В планах у фермеров из Коржавы Дерняковской – выращивать лён

17 октября 2020 год, 13:32
В планах у фермеров из Коржавы Дерняковской – выращивать лён

Газета «Окуловский вестник» рассказала о фермерах из деревни Коржава Дерняковская. Там, в Окуловском районе, команда предпринимателей из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода организовала сельскохозяйственный потребительский кооператив «ТЕМП», воплощает в жизнь различные идеи и строит планы на будущее.


Предлагаем материал Светланы Курдюковой «Кооператив «ТЕМП»: эффективный бизнес на селе» вашему вниманию.

В приоритете фермеров из Коржавы Дерняковской — производство качественной, натуральной продукции и создание комфортных условий для работы и жизни сотрудников.

День сегодняшний


Извилистая дорога сделала последний поворот, и на небольшой возвышенности показалась деревня Коржава Дерняковская. На её окраине расположился животноводческий комплекс, который сейчас восстанавливает и развивает команда предпринимателей из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода, организовав сельскохозяйственный потребительский кооператив «ТЕМП».

За забором животноводческого комплекса и на ближайших полях кипела работа: строилась огромная металлическая теплица, экскаватор производил земляные работы, люди трудились на ферме, в поле.

— Год назад Денис Иванов, предприниматель из Санкт-Петербурга и участник нашей команды, приобрел животноводческий комплекс, для которого с мая текущего года началась новая жизнь, — рассказал Виктор Глушко, председатель кооператива. — За много лет бездействия практически все строения обветшали и требовали капитального ремонта. Так что сейчас возводим новые крыши, вставляем окна и двери, делаем ремонт и перепланировку внутри животноводческих и подсобных помещений, устанавливаем современное оборудование на фермах, вывозим мусор, занимаемся планировкой, подсыпкой дорог на территории комплекса.

В одном из отремонтированных дворов разместились 20 коров айрширской породы, которые уже принесли приплод и дают хорошие надои. В коровнике все процессы автоматизированы, создан благоприятный микроклимат для проживания животных. Здесь же оборудован цех приема и первичной обработки молока. На этом участке трудится местная жительница — Анастасия Митрофанова, которая в дальнейшем хочет поступить в институт и в совершенстве освоить одну из животноводческих профессий. Сейчас у девушки имеется опытный наставник, у которого есть чему поучиться, — главный зоотехник хозяйства Андрей Левченко.

Напомним, что фермерские хозяйства Евгении Ивановой и Романа Синицына, входящие в кооператив, получили в этом году грантовую поддержку в размере 9,9 миллиона рублей и планируют реализовать свои проекты в молочном и мясном животноводстве.

Кроме того, в кооперативе «ТЕМП» активно работают еще 2 фермерских хозяйства: Надежды Аношкиной, занимающейся разведением овец, и Анны Бычковской, развивающей тепличное хозяйство.

— Начиная любое дело, а тем более такое масштабное и важное, как наше, руководитель неизменно волнуется, сомневается в чем-то, — продолжил Виктор Глушко. — На этом этапе многое зависит от коллег-единомышленников, с которыми развиваешь проект. Еще год назад, в момент становления проекта, я познакомился с новгородскими предпринимателями Аллой Заводиной и Надеждой Глазковой, которые активно включились в работу, и сегодня мы дружной командой идём вперед, решая достаточно большое количество проблем и управленческих задач, разрабатываем планы развития проекта, привлекаем партнеров, ищем источники финансирования, работаем с органами власти.

Хочу особенно отметить поддержку, которую мы получили в администрации Окуловского района и в министерстве сельского хозяйства Новгородской области. Для сельскохозяйственных товаропроизводителей предлагается много субсидий, которыми члены кооператива обязательно воспользуются в ближайшем будущем.

Благодаря программе «Новгородский гектар» все члены кооператива получили возможность приобрести земельные участки сельскохозяйственного назначения для заготовки кормов, выпаса животных. Согласно условиям программы земля предоставляется фермерским хозяйствам в безвозмездное пользование до 200 га сроком до 6 лет. По истечении 5 лет эффективного использования эти земельные участки могут перейти им в собственность.

Планы нашей команды грандиозные и долгосрочные. По предварительным расчётам, предполагаем провести культуротехнические работы и ввести в севооборот 1500 га старопахотных земель.

Да будет лён!


Среди множества планов кооператива «ТЕМП» — выращивание этой масличной и прядильной сельскохозяйственной культуры. Все секреты по культивированию льна Виктор Глушко раскрывать не стал, однако обмолвился, что с рынком сбыта вопрос решен. На самом деле, у льна множество сфер применения. И воспроизводство этого растения может стать хорошим начинанием.

Рядом с животноводческим комплексом ведется строительство тепличного хозяйства.

— Это будут три теплицы площадью 960 квадратных метров каждая, — объяснил главный инженер хозяйства Олег Болищук. — Тепличное строение — это, прежде всего, экосистема, которая требует соблюдения многих факторов для благоприятного выращивания различных культур. Обеспечивать микроклимат, правильный и своевременный полив, освещённость будет агрокомпьютер. Мы планируем выращивать «зелень», тюльпаны, клубнику. В одной теплице в стеллажах будет произрастать 30 тысяч кустов клубники. Урожайность с каждого куста — порядка 2 килограммов ягоды. Первый урожай ждем уже в марте — апреле. Для обслуживания одной теплицы в сезон потребуются около 15 человек.

— В перспективе мы введем в эксплуатацию две большие фермы по 200 коров каждая, — вступил в разговор Виктор Глушко. — Будет увеличено и поголовье овец и бычков на откорме. К тому же в дальнейшем планируется осуществлять закуп молока из личных подсобных хозяйств в целях расширения рынков сбыта. А значит, кооперативу «ТЕМП» понадобится специализированное предприятие по переработке произведённой продукции. Молоко, сметана, творог, сыры, масло, мясо — все продукты кооператива будут полностью натуральными.

Ещё одна из обозримых задач, стоящая перед нами, — строительство комплекса по проращиванию зерна. Это, своего рода, живая еда, повышающая полноценность рационов кормления животных и дающая положительные результаты, выраженные в увеличении среднесуточных приростов, надоев и повышении качества молока, а дополнительный бонус — снижение затрат на производимую продукцию.

С заботой о людях


— Я с большим уважением отношусь к людям труда, от которых напрямую зависит благополучие кооператива, нашего общего дела, — рассуждает Виктор Глушко. — Сегодня в кооперативе трудятся более 15 человек из близлежащих деревень, работает бригада строителей из Ленинградской области. Кстати, многие её работники решили остаться здесь, в этих живописных местах, построить дома и перевезти свои семьи. У нас серьезные планы по развитию сельскохозяйственного комплекса в районе, и рабочие руки всегда нужны. В связи с расширением производства численность сотрудников кооператива вырастет до 80 человек. Мы ставим задачу создать для работников нормальные бытовые условия. Поэтому уже сейчас мы капитально ремонтируем помещение, в котором расположены две полностью благоустроенные трехкомнатные квартиры для главных специалистов и общежитие на 18 мест. В перспективе для специалистов и рабочих, которые работают в кооперативе, будет построено общежитие еще на 40 мест.

Также вскоре будут отремонтированы еще два дома на 4 семьи и построены восемь домов для семей-новосёлов. Это будет целая улица для наших сотрудников. Как назовем эту улицу, пока не решили. Но то, что она станет молодёжной — это точно. Мы намерены привлекать специалистов не только со стороны, но и растить свои собственные кадры. Начнем с того, что при поддержке правительства региона, управления по сельскому хозяйству и продовольствию администрации района, руководства общеобразовательных учреждений создадим агроклассы. Теорию для ребят будут вести преподаватели новгородского университета и колледжей, а практику они смогут проходить на производственных и сельскохозяйственных площадках членов кооператива «ТЕМП».

Завершая наш разговор, руководитель кооператива Виктор Глушко заверил, что трудности коллектив не пугают, и его сотрудники намерены решать поставленные стратегические и тактические задачи по развитию проекта, активно участвовать в социально значимых начинаниях района. Виктор Глушко — военный летчик-истребитель, а слову офицера должно доверять!

Фото из открытых источников сети, а также автора

Источник: 53 новости

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Новости по годам

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь,

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь