Исторические записки: как Россия шла от местного самоуправления к первой Госдуме

22 мая 2021 год, 17:33
Исторические записки: как Россия шла от местного самоуправления к первой Госдуме

Одной из значимых реформ Александра II после отмены крепостного права 160 лет называют земское самоуправление - пролог к формированию полноценного парламента, дореволюционной Государственной Думы. Юбилей начала великих реформ это повод для разговора о роли и вкладе земства в развитие местного самоуправления в пореформенной России. 

Как было устроено земство

Для того что понять специфику вопросы следует сделать небольшой исторический экскурс.

Земские органы делились на уездные и губернские собрания, в заседаниях которых принимали участие гласные – избранные депутаты от местного населения. Общее число гласных не регламентировалось и зависело лишь от численности жителей губернии. Земство избиралось на три года, после чего следовали перевыборы.

Губернское земское собрание формировалось из гласных, избранных уездными собраниями – по одному от каждых шести уездных депутатов. В состав губернских собраний также входили председатели управ и предводители дворянства каждого уезда, до трех чиновников от казенных и удельных имений.

Работали они вовсе не круглый год, кворум считался при участии половины, а в крупных городах и одной трети избранных представителей. Дисциплина нынешних депутатов – выше. Земцы собирались ежегодно в уездных и губернских городах. В случае необходимости министр внутренних дел мог назначить чрезвычайные собрания уездных и губернских земств. Это происходило обычно в годы засухи и неурожая, во время эпидемий и иных катаклизмов.

Комментарий историка


Доцент кафедры журналистики НовГУ, кандидат исторических наук Александр Чаусов:

«Если сравнивать муниципальное самоуправление, каким оно было полтора века назад, и то, что происходит сейчас, контраст совершенно не режет глаз. На самом деле понятно, что если мы говорим о европейской политической истории и о российской истории, то не случись революция в 1917 году, хотя история не знает условных наклонений, и продолжайся сейчас монархия, то мы бы доэволюционировали и до всеобщего избирательного права и до всех этих вещей своим ходом.

То есть демократия и политический либерализм все равно с чего-то начинается. У нас он начинался так. И я думаю, что он бы доэволюционировал до нынешних реалий вполне себе без каких-то там социально-экономических потрясений, больших рывков. Но самое интересное то, что в рамках советского периода истории, как такового, по этой модели местного самоуправления у нас особо не было, потому что все подчинено единой партийной вертикали. И какая тут, извините, демократия? Весьма своеобразная, скажем так, советская демократия. Поэтому контраст совершенно не режет глаз, потому что опять же – ну вот был ценз. Сейчас я думаю, повторюсь – дошли бы и до всеобщего избирательного права, и до прочих вещей без всяких цензов и прочего».

Собрание считалось состоявшимся при явке половины членов. Решения принимались простым большинством голосов, при равенстве которых решающее слово принадлежало председателю собрания – уездному или губернскому предводителю дворянства.

На одном из первых собраний избирались исполнительные органы – губернская и уездные управы. Уездная управа состояла из председателя и 2 или в редких случаях 4 членов. Председателя уездной управы в своей должности утверждал губернатор. В губернскую земскую управу входил утверждаемый министром внутренних дел председатель и 6 членов, избираемых губернским земским собранием.

В 1870 году появилось новое Городовое положение, которым органы местного самоуправления создали и в городах. Как и в случае земской реформы, новые учреждения действовали не повсеместно. Городовое положение вводилось во внутрироссийских губерниях, Сибири и Бессарабии. Опять же новый закон не коснулся неблагонадежных польских губерний.

Гласные городских дум избирались каждые четыре года. Их число зависело от общего населения и составляло от 30 до 72 человек. Выделялись только Москва и Санкт-Петербург с числом гласных в 180 и 252 человека соответственно. Думы формировали городские управы – исполнительный орган городского самоуправления – и выбирали городского голову, являвшегося руководителем и распорядительного, и исполнительного органов.

Кто избирал земство


Формирование земских органов осуществлялось на выборной основе. Однако эти выборы не были всеобщими и равными, а проходили по сословному принципу. В земские собрания входили гласные, избираемые по трем куриям: от уездных землевладельцев, городских и сельских обществ.

В избирательных съездах не могли участвовать лица младше 25 лет, находящиеся под следствием или отбывающие уголовное наказание, иностранцы.

Женщины напрямую не голосовали, но могли реализовывать свое волеизъявление по доверенности через родственника.

Также через доверенное лицо могли голосовать лица старше 21 года, но не достигшие 25 лет.

Положение предусматривало имущественный ценз. В избирательном съезде уездных землевладельцев имели право голоса владельцы свыше 200 десятин земли на территории уезда, собственники иного имущества стоимостью не менее 15 тысяч рублей, либо владельцы предприятий с суммой годового оборота выше 6 тысяч рублей. Также правом голоса наделялись уполномоченные от более мелких собственников-землевладельцев (1/20 полного ценза). На избирательных съездах землевладельцев председательствовал уездный предводитель дворянства.

В городских избирательных съездах могли принять участие лица с купеческими свидетельствами 1-й и 2-й гильдий, владельцы предприятий с годовым оборотом не менее 6 тысяч рублей, владельцы недвижимой собственности стоимостью от 3 тысяч рублей (для городов с населением от 10 тысяч человек), от 1 тысячи рублей (для городов с населением от 2 до 10 тысяч человек), от 500 рублей (для остальных городских поселений). В городских избирательных съездах председательствовал городской голова.

В число избирателей от сельских обществ входили выборщики от волостных сходов, на которые выделялось по одному представителю от каждой крестьянской общины. В пределах одного уезда могло быть несколько избирательных съездов от крестьян – традиционно по одному на стан (административно-полицейская единица в составе уезда). Имущественный ценз для крестьян не применялся.

Борьба за справедливость


Наблюдался постоянный процесс вытеснения дворян из уездных земских собраний за счет роста доли промышленной и землевладельческой буржуазии – купцов и разбогатевших крестьян.

По Городовому положению 1870 года участвовать в выборах в гласные городских органов самоуправления могли все владельцы недвижимости в данном городе и предприниматели, уплачивающие в городскую казну торгово-промышленные сборы.

На неравноправное положение указывал и принцип «соразмерности участия в общественном управлении количеству уплачиваемых налогов». Все число избирателей делилось на три разряда: горстка крупнейших предпринимателей, чьи налоги составляли треть общего городского сбора; менее обеспеченные собственники, дающие в совокупности еще треть городских налогов; остальные лица, наделенные правом голоса, дающие в совокупности последнюю треть городских налоговых сборов.

В целом, во второй половине XIX века дворянство было лучше всего подготовлено к работе в органах местного самоуправления. Оно обладало богатым опытом хозяйственной деятельности, имело необходимое образование. Поэтому при широком представительстве остальных сословий ядро органов местного самоуправления закономерно составили представители дворянства.

Требование учреждения общероссийского центрального земского органа было одним из главных политических требований либералов до образования Государственной думы.

На протяжении всего периода после реформы власти стремились не допустить превращения преимущественно хозяйственной деятельности местного самоуправления в политическую. Земское движение, боровшееся за привлечение представителей органов самоуправления к государственной политике, стало основой либеральной оппозиции.

Второй составляющей земской либеральной программы была борьба за гражданские права: свободу печати, собраний, личности. В своих журналах либералы убедительно доказывали, что излишняя бюрократическая опека, цензура и прочие ограничения мешают работе земских учреждений: школ, библиотек, читален, иных просветительских учреждений, статистической службы.

На протяжении всей своей истории земства выступали за расширение свобод, наделение их политическими правами и создание центрального земского органа, то есть за учреждение в стране парламента.

Иллюстрация: «Земство обедает». Григорий Мясоедов. 1872 г.

Источник: 53 новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь