Новгородцы — участники Парада Победы 1945 года. Часть пятая

30 июня 2020 год, 23:00
Новгородцы — участники Парада Победы 1945 года. Часть пятая

В Параде Победы 24 июня 1945 года в Москве участвовало до 40 тысяч человек. По последним изысканиям, 85 из них были новгородцами — по рождению и в будущем. Наиболее полные на сегодня сведения о них «53 новости» представляют вашему вниманию.


(Продолжение. По ссылке — первая, вторая, третья и четвёртая часть материала).

***

Коровников Иван Терентьевич родился 2 февраля 1902 года в года Балаково Саратовской области. С 1919 года — в РККА. Участник гражданской войны. С марта 1941 года — заместитель командира 2-й танковой дивизии С. М. Кривошеина.

На 22 июня 1941 года – зам. командира 12-го механизированного корпуса Н. М. Шестопалова по строевой части, комдив. С 14 июля по 25 августа 1941 года — командир 12-го механизированного корпуса. С августа 1941 года — заместитель командующего опергруппой двинского направления Северо-Западного фронта, командующий Новгородской армейской группой войск Северо-Западного фронта.

Участвовал в обороне и освобождении Новгорода. Командовал обороной города в 1941 году.

С апреля 1942-го до конца войны — командарм 59-й армии. С января 1942 года — командующий опергруппой 2-й ударной армии. С 16 марта по 21 апреля 1942 года — командир 6-го гвардейского стрелкового корпуса. С 17 ноября 1941-го — генерал-майор, с 10 ноября 1942-го — генерал-лейтенант, с 1955 года — генерал-полковник.

Окончил Военно-академические курсы высшего комсостава РККА при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1946). Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

Командующий войсками Ставропольского военного округа. С 1946 года заместитель, с 1947-го — 1-й заместитель начальника Главного управления кадров Вооруженных Сил СССР, с 1952-го — начальник Центрального автотракторного управления Министерства обороны СССР.

Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.

Решением 5-й сессии 13-го созыва Новгородского городского Совета депутатов трудящихся от 27 ноября 1972 года за участие в освободительных боях на Новгородской земле и воспитание молодежи города в духе патриотизма ему первому было присвоено звание Почётного гражданина города Новгорода.

Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Суворова I и II ст., Кутузова II ст. и многочисленными медалями. С сентября 1963 года в отставке. Проживал в Москве. Умер 9 июля 1976 года.

***

Костин Александр Гаврилович родился в 1913 году в селе Большое Опочивалово Чудовского района.

Призван Чудовским РВК 22 сентября 1930 года. Слушатель Военно-инженерной академии имени В.В. Куйбышева. Майор.

На Параде Победы шёл в рядах слушателей Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», юбилейными медалями.

Подполковник. Уволен из Вооруженных Сил 26 января 1971 года.

***

Кудрявцев Алексей Николаевич родился 23 марта 1925 года в деревне Огумоново Пестовского района.

Призван Пестовским РВК 10 января 1943 года.

Старшина роты 389-го запасного стрелкового полка 36-й запасной дивизии Волховского фронта с января 1943 по август 1944 года.

Воевал на Ленинградском фронте.

Участник Парада Победы 24 июня 1945 года.

Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), орденом Славы 3-й степени, тремя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», юбилейными медалями.

Проживал в городе Пестово. Умер 13 ноября 1999 года.

***

Кузнецов Николай Иванович родился 29 апреля 1922 года в деревне Пытручей Вытегорского района Вологодской области в семье крестьянина. С 1929 года жил в Ленинграде, а с 1936 года — на станции Зашеек Мурманской области. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал слесарем на строительстве электростанции в Кандалакше.

Был отобран и закончил советскую школу разведки. В 1940 году внедрен в структуры разведки Канариса. Находился в Кенигсберге. Был офицером связи. В 1943 году при проведении операции по пересъемке документов немецкой разведки был тяжело ранен и вывезен в советский тыл. Долго лежал в госпитале.

Из госпиталя ушел с артиллеристами и стал сначала войсковым разведчиком, затем артиллеристом. Расчет Кузнецова уничтожил в дуэлях 16 немецких танков.

За боевые подвиги в 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года и четырех последующих. В момент прохождения на Параде Победы в 1945 году был старшим сержантом. На последующих парадах — старшина.

