Леонид Дорошев: «Я человек идейный»

5 октября 2012 год, 17:40 - Общество

Этим интервью я открываю серию разговоров с депутатами нашей Областной Думы. Почему именно Областной? Все просто: выборы в городскую Думу через год, а депутатам Областной Думы еще работать и работать. Мне хотелось понять, кто он, сегодняшний депутат? Первый мой разговор состоялся с Леонидом Дорошевым, депутатом от КПРФ. Яркая и неоднозначная личность Леонида Кузьмича, безусловно, вызывает интерес. Наш разговор проходил бурно и остро. Тем интереснее, на мой взгляд, он получился.

- Я слышал разные версии того, почему Леонид Кузьмич Дорошев пошел во власть. Начиная от версии личной обиды, что называется, «по бизнесу» и заканчивая версией абсолютного и бескорыстного служения людям, своим избирателям. И то и другое, как мне кажется, притянуто за уши. А истина где?

- Как и положено ей быть, истина посредине. Я предприниматель, и мой круг общения завязан на общих интересах, общем видении вещей и, главное, общих проблемах. Людей всегда объединяют общие проблемы, общая беда. Не только у меня, предпринимателя Дорошева, у всех предпринимателей Новгородской области есть те, или иные проблемы, которые, к сожалению, тяжело решаются. И депутатский мандат, как я думал, в некоторой степени должен способствовать их решению.

- В некоторой степени? Считается, что депутатский мандат это некая волшебная палочка, которая решает все проблемы.

- Это не совсем так. Если честно, я несколько разочаровался в тех новых возможностях, которые, по моим представлениям, мне должен был дать депутатский мандат. Я ожидал большего, по крайней мере, в вопросах борьбы с костностью, предвзятостью, иногда некомпетентностью, а иногда просто глупостью некоторых чиновников исполнительной власти. Но, наверное, это дело времени.

Сейчас я не говорю о какой-то личной выгоде и капитализации мандата. Большие предприниматели с серьезными деньгами уровня Государственной Думы, реально могут лоббировать интересы бизнеса, капитализируя свой мандат.

- Это на федеральном уровне. А на областном?

- На областном уровне такая возможность, вероятно, тоже присутствует, но не для члена КПРФ, не для меня. Главное, что я эту возможность для себя не ищу, не ставлю и даже не предполагаю такой цели. Одна из основных целей моего нахождения в Областной Думе, как бы это популистски не звучало, попытаться заставить исполнительную власть услышать голос самого маленького предпринимателя.

- И как, получается?

- С трудом, но да, получается и есть тому примеры. Я вижу реальное потепление отношений со стороны людей, которые работают в органах исполнительной власти. Допускаю, что раньше кто-то меня не воспринимал достаточно серьёзно, но проходит какой-то промежуток времени, идут заседания, обсуждения, я задаю вопросы, вношу предложения, коррективы… И некоторые работники областной Администрации делают выводы, относятся ко мне по деловому, за что я искренне им признателен.

- И это расширяет возможности депутата Дорошева?

- С возможностями, на самом деле, все достаточно трудно. Вот пример: последнее заседание Областной Думы и неожиданная единогласная поддержка депутатами моей инициативы по поводу упрощения процедуры оплаты за электроэнергию для хозяйствующих субъектов. Но эту инициативу я озвучил на первом заседании Областной Думы! В январе! У меня на эту тему были серьезные претензии к аппарату Областной Думы. И месяц назад я поддержал инициативу исполнительной власти по уменьшению содержания аппарата Областной Думы.

- А почему поддержали?

- Потому что это не нормальное явление, когда восемь месяцев депутатская инициатива не может сдвинуться с места. Именно по вине аппарата Думы.

- То есть, взаимодействие исполнительной и законодательной власти все же есть?

- Термин «законодательная власть» сегодня для меня не совсем корректен.

- Юридически корректен. Существует исполнительная, законодательная и судебная ветви власти. И они, согласно теории разделения властей, должны уравновешивать друг друга.

- Должны, да. А что происходит на деле? Наша исполнительная власть должна жить по законам, которые пишет власть законодательная. Что прописано в нашем регламенте? «Новгородская Областная Дума является высшим законодательным органом региона».

Но у нас перевернуто с ног на голову и изначально так сложилось, что законодательная власть в нашей области пишет законы под исполнительную власть. Не для исполнительной власти, а под исполнительную власть. Надеюсь, очень надеюсь, что со временем что-то у нас изменится. К лучшему.

- Мне всегда казалось, что предприниматель Дорошев, депутат Дорошев случайно оказался в рядах КПРФ. Мне казалось, что депутат от КПРФ Дорошев часто не согласен с методами и действиями руководства регионального отделения КПРФ. Так ли это?

- Я человек идейный. Я вырос в другой стране, СССР. Это не ностальгия, это мои убеждения. В 1975 году мне повязали пионерский галстук, потом вручили комсомольский билет. И я ничего плохого о том образе жизни сказать не могу. Да, были недостатки. И идеи социального равенства на тот момент не были воплощены до конца. Но эти самые идеи, идеи социального равенства, свободы и братства, они мне на сегодняшний день ближе.

И самое главное: я считаю, что все политические партии сегодня это политический плагиат на идеологию КПСС. Потому что, на самом деле, придумать-то нечего! Свобода, равенство, братство, социальные гарантии, защита человека труда. В том числе, защита свободного предпринимательства. И потом, КПРФ это не КПСС. Истории КПРФ всего 20 лет.

- Это про СССР. А что касается сегодняшних реалий?

- Что касается сегодняшних реалий… Я не понимаю, я правда не понимаю, почему мне все постоянно задают эти вопросы? Я не коммунист? Каким должен быть тогда настоящий коммунист? Я помню и никогда не забуду фразу, сказанную мне Валерием Федоровичем Гайдымом: «Лёня, пойми одно! Есть Гайдым, есть Ефимова, есть Иванов, Петров, Сидоров… А есть партия. И надо определиться, что для тебя первично».

Есть партийная организация, есть бренд, есть социальная платформа, если она тебя устраивает, значит ты здесь. И твое место в партийной организации не должно зависеть от фамилии личностей, которые стоят у руля. Ну не похож я на Гайдыма, да и не могу быть похож! У Валерия Федоровича и у меня совершенно разный электорат. Но это не значит, что мы не можем быть вместе с ним в одной партии.

- Вот кстати, по поводу электората. Считается, что КПРФ это партия пенсионеров. Молодые и активные люди не сильно выбирают красное, как бы не утверждали обратное соответствующие листовки.  Так ли это?

- Не совсем так. В нашем региональном отделении КПРФ достаточно много молодежи.

- Много это сколько?

- Городская партийная организация насчитывает 279 человек. Примерно половина из них - люди до 40 лет. Лично я общаюсь в основном с молодыми людьми. Да, есть определенные проблемы. Моему старшему сыну 27 лет. И этому поколению очень трудно объяснить, что такое СССР и социализм. Очень трудно рассказать о плюсах и минусах строя сегодняшнего по сравнению со строем, который был когда. Те люди, которые не только ковыряют интернет, но и читают печатные издания, книги, интересуются историей, знают о великих событиях, которые происходили во времена Советского Союза, отдавая себе отчет, что и негатива было много… Те люди приходят к нам.

- Что касается молодежи, сторонников, или членов КПРФ… Есть то, что я называю политической клоунадой: плетение лаптей для похода в Москву к Путину, при том что дальше пешеходного моста не сумели пройти, лапти развалились. Или вызов на дуэль сенатора. Все это творят юные коммунисты и комсомольцы. Прокомментируете?

- Я не хотел бы комментировать. Вы мне задайте вопрос про любой мой поступок, и я Вам его прокомментирую. Почему я должен комментировать поступки других?

- Почему? Да потому, что это Ваши сторонники, на публичных мероприятиях они рядом с Вами. Вы их старший товарищ. Они Вас слушают, они идут за Вами. На мой взгляд, Леонид Кузьмич, Вы немного лукавите!

- Хорошо. Каждый человек имеет право на самовыражение, если это не противоречит действующему законодательству. Вы посчитали это политической клоунадой, кто-то воспринимает это как поступок. У нас нет возможности, как у господина Путина, полетать на истребителе, порулить ракетным крейсером или атомной подводной лодкой. А полёт с журавлями - чем не клоунада?

Ну и надо учитывать несколько моментов. Первое: все эти ребята - члены городской партийной организации, у которой есть руководитель. Второе: все эти поступки происходят на фоне выборов. Это надо понимать. В любом случае, цель была одна: привлечь внимание. Люди этой цели добились. А дальше пусть каждый оценивает это по-своему.

Я закончу эту мысль примером: 3-го числа у нас в городе прошла странная акция под лозунгом «Поддержи отечественного производителя». Приехали звезды, но основная звезда не приехала. Владимир Путин, на фоне портрета которого проходил концерт. Это что, не политическая клоунада?

- Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу предвыборной кампании и неудачного старта Ольги Ефимовой, Вашего соратника по партии. В чем причина ее неудачи, действительно ли Ольга Ефимова стартовала как технический кандидат?

- Я уверен, что Ольга Анатольевна Ефимова никогда не причисляла себя к техническим кандидатам. Это ответ на последнюю часть вопроса.

Что касается моего видения предвыборной кампании, я рассказал о ней в своей статье «Уроки математики от ЕДРа» еще в конце мая. Но, не смотря на это, мы должны были идти на выборы. Потому что мы больше всех на эту тему дискутировали и требовали «дайте нам выборы». И если бы мы не пошли на выборы, нас не поняли бы ни сторонники, ни противники. Да, помешал формат закона.

- Областного закона о выборах?

- Областной закон был принят на основании федерального. Ну было бы не 10%, было бы 5%. Ну, можно было бы активнее побороться. С тем же результатом. Я хочу заострить внимание: у меня очень большие претензии к федеральной власти. У меня нет претензий к Сергею Митину. Во всем, что касается этого закона.

- Тот формат выборов, который мы имеем сейчас. Сергей Митин и два кандидата. Как Вы считаете, исход выборов предрешен?

- Для меня, да! А кто в этом сомневается? Покажите мне человека, который в этом сомневается!

- Как Вы оцениваете отказ Сергея Митина от дебатов? Некоторые сейчас ставят это ему в вину.

- На мой взгляд, это нельзя ставить в вину Сергею Митину. Это надо расценивать как большое одолжение, которое Сергей Герасимович сделал своим оппонентам. Имея, в том числе, опыт личного общения с губернатором, я уверен: на фоне Сергея Герасимовича его нынешние оппоненты выглядели бы жалко до боли.

- Хорошо. Выборы в том виде, что мы имеем сейчас, это профанация. Явная профанация. Может быть, дешевле для бюджета было бы назначить губернатора, да и дело с концом?

- Закон! Мы живем в рамках закона. Да, я с ним не согласен. Да, я голосовал против. Но он принят, этот закон. И мы демонстрируем власти свое желание жить по закону.

- Ваше мнение о прошедших в Новгороде торжествах «1150-летия Российской государственности», которые вдруг оказались торжествами по случаю «150-летия открытия памятника 1000-летия России»?

- Я был на открытии этого мероприятия и меня оно не очень впечатлило. Все остальные мероприятия, авиашоу, фейерверк, открытие Княжьего камня, произвели на меня большее впечатление.

Думаю, что меня не совсем корректно меня об этом спрашивать. Я коренной житель этого города. Для нас же должно быть главным мнение гостей. Мы же ставим целью продвижение бренда своего города, великого города, чтобы его перестали путать с Нижним, что меня очень раздражает. Так что, мнение гостей важнее. А я, общаясь с ними, негатива не слышал.

- Как Вы считаете, оправданы ли траты на праздник? Я напомню, что из областного бюджета было выделено 74 969 тыс. рублей, всего же было выделено 301 058 тыс. рублей. Колоссальные средства!

- К сожалению, я не могу корректно ответить на этот вопрос. Конечно, когда вот такой порядок цифр произносится, он всегда вызывает эмоции, это понятно. Но я не могу профессионально оценить стоимость тех, или иных мероприятий. Потому что я в этом направлении не профессионал.

- Позволю себе с Вами не согласиться! Депутат Областной Думы, человек, который принимает участие в формировании бюджета области, доходной и расходной его части, должен, как никто другой разбираться в этих вопросах.

- Я прошу Вас не относиться ко мне в этом отношении очень требовательно, учитывая, что я нахожусь в Областной Думе меньше года. И поверьте мне, что тот объем информации, который я на сегодняшний день пытаюсь переварить, он очень велик.

Да, пытаюсь, в отличие от некоторых моих коллег, которые повестку дня смотрят в формате заседания. Есть некоторые вопросы, которые я пытаюсь понять. Но на протяжении 9 месяцев, которые я нахожусь в Думе, я еще не на все вопросы могу ответить с той глубиной знаний, с которой Вы от меня требуете. Но я над этим, поверьте, работаю.

- Мы говорили, что в победе Сергея Митина на выборах никто не сомневается. Ваш прогноз на грядущую пятилетку для Новгородской области?

- Я думаю, что все будет так же, как и сейчас. Никаких резких скачков мы не ощутим. Ни вправо, ни влево. Ни вверх, ни вниз. Не осилим. Для основной массы жителей Новгородской области ничего не поменяется. Хорошо это, или плохо, каждый решит для себя.

- Спасибо за честные ответы, Леонид Кузьмич!

Интервью печатается в сокращении. Полная версия - в «Альманахе Провинциальное время».