Старорусские экскурсоводы отметили на краеведческой карте ещё одно «место гения» — урочище Прутско

30 августа 2020 год, 18:25
Старорусские экскурсоводы отметили на краеведческой карте ещё одно «место гения» — урочище Прутско

«Нет места без духа»


Талантливых земляков подарила нам земля старорусская. Среди них есть люди, заслужившие высокое признание. Но до поры до времени за именами некоторых из них не фигурировала малая родина, давшая им импульс к созиданию, став местом рождения гения. Так, сравнительно недавно, Старорусский край закономерно закрепился за именами великого композитора Рахманинова, аэролога Поморцева, балерины Виноградовой. Благодаря старорусским энтузиастам-краеведам урочища, где до Великой Отечественной войны были достаточно обжитые поселения, вновь стали на слуху Семеново и Васильевщина. К опустевшим местам проложены тропы, установлены памятные знаки, оповещающие о том, что здесь родился талантливый земляк. Таких уголков в Старорусском районе становится все больше, «ибо нет места без духа», как отмечал еще в IV веке грамматик Сервий.

Место гения обозначено


Случайно узнав, что на старорусской земле в первой половине 20-го века родился Кронид Гоголев, непревзойденный художник-резчик (в чем убедились, увидев его работы своими глазами), хорошо известный в Финляндии и Карелии и совершенно не знакомый землякам, мы с коллегой-экскурсоводом Сергеем Маслобоевым отправились в экспедицию в поисках малой родины гения — деревни Прутско. И хотя нас знатоки местности проинформировали, что Прутско сгорело в конце прошлого века, мы все-таки отправились по маршруту Старая Русса-Поддорье-Лисичкино-Нивки-Андроново, чтобы потом преодолеть 10 километров пешего пути по звериным тропам и «клейкам» — старым колеям от трактора — в рдейских болотах.

Кронид Гоголев

В Лисичкине нас предупредили о бродячей медведице. В красивой деревне Нивки жители у автолавки предрекли нам возвращение «дня через четыре». Оставив машину в последнем малообжитом селении Андроново, где даже вывеска сберкассы сохранилась, получив от вдруг откуда ни возьмись инспектора заповедника Вячеслава предостережения о бродячих медведях, злых кабанах, могучих лосях, мы отправились сначала по выложенной бетонными плитами дороге до ближайшего моста над Порусьей, а далее — по заросшему болоту.

Через 5-6 километров показался один из наших ориентиров, подсказанный инспектором, — указатель на маршрут партизанского обоза, который был проложен такими же сумасшедшими, как мы, в 2019 году.

Еще километра три прошли до последнего нашего ориентира, заброшенной деревни Заполье, где еще остались напоминания о былом обжитом селении: заваленные дома в два ряда и контуры улицы. Отсюда осталось идти недолго. По истечении трех часов хода мы, наконец, добрели до непроходимого болотца и остановились в четырех километрах от конечной цели, урочища Прутско — места рождения гения.

Самодельный указатель о том, что здесь родился талантливый художник-резчик Кронид Гоголев, как смогли закрепили на дереве, видном издалека. С намерением добраться до самого Прутско зимой на снегоходе, мы с чувством выполненного долга прошли еще десять километров за три часа обратного пути, без сил вернувшись в цивилизацию. Теперь, уважаемые читатели, когда вы узнаете о невероятно талантливом мастере, увидите его работы, вы поймете наш порыв, добровольное испытание на прочность и желание поднять имя художника из забвения на его родине.

Малая родина Кронида Гоголева


При истоке реки Порусья удаленно от центра Старорусского уезда находилась деревенька с позабытым уже названием Прутско. На начало 20 века проживали в этом болотном крае 154 человека. Была своя деревянная церковь во имя Параскевы Пятницы, поставленная еще в 1890 году, и даже школа. Деревня росла, обстраивалась: до начала Великой Отечественной войны в ней насчитывалось 32 дома и находился сельсовет. Вот в этом тихом, но живом местечке в семье священника Александра Гоголева и его супруги Марии 13 июля 1926 года родился младший сын. Отец предрек ему великое будущее, дав одно из имен греческого бога Зевса — Кронид.

Семья будущего талантливого художника отличалась невероятным трудолюбием. Мать, Мария Андреевна Зайцева, была домохозяйкой. Отец, Александр Иванович Гоголев, окончил духовную семинарию в Новгороде, но, приехав в 1920 году в Прутско, отошел от дел священника и освоил профессию столяра, будучи убежденным «толстовцем».

С четырьмя детьми (Кронид был младшим) супруги жили безбедно в собственном доме. Но в 1932 году во время коллективизации представители власти их раскулачили, оставив без крова. «Лишенцев» и дальше не оставили в покое: главу семьи арестовали и отправили на принудительные строительные работы, старшие брат и сестра успели уехать, в деревне осталась мать с Кронидом и другим его братом на руках. Тем не менее, Кронид Гоголев смог окончить и четырехклассную школу в своем селе, и неполную среднюю — в соседнем.

С началом войны он был мобилизован на работы по обслуживанию партизанского движения в крае: строил аэродромы, расчищал места для самолетов, помогал с подвозом. А в сентябре 1942 года перешел линию фронта и добрался до Валдая, где находился штаб партизанского движения Северо-Западного фронта. С тех пор в родном селе Прутско он не бывал.

Фронтовая дорога


До октября 1943 года Кронид Гоголев служил в 113 истребительном батальоне НКВД Ленинградской области, затем его направили в действующую армию на Ленинградский фронт. Весной 1944 года он участвовал в боях за освобождение Ленинградской области, Эстонии. Воевал на Карельском фронте, участвовал в боях за освобождение Польши, Восточной Пруссии. За годы войны Кронид Гоголев награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

До декабря 1945 года он оставался в Германии, а после расформирования дивизии отправлен в Крым. В январе 1946 года — на Балтийский флот, в город Лиепа. Осенью 1950 года в звании старшины был демобилизован. Он решил ехать к старшему брату в Ленинград.

Обретение смысла


Кронида Гоголева приняли на Балтийский судостроительный завод. Практически одновременно Кронид поступил в вечернюю школу, а летом 1951 году начал учебу на художественных курсах и после очередной попытки поступил в художественно-графическое училище. Защитив диплом, он уехал по направлению в Карелию, в поселок Кестеньга, Лоухского района, где работал в школе-интернате до 1961 года.

Переехав с семьей в Сортавалу, Кронид Гоголев приступил к своей основной работе учителем рисования в школе-интернате. У него уже двое детей: сын Женя и дочь Татьяна. Одновременно он работал в Студии любителей изобразительного искусства и художником-оформителем в сортавальском народном театре.

Кроме того, заочно учился в институте имени А.И. Герцена на художественно–графическом факультете. Он принял в 1967 году предложение об организации в Сортавале детской художественной школы, которая скоро заявила о себе, участвуя во всех предлагаемых выставках.

Вскоре Кронид Гоголев занялся саморазвитием как художник-индивидуал, воплощая свои рисунки в дереве: «…когда дерева коснулся, я потерял покой на несколько десятков лет и обрёл такой смысл…» (из воспоминаний Кронида Гоголева).

Поздний самородок


Художник впервые обратился к резьбе по дереву в технике «глубокого многослойного рельефа», еще не сознавая, что его «чудачества» — это возрождение утерянных достижений русской школы резьбы по дереву. Погрузившись в этот труд, он оставил преподавательскую деятельность, открыл в Сортавала персональный выставочный зал своих работ и мастерскую. С 1986 года он — член Союз художников РСФСР.

По замечанию его младшей дочери от второго брака Марии, к Гоголеву все приходило поздно: «Работать с деревом он начал, когда ему было уже за пятьдесят. Вот я в 1977-м году родилась, а ему был пятьдесят один год. В шестьдесят, уже отработав очень много, он получает выставочный зал и начинает его ремонтировать. И только в 1989-м году открывает».

Новоявленный художник по дереву, как и его отец-столяр, был одержимым трудоголиком. Он считался не с вдохновением, а с необходимостью работать и зарабатывать. Трудился в своей мастерской даже в праздники. Иногда позволял себе в летние сезоны отправляться в путешествие по Русскому Северу, архитектура которого, как и быт русской деревни стали основной темой его резных шедевров. Он, вспоминая родное Прутско, дорожил тем, что застал старорусскую деревню еще не убитую, не тронутую коллективизацией. И резал, резал по памяти деревенские сюжеты, превращая капризную русскую липу и индонезийский пластичный желтый джелутонг в искусные панно.

Признание уникального дара


Работы народного художника России Кронида Гоголева находятся в музеях Москвы, Санкт-Петербурга, Сортавалы, Валаама, кроме того в частных коллекциях в Финляндии, Швеции, США, Японии, Германии. Произведения уникального художника-резчика имеются в личных коллекциях многих известных российских и зарубежных деятелей.

А в Карелии, в центре Сортавалы, на берегу Ладожского озера, в скромном двухэтажном здании финской архитектуры открыт частный музей Кронида Гоголева, инициатором создания которого и руководителем стала его дочь, искусствовед Мария Кронидовна Гоголева. По ее мнению, нет прямых последователей художественного направления ее отца. Финские резчики чаще ограничиваются парильными сюжетами и миниатюрной деревянной скульптурой.

Резчик из Калевалы создает заглаженный рельеф, «не такой бурный, вздыбленный, как у Гоголева». Иные художники, как Виктор Рязанов из Финляндии, увлечены пейзажным скульптурным рельефом. «Объемный сюжет, многоплановость, где очень много народу, и каждая группочка связана с другой каким-то действием, когда все это еще и вплетено в контекст архитектуры — это встречается только у Кронида Александровича».

Заслуженный работник культуры Карельской ССР (1972 г.), Заслуженный работник культуры РСФСР (1976 г.), Член Союза художников РСФСР (1986 г.), Народный Художник России (1996 г.), Почетный гражданин города Сортавала (1996 г.), Почетный гражданин Республики Карелия (1999 г.), Заслуженный работник культуры РСФСР, награжденный в 1995 году орденом Православной Церкви Святого Даниила Московского III степени, Кронид Гоголев оставил коллекцию произведений искусства, которые считаются общепризнанным эталоном мастерства для резчиков со всего мира.

Живая память о таланте


На протяжении всей жизни Кронид Гоголев активно интересовался политикой. Среди немногочисленных его друзей были известный русский искусствовед Савелий Ямщиков, поднявший пласт русской провинциальной живописи и иконописи, и бас из Петрозаводска Виктор Каликин. Как отмечает Мария Кронидовна, у Гоголева всегда были очень хорошие отношения с музыкантами, которые у художника устраивали вечера музыки. «Именно Гоголев заложил традицию не только смотреть на его работы, но и слушать в зале музыку. Лет двадцать пять эта традиция уже живет».

За десять лет до кончины Кронид Александрович пережил трагедию. Его старший сын Женя погиб, когда в 2002-м году вез работы Кронида Александровича в Москву к Савелию Ямщикову на выставку. Душевных и физических сил хватило на реставрацию тех, что вернулись из аварии. Они были обожжены, с выломанными рамами. Некоторые пропали безвозвратно. Но художник повторил одну из них, не успев лишь ее затонировать. На многие работы сохранились детальные эскизы, которые переносились на доску с помощью кальки. Но последнее свое произведение он резал мастерски без эскиза. Его коллекцию называют собранием удивительных миров, вырезанных в дереве, которые пленяют взгляд и «переносят ничего неподозревающих зрителей во времена детства автора», когда были живы деревни и традиции.

Выставочный зал с художественным наследием мастера, открытый в 1989 году, сейчас действует как Музей частной коллекции Народного художника России Кронида Гоголева. В январе 2014 года по инициативе супруги и дочери художника была создана некоммерческая общественная организация «Благотворительный фонд имени Кронида Гоголева». Фонд не только популяризирует творческое наследие художника, но и реализует проекты в сфере изобразительного искусства и поддерживает молодых талантливых художников и мастеров.

Кронид Гоголев стал символом Карелии, но к сожалению, в местах малой родины (ныне Поддорский район Новгородской области), нет никакой информации ни о нем самом, ни о его великолепных работах. Но есть надежда, что и в урочище Прутско когда-нибудь будет проложен туристический маршрут, на месте исчезнувшей деревни меценаты установят памятный знак, а местные краеведы постараются создать галерею иллюстраций работ «ветерана художественной резьбы по дереву» Кронида Гоголева.

Фото автора, а также из личного архива Гоголевых, со страниц: https://www.facebook.com/gogolev.art, http://rk.karelia.ru, https://www.livemaster.ru

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь