Общество и полиция: возможно ли примирение?

7 декабря 2012 год, 13:10
Общество и полиция: возможно ли примирение?

Отношение к правоохранительным органам в российском обществе, мягко говоря, неоднозначное. Представление об отечественной полиции сформировано, как субъективными впечатлениями каждого из нас от её работы, так и медиапродукцией – криминальными сериалами, критическими материалами СМИ. Многие из нас относятся к служителям закона, если не негативно, то, по крайней мере, двойственно. Думается, правоохранители хотят преодолеть существующий разрыв с гражданами. Нужно ли это россиянам? Способствовать сближению простых людей с МВД призваны организованные в начале прошлого года общественные советы. Могут ли они решить возложенные на их плечи задачи? Пришло время подводить промежуточные итоги работы подобных органов.

Вчера состоялось очередное заседание общественного совета при управлении МВД по Новгородской области. После декларативного выступления начальника областной полиции Сергея Коломыцева члены консультативного органа поделились впечатлениями от акции «Вместе с общественным советом на страже порядка». В её рамках общественники принимали участие в патрулировании города, побывали на базе новгородского ОМОНа, познакомились с особенностями работы участковых.

Глава совета Фёдор Кудрин «послужил» в дежурной части. Впечатления от работы полицейского-«телефониста» у общественника остались исключительно положительные.

– Мы часто ругаем правоохранительные органы за то, что, когда надо, их не вызвать, до дежурной части не дозвониться. Я побывал с другой стороны телефонного провода и теперь понимаю, насколько трудно принять все вызовы. В сутки на телефон сотрудника поступает порядка 220 заявок. Совершенно разнообразных. Достаточно много времени уходит только на то, чтобы всё оформить.

Двойные стандарты?

Выступавший следом за Кудриным Юрий Авраменко был менее лаконичен и щедр на лестные оценки увиденного. Авраменко принял участие в патрулировании Великого Новгорода на машине ППС (в этой поездке полицейских сопровождала также фотокорреспондент «Ваших новостей» Татьяна Яковенко). Член совета подробно рассказал о ночи, проведённой вместе с патрульными:

– Работа началась с трёх выездов по адресам граждан, которые должны находиться дома по решению суда в определённое время. Не совсем понятно, почему это делал отряд ППС, а не участковые. К слову, в двух случаях из трёх людей дома не оказалось.

Дальше машина поехала в Кремлёвский парк. На Летней эстраде «отдыхала» группа молодых людей. Среди них полицейские заметили несовершеннолетнего. В отличие от товарищей он не употреблял спиртного. В парке мальчик находился вместе с братом. Документов у последнего найдено не было. Подростка повезли в дежурную часть, а старшего брата отправили домой за паспортом. Наличие нетрезвых патрульными было проигнорировано.

А вот подвыпившего мужчину, встреченного на Воскресенском проспекте, ппсники отвезли в линейный отдел полиции на вокзал. По словам Авраменко, для него, как для человека малопьющего, стало откровением, что выпивший человек на улице является нарушителем общественного порядка.

Дальше патрульная машина поехала на Псковскую. Там полицейские обратили внимание на мужчину с ребёнком, которые вели велосипед. Хранители общественного порядка остановили прохожих и осмотрели транспортное средство. Заводского номера на велосипеде патрульным найти не удалось. Мужчину повезли в дежурную часть.

– Почему нельзя было взять объяснения на месте? – недоумевает Авраменко. – Прилично одетый, трезвый человек, с сыном.

Там же на Псковской полицейские наткнулись на двух 15-летних девочек (время уже перевалило за 10). Одной из подруг до дома было рукой подать. А вот вторую к родителям отвезли правоохранители.

– Хотя до них так и не удалось дозвониться, девочку доставили домой и передали на руки отцу… В отличие о мальчика из Кремлёвского парка. Двойные стандарты? – выразил непонимание Авраменко.

Помехи в эфире

Через некоторое время поступило сообщение о том, что на улице Московской пытаются вскрыть дверь в квартиру (о происходящем сообщила хозяйка жилья). Патруль поехал на Торговую. Но напротив управления МВД полицейские были вынуждены остановить машину: частный автомобиль врезался в фонарный столб. Несмотря на то, что водитель транспортного средства был трезв и серьёзно не пострадал, машина ППС около 10 минут простояла на перекрёстке Санкт-Петербургской и Розважи. А в это время напуганная женщина на другом конце города ожидала своей участи. Позднее выяснилось, что патрульным сообщение о происходящем в доме на Московской было передано спустя час после звонка квартирной хозяйки. В результате, на вызов полицейские прибыли только через полтора часа. К счастью, либо злоумышленники не смогли попасть в квартиру, либо вызов был ложным. Тем не менее, женщина пожаловалась, что до дежурного дозвонилась с пребольшим трудом. А если бы преступники вскрыли дверь?..

Ну, и напоследок Авраменко рассказал о странном разговоре по рации:

– Нас вызвали в район вокзала. Сообщалось, что мы должны доставить правонарушителя в КПЗ. А, когда через некоторое время машина ППС подъезжала к месту, по рации передали: «Мы сами на месте разобрались. Можете не ехать». Получается, полицейские по своему усмотрению могут решать такие вопросы?

