53 способа рисовать: Lee-Apolla

27 апреля 2021 год, 00:15

Из интервью вы узнаете какие трудности могут возникнуть при заказах от зарубежных пользователей, какой планшет лучше брать начинающему художнику и почему не стоит забрасывать то, к чему лежит душа.

- Меня зовут Полина, можно просто Поля. Первый паблик ВК я завела лет в 14, но успеха он не сыскал, и я со скупой слезой его забросила. Завела спустя год новый, в котором публикую свои работы и по сей день, и имя ему Lee-Apolla.

Временами я публикую свои работы и на других платформах, где больше зарубежная аудитория преобладает (Deviantart, Tumblr, Artstation, Twitter), но публикуюсь там я весьма хаотично, иногда даже забывая что там можно что-то свое выкладывать. Все основное внимание я нацелила на свой основной паблик ВКонтакте.

Вот на счет заказов... Даже точно не помню, когда я впервые начала брать коммишны, редкое событие для меня это было. Но твердо поставила табличку «беру заказы» году в 2016, оформив прайс-лист с расценками на свои рисунки.

- За всё это время с какими сложностями приходилось сталкиваться в своей карьере фрилансера?

- Во фрилансе для меня основной проблемой была нестабильность заказов, повлиять на регулярность которых весьма тяжело. Чтобы постоянно замечали нужно постоянно вертеться и о себе заявлять, а я человек размеренный, раскручиваться не умею. Но все решают связи, грубо говоря.

- Сейчас, насколько мне известно, больше покупают зарубежные пользователи. Возникали ли какие-либо проблемы с банковскими системами при получении оплаты заказов?

- Не сказать, что у меня прям были заказчики из Европы, но трудности были когда оплатить рисунок надо было из белорусского кошелька. Трудности были, но обе стороны получили свое: художник — деньги, заказчик — рисунок.

- Есть ли кошельки или сервисы, которыми вы бы порекомендовали пользоваться тем, кто только встает на путь фриланса, чтобы не возникало подобных ситуаций?

- Увы нет, ничего посоветовать по своему личному опыту не могу. Я какое-то время пользовалась Рокетбанком, но он закрылся, так я в основном пользуюсь только Сбером, потому что проблемы с переводами из других стран это весьма редкие случаи, ради которых пока у меня нет нужды заводить отдельные кошельки. Могу лишь посоветовать заранее завести подходящий онлайн-кошелек, который не будет дырой в кармане, но все найдется путем проб и ошибок.

- Говоря о новичках, на ваш взгляд, правильно ли то, что они сразу стремятся приобрести графический планшет подороже, или для начала стоит рассмотреть что-то побюджетнее?

- Как по мне, желательно побюджетнее. Качество рисунка от цены планшета не изменится, качественный планшет за большую сумму может упростить процесс рисования в некоторых местах, но на навыки это не повлияет. Желательно взять дешевый для ознакомления, потому что бывали случаи когда новичок, привыкший к бумаге, так и не смог привыкнуть к планшету, и тот так и остался пылиться. Всегда надо выбирать бета-версию для теста, чтобы распробовать и понять «а мое ли это вообще?»

- А как вы поняли, что рисование — это ваше? Как всё начиналось?

- С рисованием у меня вышло забавно. Я с раннего детства тянулась за рисовательными принадлежностями, творила без подталкивания со стороны родителей с ранних лет. Я никогда не задумывалась о том, чтобы заниматься чем-то другим кроме рисования. Всю свою жизнь я рисую, я буквально дышу рисованием, я этим одержима! Потому я даже не знаю, как всё началось, я просто родилась с карандашом в руках и шла в этом направлении постоянно. Меня ничто другое так сильно не интересует больше, как рисование. С этим и связала свою жизнь.

- Это внушает и вдохновляет. Как человек, рисующий с детства, как считаете, нужно ли художественное образование?

- Ну, лично мне, как человеку, который постоянно практикует рисование, художественное образование пригодилось бы для знания базы и для подтверждающей корки, что я знаю эту базу. Иногда художественные школы помогают людям продвинуться в навыках и раскрыть творческие данные, а иногда губят на корню, к сожалению. Все зависит от преподавателей. Никогда не поздно начать учиться самостоятельно, но это займет больше времени и сил, потому что во всем придется разбираться самому.

- Есть что сказать напоследок читателям?

- Да мало что могу сказать, у всех свой индивидуальный путь. Могу лишь посоветовать быть внимательными к деталям и не быть слишком строгими к себе.