Двойная победа: Юлия Кирушева выиграла в конкурсе «Мама-предприниматель» и сломала стереотипы

30 сентября 2020 год, 22:00
Двойная победа: Юлия Кирушева выиграла в конкурсе «Мама-предприниматель» и сломала стереотипы

О победительнице конкурса «Мама-предприниматель» новгородке Юлии Кирушевой мы уже писали. Коротко, не владея всей информацией. Но об авторе лучшего регионального проекта 2020 года, обладателе гранта от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» в размере 100 тысяч рублей с самого начала хотелось знать больше.

Напомним, конкурс проводился региональным отделением «Опоры России» в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при содействии регионального министерства инвестиционной политики и Агентства развития Новгородской области. Участницы проекта в начале сентября прошли очень интенсивное пятидневное обучение, узнали об основах маркетинга, финансовых и юридических нюансах ведения бизнеса.

Победить нашей героине удалось дважды: получив сертификат и сломав стереотип, что в бизнесе нечего делать людям с физическими особенностями. Юлия — слабослышащая. И всё, чего она добивается — это больше, чем достижения обычного человека.

Сегодняшняя наша собеседница — обладатель знаний в редкой и романтичной профессии парфюмера, создательница авторской коллекции ароматов для дома. Юлия замужем уже 17 лет. Дочь — девятиклассница одной из новгородских гимназий, помогает маме.

Любимое дело

− Откуда вы узнали про конкурс и почему решили принять в нем участие?

− Про конкурс мне рассказали друзья. Они знают, что я занимаюсь бизнесом. На тот момент моему делу было уже 11 месяцев. Сказали, что если у меня такое классное, красивое начинание, то мне нужно поучаствовать в этом конкурсе. Я, к своему стыду, даже не знала, что существуют подобные проекты, которые помогают осуществить и реализовать свою идею. Но я решила попробовать: отправила презентацию и прошла отбор.

Когда я приехала в центр «Мой бизнес», то уже в первый день поняла, что в конкурсе участвует много мам со своими проектами. И тогда же у меня появилась мысль, что если я даже не выиграю, то обязательно приобрету необходимый мне опыт. Так я решила выйти на новый уровень и заявить о себе. Если говорить про сам конкурс, то мне очень понравилась атмосфера, а также знакомство с новыми людьми, обмен знаниями. Со многими я до сих пор общаюсь. Раньше мне этого очень не хватало. И, знаете, я даже не думала, что смогу попасть в финал, так как у других участниц были намного более серьезные проекты, чем мой.

− А как свой выбор вашего проекта объяснило жюри?

− Я думаю, что когда я представляла свое дело, то у меня получилось рассказать о нем всю правду. Мне это легко далось. После выступления члены жюри высказали пожелание, чтобы я продолжала заниматься своей деятельностью. Более того, один из вопросов коснулся проведения мастер-классов. И мне тоже понравилась эта идея. Я уже сейчас думаю о том, что мне было бы интересно провести мастер-классы с другими мамами и детьми. Ведь здорово, если бы кто-то ещё также смог открыть в себе талант.

− В чём польза таких конкурсов?

− Они очень нужны! Знаете, сколько талантливых мам? Многие не решаются начинать свое дело из-за незнания, непонимания, что должно стать первым шагом, а также из-за ряда финансовых сложностей. Я же начинала с близких людей. Потом кто-то стал предлагать мою продукцию своим друзьям и так далее. А во время конкурса можно познакомиться с огромной аудиторией. К тому же один расскажет тебе полезную информацию про налоги, другой — про рекламу. Это другой мир, ведь каждая мама талантлива, универсальна и уникальна. Увы, из-за отсутствия информации о подобных конкурсах многие бросают работу над своим делом после первых сложностей.

− Вы рассчитываете на какую-нибудь коммерческую составляющую своего дела? Или же делаете это больше для себя?

− В первую очередь, я работаю для себя. Но именно во время конкурса я услышала про коммерческую составляющую. И тогда я поняла, что слишком засиделась в своем деле, и мне нужно не стесняться стучаться во все двери. Я поняла, что готова открыть свою мастерскую. Сейчас у меня очень много ароматов, и мне уже неудобно приезжать на встречу с огромным количеством пробников. А ведь совсем скоро зима, на скамейке в парке уже не посидишь... Поэтому теперь я планирую открыть свою мастерскую.

− Вы уже присмотрели место, где она будет располагаться?

− Я ищу, но, знаете, это очень сложно. Пока мне не понять многих моментов. Я хочу, чтобы было уютно, чтобы помещение имело окно, витрину, красивый вход. Но, с другой стороны, этим должен заниматься специальный человек. Ведь, помимо декора, есть также вопросы бухгалтерии, аренды, различных договоров.

− А как вы думаете решить эту проблему?

− На конкурсе была девушка, которая занимается недвижимостью и арендой. Она мне очень помогает.

− На что планируете потратить сертификат?

− Конечно же, на мастерскую. Однако в ней нужно будет иметь более широкий ассортимент, чем у меня сейчас. Раньше я покупала на полученную выручку товар. А теперь мне придется потратиться также на вывеску, на рекламу и многое другое.

Грейпфрут, лемонграсс, бергамот...

− Давайте вернемся к продукции. Я знаю, что вы производите её из натурального сырья. А какие из ваших изделий наиболее популярны? С чем вы предпочитаете работать?

− Я всегда любила свечи с ароматами для дома. И, конечно, я очень часто их покупала. У меня аллергия, и так получилось, что я чисто случайно узнала, что такие свечи, которые есть у многих моих друзей, сделаны из нефтепродуктов. Это ужасно, ведь запахи в доме не должны вредить здоровью. Люди же не всегда обращают внимание на состав...

Я посмотрела, из чего состоят ароматические диффузоры, и обнаружила в их составе спирты и непонятные химические растворы. Стала задумываться, как можно создать ароматы в домашних условиях, ведь в древние времена благовония делали из натуральных материалов. Например, восков, масел или трав. Тогда не было никакой химии.

Начав всё это изучать, я поняла, что ароматы можно выделить из натуральных продуктов. Все это доступно и можно приобрести. Я один раз сделала, второй, а потом подарила подружке. Ей ароматы понравились. Дальше я поняла, где можно заказать коробочки, этикетки. Затем стала придумывать название, выбрала красивый шрифт на этикетках и даже фон.

Я также поняла, что дома можно делать свечи из соевого и кокосового воска. За рубежом их уже долгое время делают из соевых бобов. В России этим занимаются не так давно — около пяти лет. Тем не менее, в нашей стране уже есть фирма по поставке различных ароматов и восков. Всё доступно. И когда я начала изготавливать свечи, то поняла, что это очень интересно. Например, они бывают с деревянным фитилем. Когда мы их зажигаем, они трещат, как дрова в камине. Важно, что это безопасно для аллергиков, беременных женщин и детей.

− Какие ароматы у вас любимые?

− С бергамотом. Я всегда покупала парфюмы с жасмином, лавандой. Но когда начала изучать это все, то поняла, какой вкусный запах у бергамота, как интересно пахнут все цитрусовые, например, апельсины или грейпфруты. Я не люблю есть грейпфрут, но у него замечательный аромат. В свою очередь, мандаринами, я, наоборот, люблю лакомиться, но их аромат меня не впечатлил. Помимо бергамота, мне еще нравится аромат лемонграсса. Это вообще целая наука.

− Что самое сложное в вашем ремесле?

− Знаете, я даже не задумывалась об этом. Когда на конкурс мне нужно было составить бизнес-план, то я решила выяснить, сколько времени у меня уходит на создание свечи для диффузора. И оказалось, что создание одной свечи может длиться дольше, чем десяти. Почему? Дело в том, что одна и та же операция иногда даёт разный результат.

Мне очень нравится заниматься духами. Те, что делаю я, раскрывают женскую суть. Раньше задача благовоний состояла в том, чтобы мужья стремились возвращаться домой с охоты, с войны. Женщины с помощью ароматов пытались удержать мужчину. Пряности добавляли в пищу, благовониями окуривали жилище.

Мир ароматов открывали женщины, так как они ближе к природе. Настоящий аромат пахнет сам по себе. Он не может быть резким. Сравню его с запахом старой книги или цветка на окне. Аромат должен быть сдержанным, а не таким, который надоест уже через несколько минут.

Источник: 53 новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости по годам

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь,

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь