Новгородцы полюбили столовые и хотят обедать по-советски

16 октября 2012 год, 16:07 - Спорт
Новгородцы полюбили столовые и хотят обедать по-советски

В Великий Новгород из Санкт-Петербурга пришла мода на столовые. Фастфуд и бизнес-ланчи в ресторанах - в прошлом. В тренде недорогие и полноценные обеды.

Мода на столовые начала возрождаться в городе на Неве в 2010-2011 годах. Дорогие рестораны стали нести убытки, тогда некоторые рестораторы решили спасать бизнес - переквалифицировались в «столовщики».

Как рассказал в интервью «Вашим новостям» ресторанный критик и бизнес-тренер HoReCa (сфера гостеприимства, - прим. ред.) Олег Назаров: «Хочешь заработать деньги - работай в низшем сегменте для более бедных. К тому же сейчас мода в России на все советское. Столовые просто оказались в тренде».

Чиновники Великого Новгорода любят каши, щи, да котлеты. Об этом мы писали еще в январе. Остальным новгородцам не чужда простая и здоровая пища, но попасть в столовые администрации могут не все. Наиболее популярен сегодня в городе студенческий общепит. В ведении Центра общественного питания НовГУ целых 10 столовых и 2 кафе.

- Новгородские студенты любят тефтели и котлеты, но выбирают блюда по цене, которая для них - главное, - считает директор Центра Марина Григораш. - Средний чек у нас - 80 рублей. Предоподатели отдают предпочтение вторым блюдам из натурального мяса и за обед отдают рублей 150. Приходят в наши столовые обедать сотрудники соседних офисов и жители окрестных домов. Даже пенсионеры - молочной каши поесть или пирожков взять.

Мнение, что столовые - это дешевые продукты и антисанитария, тоже вчерашний день. Требования к качеству у проверяющих органов ко всем одинаковы. Потребитель должен давать себе отчет, посещая то или иное заведение: в более комфортных условиях, т.е. в ресторане, просто стоимость услуг и блюд будет выше.

- Для специалистов Роспотребнадзора, конечно, все точки общественного питания - от закусочной до ресторана – равны. На все предприятия общественного питания распространяются санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, - прокомментировал ситуацию для «Ваших новостей» заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новгородской области Леонид Петров. - Всё, на мой взгляд, зависит от человека, начиная от владельца точки общественного питания, заканчивая работниками кухни, барменом, официанткой.

Средняя заполняемость в обед в ресторане Великого Новгорода - 5-7 гостей. В столовой - до 100-150. В зависимости от уровня заведения. И средний чек в центре города в дорогом заведении 400-500 рублей, в «рабоче-крестьянском» - 80-120. Понятно, что все зависит от аппетита.

Еще одна особенность новгородского общепита последнего времени - развитие недорогих отделов кулинарии. Такие работали в СССР почти в каждом гастрономе, только теперь ассортимент иной. Но брать «на вынос» готовые котлеты и салаты новгородцам нравится все больше.

- В Великом Новгороде мы открыли сначала столовую, хотя в Питере у нас уже работало две, - рассказывает совладелец заведения на Великой Станислав Быстров. - В планах было создание еще столовой, но в этом городе мы поняли, что с более высокой рентабельностью новгородцам стоит предлагать недорогие суши и роллы. От столовых мы отказались в пользу открытия сети «японской кулинарии».

Итальянская и японская кухня среднего ценового сегмента сейчас завоевывает популярность. Москва и Санкт-Петербург такой кухней «уже наелись». Тенденция последнего времени - национальные сетевые бизнес-проекты развиваются в России именно за счет регионов.

При этом, по мнению всех собеседников «Ваших новостей», рынок общепита в Великом Новгороде нельзя назвать заполненным. В ближайшее время стоит ожидать появление новых концепций и заведений. В городе, например, нет пельменных, бутербродных, хинкальных или чебуречных.

Источник: Ваши Новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь