Дмитрий Игнатов: «Я человек труда!»

1 ноября 2012 год, 12:21

Главный редактор «Альманаха Провинциальное время» Антоний Киш продолжает цикл интервью с депутатами Областной думы. На этот раз его собеседником стал Дмитрий Игнатов. Мы публикуем беседу с депутатом в сокращении, полную версию читайте на страницах Альманаха.

- Дмитрий, ты прежде всего человек бизнеса. Зачем ты пришел в политику? Сначала депутат Думы Великого Новгорода, потом депутат Областной Думы… Зачем?

- Для того, чтобы вырасти как бизнесмен. Я прекрасно понимал, что в маленьком городе со сверхсложной конкуренцией, в городе, где нет, к сожалению, преемственности поколений, очень тяжело взять и зайти на какой-то рынок. Нужно или иметь какие-то очень сильные знакомства, или быть чьим-то сыном, или быть профессионалом в области маркетинга. Или попытать счастье через повышение собственного статуса. Я выбрал последнее. Статус – это некий ключ для открытия некоторых дверей в некоторые кабинеты. Потому что существуют стереотипы: сын каменщика должен быть каменщиком, сын портного должен быть портным. Я хотел эти стереотипы сломать, хотя бы в отношении себя.

- Если человек просто занимается бизнесом, степень открытости его невелика. Если бизнесом занимается депутат, степень открытости возрастает в прогрессии. Депутату может задать вопрос любой, депутат обязан ответить. Потому что он депутат. Ты не боишься риска публичности?

- Боюсь. Я тысячу раз жалел и жалею о том, что я был близок к определенной сфере деятельности и возглавлял ряд компаний, с которыми связаны многие проблемы. Я человек из простой семьи и для меня эти человеческие ценности, осознание того факта, что люди поддержали меня на выборах, тогда и сейчас, они очень важны. И еще. Я человек очень открытый. И это проблема политика.

- Почему Справедливая Россия? Почему такое политическое предпочтение?

- Моя связь с СР произошла в 2008 году, выборная кампания в Городскую думу. Я шел как одномандатник, но Афанасьев меня поддержал словом. Мне было 25 лет, я был самым молодым депутатом за всю историю выборов. Я был самовыдвиженцем, но справедливороссам сочувствовал. После того, как стал депутатом, мне предложили вступить в партию и я принял это предложение. Я скажу честно: каких-либо сверх идеалов у меня нет. Я человек труда, а партия СР - это партия труда. Я трудился, трудился над бизнесом, над собой работал. Я стал городским депутатом. Потом, благодаря большой социальной работе, я стал областным депутатом. Лично для меня очень важен карьерный рост, личностный рост. Я расту, предлагаю свои бизнес-идеи выше, и для людей, в конечном итоге, я смогу сделать все больше и больше.

- Случалось ли так, что ты голосовал вразрез линии партии СР?

- В Городской Думе фракции Справедливой Россия, к сожалению, не было. Я всегда голосовал так, как считал нужным, так, как ближе к сердцу. Правильно это, или неправильно, я старался видеть что-то внутреннее и что-то здравое. Но иногда, когда видишь что-то здравое, приходится уступать самому себе. В Областную думу я уже пришел с неким опытом участия в принятии больших решений. В Областной думе я голосовал вразрез мнению партии по вопросу муниципальных фильтров.

- Острая проблема, да. И дискуссия была бурной…

- Это голосование и моя позиция очень сильно по мне же и прокатилась, у меня были большие проблемы, но я сказал и на Комитете, и на фракции, что буду голосовать за муниципальный фильтр, предложенный Администрацией области. Я отстаивал эту, на мой взгляд, правильную позицию. Там же сугубо математический расчет! По тем пяти регионам, в которых проходили губернаторские выборы, в зависимости от числа жителей был представлен некий процент. От 6% до 10%. У нас область, в которой 650 000 жителей, получается, что это самая малонаселенная область и этот процент именно в нашей области был обоснован.

- То есть, ты был уверен, что голосуешь правильно?

- Это была моя выверенная позиция, я голосовал за барьер в 10%. Антоний, пойми, работа депутата не в театре военных действий происходит. Законотворческая деятельность – это искусство компромиссов. В итоге компромиссы должны привести к благу области и ее жителей.

- На губернаторских выборах Алексей Афанасьев не прошел муниципальный фильтр, недобрав всего несколько голосов.

- 15 голосов.

- Дмитрий, но это же очень мало по сравнению с тем количеством голосов, которые недобрали те же коммунисты. На мой взгляд, Афанасьев легко мог их набрать и составить конкуренцию действующему губернатору. Сейчас говорят о том, что Алексей Афанасьев будет назначен на должность вице-губернатора. Называют конкретную сферу деятельности, социальные вопросы. Как ты думаешь, не был ли этот недобор голосов сделкой, платой за которую является назначение?

- К сожалению, за несколько дней до выхода на финишную прямую выборов, Алексей Владимирович заболел. Его положили в больницу, лично он как кандидат в губернаторы не смог принять участие в последнем этапе. Вот и недобрал пятнадцать голосов, которые ему были так необходимы.

- Но должность ему будет предложена?

- Формируется новое правительство Новгородской области. И в этой новой структуре Алексею Владимировичу, я думаю, будет предложена должность заместителя губернатора, хотя и будет она называться, скорее всего, иначе, курирующего блок социальных вопросов.

- Но ты не связываешь недобор голосов Афанасьевым с его новым назначением?

- То, что я сейчас скажу, это очень и очень важно. Нашему региону нужен сильный руководитель. Наша область является дотационной и нам необходимо серьезно заявлять о себе на федеральном уровне, отстаивать свои интересы. Очень важно было, чтобы губернатором стал именно Сергей Митин. И это не лесть, это мое глубокое убеждение. Если бы Алексей Афанасьев набрал 15 голосов и стал соперником Сергея Митина на выборах, это ничего бы не изменило. Наверное, за Сергея Герасимовича проголосовало бы немного меньшее количество избирателей, но он все равно одержал бы победу, что является безусловным плюсом для нашего региона. Я в этом убежден. Ну и по процентам. Если бы за Сергея Герасимовича проголосовало бы не 75%, а, например, 50%, остальное все распределилось бы по другим кандидатам… Наверное, на федеральном уровне это выглядело бы гораздо хуже. Мне кажется, что задача губернатора вытаскивать федеральные деньги для нашего региона. Это очень важный показатель.

- Если мы коснемся твоих предпринимательских дел… Когда сотрудники твоих фирм выполняли капитальный ремонт домов, одной из причин некачественной работы называли низкую квалификацию персонала. Люди, жители этих домов, мне рассказывали, что таджики-штукатуры не знали, какой стороной держать мастерок. Это кадровый голод или желание сэкономить было?

- В начале разговора ты задавал мне вопрос об участи депутата. Действительно, не будь я депутатом, к этой проблеме не было бы приковано такого внимания. Действительно, нашей компанией было выиграно достаточно большое количество конкурсов, объемов работ по ремонту многоквартирных домов. Да, у нас были получены допуски и функции генподрядчика. И я как директор компании, как депутат и просто как человек несу персональную ответственность перед каждым новгородцем, кому я причинил неудобства. Это неудобства я причинил не сам. Я сам-то не работал. Моя компания была генподрядчиком. У меня был нанят независимый Технический надзор. И мы нанимали на условиях субподряда маленькие новгородские компании, работающие в кровлях, сетях, электрике, сантехнике. Эти компании уже занимались производством работ. Безусловно, я с себя вины не снимаю, как генеральный подрядчик я несу определенную долю вины.

- А что за независимый Технический надзор, можно уточнить?

- Это был трехсторонний договор между генподрядчиком, Управляющей компанией и Техническим надзором. И технический надзор получал 1% от смет и вел мониторинг процесса ремонта.

- Получается, что во всем виноват этот самый Технический надзор?

- Антоний, понимаешь, там вопросов гораздо больше, чем кажется. Мы выиграли очень большой объем работ, расставили субподрядные организации по работам: на кровлях, сетях и так далее. И одна из проблем в том, что я не смог правильно контролировать процесс. Лично я сам и моя служба. Где-то контролировал, где-то упустил. Где-то маховик прокрутился, и проблемы начались в разрыве. Полился дождь, пошел снег, не успели заложить нижние слои…. Основная-то проблема была с кровлями. Из тех тридцати кровель, которые мы делали, у нас потекло четыре.

Мне действительно стыдно, неудобно и я всю жизнь на себе буду это бремя нести. Но никто никогда не скажет, что мы, выходя на одни объемы, по факту должны были делать другие. Значительно большие. Мы пытались донести до управляющей компании: ребята, у нас в техзадании прописано одно, нам по факту надо делать другое. Нас никто не слушал. Очевидно, было удобно говорить старшим по домам, по подъездам, бабушкам, что виноват подрядчик, они нарушают сроки, делают не то, что нужно и не тем материалом. Управляющие компании таким образом снимали часть проблем с себя. Но проблемы-то оставались! Сейчас я однозначно перестроился и в голове и по бизнесу. И направление бизнеса несколько изменилось. Сейчас мы занимаемся большими проектами.

- Давай затронем еще одну тему, не знаю, будет ли она тебе приятна. Не секрет, в отношении Дмитрия Игнатова было возбуждено уголовное дело по признакам преднамеренного банкротства ООО «Великоновгородская строительная компания». Можешь рассказать об этом подробнее?

- Думаю, что говорить о возбуждении дела именно против Дмитрия Игнатова было бы не совсем корректно. Следственный комитет возбудил уголовное дело с одной единственной целью: в рамках установленных законом процедур разобраться, существуют ли признаки преднамеренного банкротства ООО ВНСК. Что и произошло. Факта совершения преднамеренных действий не было.

- А почему вообще возникла необходимость такого рода следственных действий? Кто-то подавал заявление?

- Нет, все проще. Был инициатор банкротства, фирма, которой ООО «ВНСК» была должна крупную сумму денег и не могла на тот момент расплатиться. Уточняю: не я, Дмитрий Игнатов, а юридическое лицо, ООО «Великоновгородская строительная компания». У них такое право было. По закону как: если задолженность свыше 100 000 рублей, или просрочка платежа более трех месяцев, у кредитора возникает право подать иск в арбитражный суд, инициируя тем самым процедуру банкротства. Наш кредитор этим правом воспользовался. Меня отстранили от руководства ООО «ВНСК» и назначили арбитражного управляющего, чьей задачей являлся анализ ситуации. Внешний управляющий высказал свое, сугубо субъективное мнение о том, что банкротство ООО «ВНСК» имеет признаки умышленного банкротства. Следственный комитет на основании этого мнения и возбудил уголовное дело.

- И что же сейчас происходит?

- По моим сведениям, дело прекращено. По крайней мере, следователь следственного комитета принял такое решение. И это решение утвердил руководитель следственного органа. Дело официально прекращено в рамках предварительного следствия. Правда, у прокурора в рамках осуществления прокурорского надзора есть полномочия отменить решение о прекращении уголовного дела. Сейчас в порядке межведомственного взаимодействия дело находится в прокуратуре. 14 дней прокурор будет рассматривать мое дело и потом, я надеюсь, дело будет закрыто окончательно. Я очень надеюсь на компетенцию работников следствия и прокуратуры, и я уверен в их профессионализме и компетентности.

- Кого ты собираешься поддерживать на своем округе в ходе выборов в Городскую Думу в следующем году? Ранее намерение баллотироваться высказывал небезызвестный Андрей Моисеев. Ты будешь его поддерживать?

- Андрей Моисеев, пусть это громко звучит, мой товарищ и друг. Сейчас Андрей работает рядом со мной, я могу на него опереться, он понимает мои проблемы и может их решать. Но сейчас у меня совершенно другая позиция по тому человеку, который должен представлять Западный микрорайон в городской думе. Тот округ, на котором я сейчас являюсь областным депутатом. С этим человеком я сейчас провожу много мероприятий.

- Можно назвать фамилию этого человека?

- Это Лобач Антон Сергеевич. Человек, который на протяжении 8-9 месяцев работает с избирателями, проводит встречи, вникает в проблемы микрорайона и жителей, делает благие дела. И планы мои связаны с этим человеком. Но у меня округ большой, 6-й округ, там будет два одномандатника, и вопрос по второму – это пока вопрос.

Спасибо за развернутые и честные ответы. Я уже желал тебе везения и удачи. Рискну повториться, но скажу снова: везения и удачи!

Текст, фото: Антоний Киш