Командир орудия 396-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона 2-го Белорусского фронта Герой Советского Союза Н. И. Кузнецов в составе сводного батальона фронта бросал к подножию Мавзолея В. И. Ленина немецкие штандарты, добытые в боях. После войны работал на Севере на строительстве уранового комбината, дважды избирался депутатом Верховного Совета РСФСР и СССР.

С 1959 года поселился с семьей в Пестове Новгородской области. Работал 25 лет на лесокомбинате: старшим мастером биржи леса, начальником биржи и инженером по охране труда технике безопасности. 13 лет был председателем Совета ветеранов предприятия.

В 1980 году обнаружилось, что его дважды наградили орденом Славы II степени. Произвели перенаграждение. Так Кузнецов стал четвертым в истории Великой Отечественной войны воином, имевшим звание Героя Советского Союза и одновременно являвшимся кавалером всех трех степеней ордена Славы.

Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й, и 3-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и многими другими.

Старшина Н. И. Кузнецов умер 11 сентября 2008 года в Пестове.

***

Кукушкин Николай Павлович родился в 1914 году в Поддорском районе. До войны — бригадир тракторной бригады колхоза «Красный факел» Поддорского района. Призван Поддорским РВК в 1941 году, был направлен в город Пушкин. Как специалиста, его поставили на ремонт боевой техники. Но враг быстро приближался, и пришлось по-настоящему взяться за оружие.

Старшина отдельного полка связи Военно-Морского флота. Держал оборону на острове Лавансари (сейчас остров Мощный) в Финском заливе. По нему и по острову Пенисаари (остров Малый) проходил передний край морской обороны Ленинграда, прикрывая путь к Ораниенбаумскому плацдарму и Кронштадту. Тяжелые артиллерийские батареи систематически обстреливали небольшие гарнизоны островов с территории Финляндии. Нередко налетала и авиация. К тому же и повседневная угроза высадки десанта держала в постоянном напряжении, особенно в ночные часы, в густой туман и снегопад.

В начале осени 1944 года 6-й отдельный полк морской пехоты участвовал в боях за освобождение острова Сааремаа (Эзель), а в ноябре — полуострова Сырве. Эстонская земля была полностью очищена от оккупации. Там и встретили 9 мая 1945 года.

Незабываемым событием остается участие в составе сводного полка Военно-Морского флота на Параде Победы. С Сааремаа небольшую группу моряков направили в Таллин. Около месяца занимались строевой подготовкой.

В начале июня 1945 году направили в Москву, где в составе сводного полка занимались в порту Химки. Командовал моряками вице-адмирал Фадеев. 20 июня всем выдали парадную форму. 24 июня — ранний подъем, построение и на Красную площадь. Все тротуары буквально забиты людьми. На лицах — радость, улыбки, слышны возгласы, аплодисменты... Полк занял отведенное ему место в строю. По команде, под звуки оркестра прошли мимо Мавзолея В. И. Ленина, на трибуне которого находились руководители партии и правительства, военачальники...

Каждый участник Парада Победы получил 15-дневный отпуск на родину. Встреча с родными была радостной и грустной. Отца и мать жены фашисты взорвали в погребе, а брата расстреляли. Брата Сергея немцы казнили в лагере.

После демобилизации в августе 1946 года с семьей поселился в Старой Руссе, работал на предприятиях. Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными и другими. Жил в Старой Руссе. Умер в 1956 году.

***

Лазарев Федор Иванович родился 18 августа 1910 года в деревне Старые Буреги Чудовского района. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Призван Чудовским РВК 23 июня 1941 года. В действующей армии воевал с августа 1941 года на Северо-Западном, Волховском, Ленинградском фронтах. Член ВКП(б).

В Петродворце, где формировалась 25-я кавалерийская дивизия, его определили в 98-й кавалерийский полк. Первые бои их дивизия приняла около Старой Руссы. Тяжело приходилось бойцам, много пришлось вытерпеть. Дивизия попадала в окружение. В окружении под Мясным Бором он был ранен. Попал после выздоровления в 327-ю дивизию. Их дивизия принимала участие в прорыве блокады Ленинграда. За успешные действия в этой операции дивизия стала называться 64-й гвардейской.

Гвардии старшина, старшина роты противотанковых ружей 3-го стрелкового батальона 197-го гвардейского стрелкового полка 64-й гвардейской стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Воины дивизии освобождали Ленинградскую область, Эстонию, Латвию. Закончила войну дивизия в Курляндии. 

Самым памятным и радостным для него было участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. Этот день навсегда остался в его памяти. Шел в колонне Ленинградского фронта в звании гвардии старшины.

Демобилизован 20 октября 1945 года. Проживал в Ленинграде. Работал на заводе. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), тремя медалями «За отвагу», юбилейными медалями.

***

Лебедев Анатолий Прокофьевич родился 14 июля 1924 года в деревне Троица Ракомского сельсовета Новгородского района. Член ВЛКСМ. Работал в конторе архитектурно-отделочных работ.

Призван Фрунзенским РВК Ленинграда в августе 1942 года. Участвовал в боях с декабря 1942 года в составе танковых бригад Ленинградского фронта. Гвардии старший сержант механик-водитель 226-го отдельного танкового полка, 220-й танковой бригады, 30-й гвардейской танковой бригадой. Ранен 25 января 1944 года.

В момент участия в Параде Победы являлся гвардии старшиной. Проходил в составе механизированной колонны Московского военного округа.

Демобилизован в декабре 1946 года по ранению. Работал в управлении трудовых резервов Новгородской области, с 1950 года — на заводе «Волна» в Новгороде. Несколько лет возглавлял совет ветеранов войны и труда предприятия. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и юбилейными. Проживает в Великом Новгороде.

***

Ликин Василий Васильевич родился 31 марта 1920 года в Валдае Новгородской области. Окончил 9 классов. С 1937 года работал столяром-мебельщиком в Валдайском райпромкомбинате. Доброволец. Призван Валдайским РВК в 1939 году. По комсомольскому набору зачислен матросом учебного отряда Черноморского флота.

В ноябре 1939-го - июне 1941 года — курсант Всесоюзной школы боцманов (Валаам).

В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1941-го по май 1945 года в составе Северо-Западного фронта, Балтийского, Черноморского, Северного флотов.

В действующей армии - с июля 1941 года в должности боцмана на кораблях соединения охраны водного района Черноморского флота (Батуми), с октября 1941-го по январь 1942-го года - разведчик 83-го отдельного батальона морской пехоты. С января 1942-го по апрель 1944 года - разведчик отряда имени Героя Советского Союза Цезаря Куникова.

Командир 1-го отделения 2-го взвода пулеметной роты 393-й Новороссийский отдельной бригады морской пехоты. С апреля 1944 года командирован в Англию за получением военных кораблей, в том числе эсминца для базы Северного флота в Североморске. На этом эсминце, получившем название «Дружный», служил главным боцманом до октября 1948 года.

Воинское звание на параде 1945 года — матрос. Шёл в сводном батальоне Северного флота в колонне ВМФ. Демобилизован в октябре 1948 года. Главстаршина. После демобилизации работал старшим мастером и начальником ОТК райпромкомбината, с 1954 года — директором Валдайского кирпичного завода.

Последнее место работы — заместитель управляющего Валдайской «Райсельхотехникой». Трудовой стаж 49 лет. Был председателем охотобщества. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Кавказа», «Ветеран труда», Жукова, юбилейными. Проживал в Валдае. 

***

Маврин Михаил Михайлович родился 11 декабря 1919 года в деревне Велебицы Солецкого района Новгородской области.

Призван Солецким РВК 27 сентября 1939 года — направлен в Ленинградское общевойсковое училище имени Кирова. По окончании в звании лейтенанта направлен в 169-ю стрелковую дивизию в городе Винница.

В Великой Отечественной войне участвовал с 1941 по 1945 год. Встретил начало войны в 556-м стрелковом полку 160-й стрелковой дивизии. Воевал на Северо-Кавказском и 2-м Прибалтийском фронтах.

В момент участия в Параде Победы имел звание подполковника. В отставке полковник. Уволен в запас 25 января 1954 года.

Работал заместителем председателя Солецкого райисполкома, начальником дорожного отдела райисполкома, начальником СМУ № 45 электрификации Солецкого, Шимского, Волотовского районов, начальником снабжения Солецкого РЭС Ленэнерго.

Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени и 2-й (1985) степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Закавказья», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другими.

Проживал в деревне Песочки Солецкого района Новгородской области. 

***

Макаров Александр Иванович родился 17 августа 1920 года в деревне Котельниково Сутокорядокского сельсовета Опеченского района. Призван Боровичским ГВК.

Сержант 56-го стрелкового полка. Воевал на Северном фронте, в пехоте.

В Параде Победы участвовал в звании сержанта.

Награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (1985), медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья»,«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Проживал в деревне Большое Фофанково Боровичского района. Умер 8 января 1998 года.

Продолжение следует

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь