Ушел из жизни Почетный гражданин Великого Новгорода Н.А.Нестеров

13 сентября 2021 год, 12:53 - Власть

Администрация Великого Новгорода, Дума Великого Новгорода, Совет Мэров Великого Новгорода, Совет Почетных граждан Великого Новгорода, городской Совет ветеранов с глубоким прискорбием сообщают, что 13 сентября на 91-м году ушёл из жизни Почётный гражданин Великого Новгорода Нестеров Анатолий Александрович.

Весь его трудовой путь был связан с развитием и становлением в Новгороде радиоэлектронной промышленности. До последнего дня он болел душой за сохранение и развитие отрасли, привлечение в нее молодых и талантливых специалистов.

Нестеров Анатолий Александрович родился 8 августа 1931 года в дер. Подберезье Батецкого района Новгородской области. В 1967 году окончил Ленинградский Северо-Западный политехнический институт по специальности технология машиностроения.

Трудовую деятельность начал в 1951 году, электриком, затем стал бригадиром, начальником цеха завода имени первого Коммунистического добровольческого отряда на станции Большая Вишера Новгородской области.

С 1953 по 1961 - год начальник цеха, конструктор, главный механик завода «Волна». С 1961 по 1991 год - директор завода «Комета», генеральный директор НПО «Комплекс», в состав которого входило 11 предприятий и их филиалов общей численностью около 12 тысяч человек. Под его руководством за счет расширения машиностроительной базы, внедрения новой техники была создана научно-техническая база для автоматизации заводов и производств объединения. Объединение стало головным предприятием в стране по разработке технологии и оборудования трансформаторного производства. За короткий срок в объединении были построены заводы «Спектр» - по производству видеомагнитофонов, «Эллипс» - по производству магнитопроводов, «Эльбор» - по производству инструментальной оснастки. Всего в объединении работало НИИ, 6 заводов и 4 производственных филиала в райцентрах области. Продукция объединения экспортировалась в ФРГ, Францию, Италию, Южную Корею и другие страны.

В 1975 году за разработку и внедрение механизированного производства на заводе имени XXIV партсъезда в Новгороде ему была присуждена премия Совета Министров СССР.

В 2001 году за многолетний плодотворный труд, большой личный вклад в становление и развитие предприятий радиоэлектронной промышленности в городе, осуществление социальных программ решением Новгородской городской Думы ему было присвоено звание «Почетный гражданин Великого Новгорода».

9 декабря 2015 года за исключительные личные заслуги перед Новгородской областью, способствующие социально-экономическому развитию Новгородской области, ему было присвоено звание «Почетный гражданин Новгородской области».

Награжден орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», многочисленными медалями.

Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Нестерова Анатолия Александровича.

С.В.Бусурин, А.Г.Митюнов, Е.В.Андреев, Н.Г.Варухин, Ю.М.Левков

Источник: Администрация Великого Новгорода