Следующим слово взял директор Дома Молодёжи Алексей Хатунцев. У него остались исключительно положительные впечатления от работы инспекторов по делам несовершеннолетних. Член совета стал свидетелем того, как профессионалы проводят беседы с трудными подростками. Хатунцев сказал, что сами поднадзорные любят хорошо знакомых инспекторов.

Евгению Лукину посчастливилось провести смену с нарядом ДПС. Также он принял участие в так называемой «контрольной закупке» алкоголя (рейд с целью выявления ларьков, в которых продают спиртное несовершеннолетним). Но первое событие ему запомнилось гораздо лучше.

Наряд, в который был определён Лукин, следил за соблюдением ПДД на площади Строителей. По словам члена общественного совета, очень многие автолюбители ездят с минимальными нарушениями правил (такими, как выключенные фары или непристёгнутый ремень). Инспектора стараются по возможности останавливать нерадивых водителей. Но даже на оформление такого проступка уходит до 8 минут.

В какой-то момент дорожные полицейские тормознули сразу два авто, владельцы которых не были пристёгнуты. Пока сотрудники ГИБДД оформляли бумаги, мимо на большой скорости пронеслась машина. Дпсникам пришлось всё бросить и отправиться в погоню за любителем быстрой езды.

Лукин первым обратил внимание на плохую работу служебных раций. На получение сведений с помощью радиосвязи полицейские тратят очень много времени. Схожее впечатление сложилось и у Юрия Авраменко.

Во время «дежурства» Лукин стал свидетелем «патовой» ситуации. Правоохранители остановили автомобиль с нетрезвым водителем за рулём. При себе у молодого человека не было удостоверения. А впоследствии выяснилось, что подростку нет 18-ти.

– И ему ничего было нельзя инкриминировать, – поражается несовершенству российской правовой системы член совета. – Мы просто зафиксировали его данные и отпустили на все четыре стороны. Сначала подросток испугался, а потом, когда понял, что ему ничего не грозит, расслабился.

Заканчивая свою речь, Лукин попросил почаще привлекать общественников и журналистов к участию в рейдах полиции.

Бумаги, техника, инфраструктура

Владимир Карамышев познакомился с особенностями работы участковых. Как и другие коллеги, они очень загружены работой. В месяц городской участковый получает порядка 100 заявлений от граждан. Полицейские, работающие с людьми на местах, не обеспечены современной электронной техникой:

– Им выдали флэшки с формализованными бланками, но принтеров и ксероксов у ребят нет. Получается, даже те технические приспособления, которыми снабжены участковые, их работу не упрощают, – сокрушается Карамышев.

Не хватает профессионалам и служебных авто (только у двух участковых Новгородского района из 24-х машины находятся в рабочем состоянии).

По закону о полиции теперь участковым может быть назначен только специалист с высшим образованием. Это заметно усложнило ситуацию с комплектованием штата, особенно в сельской местности.

Напоследок Карамышев добавил, что участковые сегодня часто вынуждены выполнять чужие функции:

– Разве задача участковых – выбивать из должников деньги за воду? Ловить бездомных собак? При всей нагрузке на полицейских на местах сваливают то, чем должны заниматься другие.

С жизнью новгородского ОМОНа знакомился Александр Осипов. Его участие в акции «Вместе с советом на страже порядка» не было столь богатым на впечатления. Осипов сообщил, что отряд хорошо подготовлен, дисциплинирован.

Обеспокоенность члена совета вызвала инфраструктурная проблема. В настоящее время мобильный отряд квартирует в центре подготовки. Строительство собственной базы находится на нулевом цикле. Вопросы вызвало и обеспечение омоновцев служебным обмундированием.

С изучением английского общественники обещали полицейским помочь своими силами.

Александра Жуковского поразило состояние автопарка полиции: на стоянках очень много сломанных машин.

Ещё одной проблемой, которую озвучили члены совета, является низкая прочность стёкол камер временного содержания, установленных в некоторых ИВС. Заключённые уже били их.

Итоги заседания совета подвёл начальник областного УМВД Сергей Коломыцев. По его словам,  в настоящее время часть трудностей успешно решается. Строится база ОМОНа (на неё выделено 60 миллионов рублей).  Коломыцев признал, что нагрузка на сотрудников правоохранительных органов остаётся достаточно серьёзной. Но по «Закону о полиции» все переработки оплачиваются. К сожалению, служебный транспорт участковым не поставлялся с 2006 года (тогда полицейские в последний раз получили новенькие «Нивы»).

Прозвучавшие на заседании выступления наталкивают на вывод – к работе российских правоохранительных органов остаётся ещё очень много претензий. Очевидно, что на глазах общественников и прессы полицейские не хотели ударить в грязь лицом. И, тем не менее, несколько неприятных ситуаций во время совместного патрулирования произошло. С другой стороны, проведенная акция показала, в каких непростых условиях вынуждены работать стражи правопорядка в послереформенный период. Поэтому, критикуя далекую от идеала российскую полицию, мы должны отдавать себе отчёт в том, что наши правоохранители очень часто работают на пределе своих физических и душевных возможностей.

Фото – Татьяна Яковенко, архив «Ваших новостей».

Источник: Ваши Новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
0102030405
06070809101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель, май,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь