Архивы раскрывают тайны: каратели против 5-й партизанской бригады

9 августа 2020 год, 21:55
Архивы раскрывают тайны: каратели против 5-й партизанской бригады

Горят деревни Киевец и Видони Уторгошского района. Автор съемки В.И. Капустин. Ноябрь 1943 г. ГАНИНО. Ф. 8025. Книга учета 1а. Д. 1689. Л. 1.

Общероссийский проект «Без срока давности», c которым мы познакомимся в этом году, включает в себя подготовку сборников документов и выставок. Один из томов посвящен преступлениям гитлеровцев и их пособников против мирных жителей на новгородской земле в 1941-1944 годах. Более 200 документов новгородских и федеральных архивов, вошедших в сборник, стали свидетельством горя и страданий, принесенного нацистами на оккупированные территории. Государственные архивы Новгородской области подготовили серию публикаций, в которых по материалам документальных источников расскажут о злодеяниях захватчиков. 

По мере роста людских потерь в германской армии и особенно после ее тяжелых поражений зимой 1942-1943 года на оккупированных территориях была развернута насильственная мобилизация мирного населения. Людей привлекали к военной службе или трудовой повинности. К скрывающимся от мобилизации применялись репрессии. Наказанию подвергались жители деревень, в которых были замечены партизаны. Партизанское руководство осознавало тяжелое положение людей, оказавшихся «между молотом и наковальней» войны в тылу врага. «Очень часто только за посещение партизанами уничтожаются полностью целые деревни, а жители расстреливаются или угоняются в Германию», – отмечал в докладной записке от 4 апреля 1943 года начальник Ленинградского штаба партизанского движения, секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) М.Н. Никитин.

Несмотря на установленный жестокий оккупационный режим, советские граждане противостояли захватчикам. В донесениях партизан отмечались факты сопротивления в тех районах, где позднее начали боевые действия отряды 5-й Ленинградской партизанской бригады (ЛПБ). 18 марта 1943 года М.Н. Никитин сообщал А.А. Жданову, что жители деревни Бедрино Шимского района категорически отказались платить налог по 35 пудов зерна с гектара – медведский комендант был вынужден арестовать уже второго старосту деревни. В деревне Гряда Солецкого района жители три дня саботировали выход на лесозаготовки. Немцам пришлось вызвать со станции Морино отряд полиции, который силой оружия выгнал людей на работы.

5-я ЛПБ второго формирования родилась в огне сражений. Она стала первой в Ленинградской области бригадой, полностью сформированной в глубоком тылу противника, в деревне Ровняк Новоржевского района (ныне – Псковская область) в феврале 1943 года. Уже с конца января партизаны 3-й ЛПБ А.В. Германа, из которой была выделена 5-я ЛПБ, непрерывно вела бои с карателями. Первой задачей новой бригады, в которой было около 250 человек, стало сдерживание наступления противника, чтобы взятая в кольцо 3-я бригада могла рассредоточиться для нанесения удара.

«Обозленные своей неудачей с партизанами, – позднее сообщали о мартовской карательной операции военком 3-й бригады А.И. Исаев и начальник политотдела бригады М.Л. Воскресенский, – [оккупанты] всю свою злобу вымещают на мирном населении. На всем пути каратели безжалостно жгли деревни, расстреливали население, грабили имущество, скот. Многие когда-то цветущие и богатые деревни Порховского, Пожеревицкого и Новоржевского районов сейчас стерты с лица земли, а их жители расстреляны, сожжены заживо или угнаны в лагерь».

21 сентября 1943 года командующий охранными войсками и начальник тылового района группы армий «Север» генерал пехоты Куно-Ганс фон Бот потребовал немедленного проведения «эвакуации» всего мирного населения. Имущество выселяемых подлежало конфискации, а жилища сжигались. Таким образом немцы рассчитывали, во-первых, лишить партизан поддержки в своем тылу, во-вторых, получить новую даровую силу для строительства оборонительных сооружений. Вторым этапом операции должно было стать полное истребление партизан.

Ленинградский обком ВКП(б) быстро отреагировал на приказ командования группы армий «Север». Уже 24 сентября вышло обращение обкома ВКП(б) к рабочим, крестьянам, интеллигенции временно оккупированных немецко-фашистскими захватчиками сел и городов Ленинградской области. Партийное руководство области призывало не сидеть сложа руки в ожидании Красной армии, а связываться с партизанами, уходить в леса, смело ударить с тыла по фашистским бандитам, укрывать скот, продукты питания и сельхозинвентарь, разрушать дороги и мосты. «Выходите на борьбу все от мала до велика!... Час расплаты, час всенародной мести врагу настает», – говорилось в обращении.

20 октября 1943 года М.Н. Никитин сообщал Военному совету Волховского фронта об успехах 5-й ЛПБ по срыву насильственного угона мирных граждан в Германию и организации населения на активную борьбу с врагом, достигнутых в первой половине месяца. «За последний месяц, – писал Михаил Никитич, – партизаны разгромили в этих районах (Уторгошском и Батецком – В.К.) 11 волостных управлений, а старшины трех других волостей явились сами к партизанам… Партизаны вместе с населением добились теперь такого положения, что фактически власть в этих районах находится в их руках». Среди волостей, прекративших свою деятельность в пользу оккупантов, была и Видонская волость.

На смену ставленникам оккупационной администрации появились органы Советской власти. В октябре 1943 года в нескольких районах, в том числе Уторгошском, Солецком, Батецком, Шимском, под защитой приданных партизанских отрядов были созданы тройки из опытных партийных и советских работников-партизан и местных активистов. Тройки координировали действия населения по борьбе против мероприятий захватчиков, обеспечивали создание убежищ в лесах. В деревнях и селах формировались плохо вооруженные отряды и группы самозащиты, устанавливались посты и засады для предупреждения нападения карателей.

26 октября 40 местных жителей участвовали вместе с партизанами 5-й бригады в операции по налету на железную дорогу Уторгош – Сольцы и разъезд Кчера. На железной дороге было выведено из строя 2,5 километра рельсового пути, а на разъезде разрушено всё путевое хозяйство, сожжены станционные постройки. В начале ноября группа колхозников деревни Каменовец Уторгошского района разобрала и сожгла все мосты на дорогах в районе деревни, а в лесу сделала обходные пути и подготовила материалы для наведения переправ советскими войсками.

В объявлениях оккупантов «эвакуация» была цинично представлена мерой защиты населения от намечаемых карательных акций. «Чтобы мирное население не пострадало от решительных действий, которые будут применены к бандитам и их укрывателям, приказывается нашу местность эвакуировать… Кто не захочет послушать призыва к эвакуации, тот докажет, что он держит связь с бандитами» – угрожал гдовский полевой комендант. В ответ на нацистскую пропаганду партизаны сообщали жителям о победах Красной армии, борьбе с тылу врага, ярких фактах грабежа, насилия и зверства немцев. В 5-й бригаде за август и сентябрь 1943 года было издано 14 листовок тиражом 7200 экземпляров и газета «Партизанская месть» тиражом 400 экземпляров.

В конце октября 1943 года, когда партизаны готовились к празднованию годовщины Октября, против 5-й бригады была подготовлена карательная экспедиция «с целью уничтожения партизан, непокорного населения, его ограбления, увеличения продовольственных фондов немецкой армии и сокращения их для партизан, Красной армии и населения». Основной целью карателей был захват деревень Киевец и Видони, в которых находилась бригада. К операции, которую гитлеровцы назвали «Волчья охота», привлекались несколько охранных полков и батальонов, подразделения и части 190-й пехотной и 13-й авиаполевой дивизий, подразделения, сформированные из граждан прибалтийских республик.

Схема боя 5-й Ленинградской партизанской бригады 28 октября 1943 года. ГАНИНО. Ф. 8025. Книга учета 1а. Д. 1844. Л. 1.

Утром 28 октября 150 карателей с пулеметами и минометами выступили из деревни Большой Звад, вышли в деревню Веретейку и сожгли ее, потеснив заслон отряда Никанорова. В два часа дня они продолжили наступление на Киевец, но, понеся потери, отошли. Среди убитых оказался начальник уторгошской жандармерии. В последующие два дня немцы вели разведку в направлении деревни Сторонье. В связи с этим, рассчитывая взять гитлеровцев в клещи, командир 5-й бригады К.Д. Карицкий стянул отряды в район наступления, расположив их в деревнях Вшели, Лелино, Дуброво, Серебрянка, Стобольск и Старище (Сторище).

1 ноября в течение дня состоялось сражение между Стобольском и Сторонье. Противник атаковал, поддержанный танками и орудиями, но, несмотря на ограниченное количество боеприпасов у партизан, вечером отошел к деревне Городище. 4 ноября после безрезультатных атак немцы подтянули в районе Болотско до 700 человек с танками, артиллерией, бронемашинами и минометами и 5 ноября в 10 часов 30 минут повели наступление на деревни Серебрянка и Дуброво. В этот день были сожжены деревни Горончарово и Покровское. Восьмичасовой дневной бой, доходивший до рукопашных схваток, заставил партизан израсходовать почти все боеприпасы. В отрядах оставалось по 100-150 патронов на пулемет, автомат, 20-30 патронов – на винтовку.

Отчаянно обороняясь, партизаны выигрывали время для укрытия мирных жителей в окружающих деревни лесах. Чтобы парировать наступление противника с фланга, в ночь на 6 ноября К.Д. Карицкий выставил юго-восточнее предполагаемого удара, в деревню Пашково, сводный отряд под командованием капитана В.Н. Пучкова.

Мирные жители, чем могли, помогали партизанам. 1 ноября к В.В. Егорову прибежали девушки Е. Каланчина и Л. Дмитриева из деревни Сторонье – они сообщили о численности врага и его намерениях. Н.М. Спиридонов и М.И. Волков передали в один из отрядов хранимые с 1941 года винтовочные и автоматные патроны. «В деревне Видони всё население… ушло в лес, – сообщал в донесении от 6 декабря 1943 года М.Н. Никитин, – А для партизан, защищавших деревню, в каждом доме были приготовлены и оставлены хлеб, молоко, сметана и даже жареные гуси и куры».

6 ноября в боях участвовало уже до 1200 гитлеровцев – партизаны были вынуждены уступить врагу деревни Серебрянка, Дуброво, Лелино и Вшели. Немцы сожгли эти деревни. На следующий день после упорного двухчасового боя, доходившего до применения гранат, партизаны в 10 часов оставили деревни Сторонье, Шарово, Старище и Стобольск. Спустя полчаса в Стобольск ворвался сводный отряд Пучкова, который, несмотря на нанесенное противнику поражение, всё же отошел, имея убитых и раненых.

К исходу 7 ноября подразделения 5-й бригады закрепились в деревнях Киевец, Покровское, Видони. Патроны к этому времени уже считали единицами на винтовку. Чтобы запутать врага и выиграть время для отвода главных сил бригады и госпиталя в юго-западном направлении, в деревню Ручьи, по предложению особистов бригады в район расположения немцев была заброшена ложная схема-приказ «о большом фланговом ударе с севера, о минных полях и выходе главных сил в северном направлении».

9 ноября в 9 часов каратели повели наступление тремя колоннами. Продвижение гитлеровцев корректировал самолет «Хейнкель», который также обстреливал партизан. Оказывая сопротивление, силы 5-й бригады отступили из деревни Видони, затем – из деревни Киевец. В этот момент подошедший в район деревни Подоклинье сводный отряд Пучкова внезапным огнем из 13 пулеметов с дистанции в 150 метров встретил колонну гитлеровцев в 150 солдат и офицеров, после чего отошел на исходное положение. Видони и Киевец были сожжены захватчиками. Потеряв след партизан, каратели отошли в Уторгош. Общие потери последних оценивались партизанами в 538 убитых и раненых, были подбиты один средний танк и бронемашина, разбит грузовик, один танк – подожжен, уничтожен минометный расчет с минометом. Потери партизан составили 21 человек убитыми (по данным бывшего комиссара бригады Героя Советского Союза И.И. Сергунина – 36 человек), 54 – ранеными, 15 – пропавшими без вести.

«Противник ставил задачу уничтожить партизан, терроризировать и поставить на колени мирное население. В результате основная задача, стоявшая перед бригадой – спасение населения, имущества – полностью выполнена. Противник в результате экспедиции не получил ни грамма хлеба; население, скот полностью эвакуированы в леса; не сломлена воля народа к борьбе…», – отмечалось в отчете командования 5-й бригады. «…Главный итог этих боев состоял в том, что из 3476 местных жителей ни один не попал в руки фашистов. Все укрылись в лесах», – подчеркивал И.И. Сергунин. За 15 дней непрерывных боев 5-я бригада отошла на 12-16 километров, сохранив свои силы и защитив население.

К сожалению, не всем жителям деревень, оказавшихся в зоне проведения карательной экспедиции, удалось спастись… В первые дни боев в деревне Веретейка каратели расстреляли и сожгли Василия Ивановича Грязнова 78 лет.

Акт о карательной операции в деревне Низы Уторгошского района 5 ноября 1943 года. [1944 г.] ГАНИНО. Ф. 163. Оп. 3. Д. 10. Л. 158.

Вечером 5 ноября карательный отряд в 350 человек ворвался в деревню Низы. «Всё население убежало в лес, – свидетельствовал житель деревни Д.Г. Хренов, который наблюдал за расправой с поля из-за стога сена. – А часть населения не успела убежать, занялись зарывать свои вещи, и попали в руки немцам». Ночью каратели ушли в Болотско. На следующий день в деревне очевидец обнаружил 7 мирных жителей, которых изверги расстреляли выстрелами в голову в упор, а двух стариков каратели сожгли на конюшне.

Акт о карательной операции в деревне Сторонье Уторгошского района 7 ноября 1943 года. [1944 г.] ГАНИНО. Ф. 163. Оп. 3. Д. 10. Л. 157.

7 ноября карательный отряд в 300 человек занял деревню Сторонье. Жители деревни убежали в лес и на следующий день стали свидетелями расправы: 10 человек было расстреляно гитлеровцами, в том числе двое детей 1936 и 1937 годов рождения из семьи Ермолаевых. «В это же время я увидала одни пепелища нашей деревни, она была дотла сожжена немцами, – сообщала в протоколе опроса жительница Н.С. Михайлова. – На пепелище одной бани я увидела обгоревшие трупы граждан нашей деревни, сожженных немцами за связь с партизанами». Среди сожженных были опознаны шесть человек: старики, женщины, дети.

В тот же день, 7 ноября, карательный отряд вошел в деревню Лелино. И здесь мирные жители, не успевшие укрыться в лесу, попали в лапы нацистов. «Мы сидели в окопе, 12 человек, где и находился гражданин Гармонщиков Кузьма Николаевич…, откуда нас всех вытаскал немецкий офицер, а Гармонщикова Кузьму посчитали за партизана и подвели к легковой машине, не доходя машины, скомандовал офицер Гармонщикову два шага вперед и выстрелил из нагана в затылок», – приводила подробности З.Ф. Гармонщикова.

Е.А. Алексеева видела, как 7 ноября карательный отряд в 350 человек прибыл в деревню Старище: «Весь народ убежал в лес, а некоторые граждане не успели убежать в лес, где и были убиты и сожжены немцами двое человек: Ануфриев Василий Иванович, 1880 года рождения, был убит тремя пулями в грудь около бывшего колхозного гумна. Его жена Ануфриева Парасковья Ивановна, 1884 года рождения, была расстреляна у сарая пулей в висок и сожжена». Так жертвами карателей становились самые беззащитные, те, кто по старости и болезни не мог быстро покинуть свои дома.

В селе Видони, куда каратели ворвались 9 ноября после непродолжительного боя с оставшимися в селе партизанами, были расстреляны четверо жителей преклонного возраста от 60 до 75 лет, а также юноши Николай и Иван Степановы, в деревне Киевец зверски замучен старик Григорий Фомин. В отчете 5-й бригады сообщалось, что с 1 по 9 ноября 1943 года в Уторгошском районе было сожжено 15 деревень.

«В итоге карательной экспедиции в селе Видони чудом осталась не сожженной полуразрушенная школа, а в Киевце – три дома на окраине. За несколько дней немецко-фашистские захватчики только по трем районам – Уторгошскому, Стругокрасненскому и Плюсскому – целиком уничтожили свыше тридцати деревень… В жестоких, бесчеловечных расправах с беззащитными людьми гитлеровцы навеки покрыли себя позором», – писал после войны бывший редактор бригадной газеты «Партизанская месть» М.Г. Абрамов.

Одновременно с боями за Киевец и Видони гитлеровцы проводили карательную экспедицию в северной части Уторгошского района, где бои продолжались до 18 ноября. В течение зимы 1943-1944 годов каратели продолжали нападать на отряды 5-й бригады. В январе 1944 года карательной экспедицией «были дотла сожжены деревни Турская Горка, Бологово, Казовицы, Людятино, Подмошье, Красовицы, Заклинье, Боровики – всего 12 деревень».

10 февраля 1945 года Уторгошская районная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков подвела итог оккупации района. Из 117 населенных пунктов района было полностью сожжено 78. Комиссия установила, что в Уторгошском районе гитлеровцы расстреляли 134 мирных граждан, повесили – 5 человек, сожгли живьем – 19 человек, умерло от истязаний и пыток – 5 человек, убито в результате вражеской бомбежки и обстрелов – 10 человек. Всего оккупантами было убито 173 человека.

Валерий Геннадьевич Колотушкин,
заведующий отделом использования документов
Государственного архива новейшей истории Новгородской области

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь