В Великом Новгороде торжественно открыли мемориальную доску в честь Владимира Гормина

19 сентября 2020 год, 15:27

В Великом Новгороде состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски в честь Почётного гражданина Новгорода, бывшего заместителя генерального директора по науке Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Владимира Владимировича Гормина (1923-2011).

Мемориальную доску установили на фасаде дома, в котором Владимир Гормин проживал с 1955 по 1966 год, по адресу: улица Газон, д.5/2.

Доску открыли мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин и сын Владимира Гормина — известный новгородский журналист, Заслуженный работник культуры России Сергей Гормин.

«Много мероприятий приурочено ко Дню города, но сегодняшнее мероприятие особое. Потому что мы увековечиваем память человека, который отдал много сил, здоровья, времени на благо нашего города. Он был одним из тех, благодаря чьим заслугам Новгороду было заслуженно возвращено историческое звание Великий», - сказал Сергей Бусурин.

На церемонии также выступили заместитель председателя Думы Великого Новгорода Татьяна Яковлева, генеральный директор Новгородского Государственного объединенного музея-заповедника Наталья Григорьева, председатель Совета Почетных граждан Великого Новгорода, Почетный гражданин Николай Варухин, дочь и сын Сергея Гормина, председатель Новгородского общества любителей древности Сергей Трояновский.

Для информации: Владимир Гормин родился 23 февраля 1923 года в Окуловке, в 1941 году с отличием закончил Окуловскую образцовую среднюю школу. С мая 1942 года и до дня Победы находился в действующей Армии: в истребительно-противотанковой артиллерии в должности командира взвода, батареи, начальника разведки полка. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии и Югославии.

За боевые заслуги был награжден орденами «Отечественной войны» I и II степени, «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».

С 1951 года жизнь и активная творческая деятельность Владимира Гормина были связаны с Новгородом, его историей и культурой. С 1959 по 1993 год он работал в Новгородском музее-заповеднике, прошел путь от экскурсовода до заместителя генерального директора по научной работе и внес большой вклад в становление и развитие музейного дела. Владимир Владимирович руководил и принимал непосредственное участие в создании всех основных экспозиций Новгородского музея-заповедника. Неоценим его творческий вклад в музеефикацию памятников истории и культуры Великого Новгорода, создание на научной основе системы экскурсионного обслуживания.

Он оставил о себе память как увлеченный создатель-коллекционер, краевед, писатель, публицист. Владимир Гормин — автор многочисленных радио- и телепередач, публикаций в местной печати, путеводителей, буклетов, красочных фотоальбомов «Новгород», выпущенных издательствами «Аврора», «Лениздат», «Профиздат» и другими. Передал безвозмездно в дар музею-заповеднику коллекцию из 500 книг, многие из которых занесены в фонд редкой книги. Переданная коллекция составила основу музейной экспозиции «История календаря».

За большой вклад в сохранение новгородского историко-культурного наследия в 1965 году награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1978 году ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

За большой личный вклад в развитие, сохранение и пропаганду культурного наследия Новгорода решением Новгородской городской Думы от 28 мая 1998 года № 403 ему было присвоено звание «Почётный гражданин Новгорода».

Добавим, накануне 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне по заказу администрации Великого Новгорода был снят цикл фильмов о Почетных гражданах — участниках освобождения и восстановления Новгорода. Один из фильмов посвящен Владимиру Гормину. Его можно посмотреть по ссылке.

Также предлагаем вашему вниманию материал «53 новостей» о вечере памяти Владимира Гормина.

По информации пресс-центра мэрии Великого Новгорода. Фото: ВК-страница Сергея Бусурина, а также фотография Александра Кочевника