на поле – двух советских автоматчиков, сдерживающих контратаку неприятеля, горящую от зажигательной бомбы стерню. Вижу мечущуюся под перекрёстным огнём на нейтральной полосе лисицу – будто оранжевое пламя на белом снегу. Вижу, как она, подстреленная, упала на снег, и слышу, как вздыхает товарищ: «Даже звери погибают на войне. Жаль. Красивый зверь…». Оборонительные бои под Москвой, которые велись в 30-40 километрах от столицы, проходили в конце ноября — начале декабря 1941 года. 5 декабря Красная Армия дала решающее сражение и пошла в контрнаступление широким фронтом. …», – вспоминал Василий Васильевич в 1981 году на страницах районной газеты «Новый путь».

Но в конце 1941 года до Победы было ещё далеко. 6 июля 1942 года семья Васильева получила официальную бумагу, сообщавшую о том, что красноармеец санинструктор Васильев В.В. в боях за социалистическую Родину погиб смертью храбрых. Но с похоронкой на этот раз командование воинской части явно поторопилось.

А история вышла вот какая. В ходе победоносной битвы за Москву некоторые соединения и части Красной Армии, преследуя противника, продвинулись слишком далеко, оторвались от основных сил. Раздробленные группы бойцов дивизии, в которой служил Васильев, колесили по лесам и болотам, тщетно пытаясь вырваться из окружения. Кончилось тем, что окруженцы сколотили партизанский отряд «Ворошиловец», наладили связь с местными жителями, создали штаб, приняли партизанскую присягу. Командиром выбрали Денисова (преподаватель истории Ленинградского государственного университета), Васильев стал комиссаром отряда «Ворошиловец» партизанской бригады имени Андреева. Отряд обрастал людьми, вооружался и скоро стал для гитлеровцев непреходящей головной болью. Когда наладили связь с Большой землёй, в помощь отряду выбросили десантников. В верховьях Днепра, на Смоленщине, партизаны встретились с конниками-доваторцами, совершавшими глубокий рейд по тылам противника. Выполняя поручение Центрального штаба партизанского движения, командир 3-й гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майор Ягодин вручил бойцам отряда партизанские удостоверения, ордена и медали.

Комиссар отряда Василий Васильев стал кавалером ордена Красной Звезды. А вот как сам Василий Васильевич вспоминал об этом: «В Смоленской области наша часть попала в окружение. Из разрозненных отступающих частей был сформирован партизанский отряд. У нас были и лётчики, и танкисты, и артиллеристы. Меня назначили комиссаром отряда. Бои шли тяжёлые. Враг тогда превосходил нас во всём. У нас, партизан, было одно преимущество – внезапность. Мы устраивали на дорогах засады, нападали на отдельные гарнизоны, на штабы гитлеровцев. Мне на всю жизнь запомнился бой у дороги, по которой двигался фашистский полк. Нас было всего 27 человек. Огонь партизаны открыли из засады. Фашисты растерялись, среди них началась паника. Наша небольшая группа уничтожила тогда до 300 гитлеровцев».

Попав в окружение в июле 1942 года, Васильев сразу приступил к формированию группы, которая вскоре превратилась в партизанский отряд. Лично руководил боем в деревне Ильюшкино. При уничтожении немецкого гарнизона вступил в рукопашную схватку, убил прикладом коменданта. Сам был ранен в этом бою. В дальнейшем опять участвовал в операциях. Смелый и отважный комиссар. Последующее ранение Васильева оказалось серьёзным. Комиссара самолётом доставили на Большую землю. После госпиталя – курсы строевых командиров, 2-й Белорусский фронт. Воевал на Западном, 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Капитан командир роты, заместитель командира 1-го стрелкового батальона 1093-го ордена Александра Невского стрелкового полка 324-й стрелковой дивизии 50-й армии 3-го Белорусского фронта. Ранен 10 августа, 10 сентября 1941 года под деревней Михайлово, тяжело ранен в грудь 10 марта 1942 года в районе города Тула, 5 ноября 1942 года ранен на реке Жиздра у города Козельска.

В составе 1093-го стрелкового полка 324-й стрелковой дивизии командир стрелковой роты старший лейтенант Васильев участвовал в операции «Багратион», со своими бойцами форсировал реки Днепр и Неман, в январе 1945 года вступил на землю Восточной Пруссии. В польском городе Белосток война свела братьев Васильевых – Василия и Григория. Тогда Григорий был командиром дивизиона тяжёлой артиллерии, но 4 марта 1945 года он погиб в городе Грудзёндз. В это время в районе Мазурских озёр рота Васильева провела дерзкую, основанную на внезапности операцию, итогом которой стал полный разгром превосходящего по силам немецкого гарнизона, оборонявшего железнодорожную станцию – важный узел обороны гитлеровцев на подступах к городу-крепости Кёнигсбергу.

8-9 апреля 1945 года Васильев при штурме Кёнигсбергских укреплений шёл в боевых порядках батальона, руководил боем, а когда противник отказался сдаваться в плен, он поднял батальон в атаку и выбил противника из траншей первой линии подразделения, взяв при этом 15 пленных и пулемёт, после чего товарищ Васильев с батальоном подошёл вплотную к форту и атаковал его гарнизон, чем способствовал выполнению стоящей перед полком задачи.

Сам командир роты, которого в суматохе боя вновь «зацепило», об исходе операции узнал в медсанбате — из «дивизионки», опубликовавшей корреспонденцию «Не числом, а уменьем». О громких делах роты рассказала и армейская газета. Материал под заголовком «Русские богатыри» попался на глаза командиру 69-го стрелкового корпуса Герою Советского Союза генералу Мультану. Прочитав корреспонденцию, командир корпуса наискосок страницы размашисто начертал красным карандашом: «Наградить командира роты орденом Александра Невского». Сам командир корпуса в марте 1945 года и вручил старшему лейтенанту Василию Васильеву эту офицерскую награду за № 25000. Символично, что орденом Александра Невского был награждён и 1093-й стрелковый полк, в котором добывал Победу наш земляк.

Ещё одной высокой награды — ордена Отечественной войны II степени — капитан Васильев, к тому времени заместитель командира батальона по строевой части, был удостоен за личную храбрость и умелое руководство боем во время штурма Кёнигсберга. Васильев в боях на подступах и за овладение городом Зенсбург проявил личную храбрость и умение руководить подразделением, в результате чего его рота отбила все контратаки противника с большими для него потерями, тем самым обеспечила успех боя с незначительными потерями личного состава своей роты.

Представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Награждён орденами Александра Невского, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени (в том числе в 1985 году). Умер в 1991 году.