Сергей Митин: «Одна из главных проблем Новгородчины – малонаселённость»

13 декабря 2012 год, 10:06 - Cобытия
Сергей Митин: «Одна из главных проблем Новгородчины – малонаселённость»

На днях Сергей Митин провел пресс-конференцию в Москве в редакции РИА «Новости». На ней губернатор Новгородской области рассказал об итогах года и перспективах развития региона в ближайшие пять лет. Как уже сообщали «Ваши новости», в разговоре с Митиным приняли участие сотрудники 19 СМИ.

– Год заканчивается. Для нас он был непростым, но, тем не менее, успешным, – начал своё выступление глава области. – Мы впервые участвовали в выборах губернатора.

В Новгородской области неплохо развивается такое важное направление, как инвестиции. Думаем, в этом году мы покажем темпы роста около 19%. Я считаю, что пока область, её выгодное расположение, наличие энергетических мощностей, транспортная система несколько недооценены потенциальными инвесторами.

Важнейшая задача на следующую пятилетку – привлечение новых инвестиций. На границе с Ленинградской областью мы создаём мощную производственную площадку. В Чудово строится крупный цементный завод. В год он будет производить около двух с половиной миллионов тонн цемента. Это позволит расположить вокруг него ряд предприятий-сателлитов: металлургических, машиностроительных и перерабатывающих, то есть создать целый промышленный кластер.

Для привлечения инвестиций необходимо развивать социальные направления: прежде всего образование, которому сегодня столько внимания уделяется со стороны президента, правительства Российской Федерации. Мы активно занимаемся его модернизацией. В соответствии с указами президента, в этом году средняя зарплата учителей доведена до среднеобластной. Сейчас ставится задача провести такие же изменения в оплате труда преподавателей учреждений дошкольного образования. Ну и потом уже 18-й год – повышение зарплаты врачам до 200% от средней по экономике.

Структура населения области сегодня на 26% состоит из пожилых людей, поэтому нужно развивать здравоохранение. Также мы должны создать условия для получения молодёжью достойного образования.

Одним из важных направлений мы видим строительство детсадов. В нашей области одна из самых маленьких очередей – 373 ребёнка. Не хватает мест в группах до трёх лет. В возрасте от трёх до семи лет очередей практически нет. Сегодня семья может задумываться о рождении ребёнка только при условии уверенности, что его можно будет определить в садик. И не на другом конце города или посёлка, а в доступном месте. Поэтому мы разворачиваем большую программу по строительству садиков, планируем к 16-му году очередь закрыть. В планах – строительство девяти детских садиков.

Мы проводим мощную программу по развитию здравоохранения. В Великом Новгороде строится крупный онкологический центр. Возможно, он станет межрегиональным. В этом году заканчивается строительство корпуса, в котором разместится линейный ускоритель.

– Каких специалистов не хватает в области? Что делается для их привлечения?

– Работников учреждений здравоохранения: прежде всего, врачей (около 200), и среднего медицинского персонала, то есть медсестёр (порядка 300). Сегодня зарплата врачей выше  средней по экономике. Но её ещё нужно повышать и доводить уровень оплаты труда персоналу до этих показателей. И, конечно, обеспечивать их жильём. В этом году мы впервые ввели девятиэтажный дом в Великом Новгороде, где получили служебное жильё семьи работников учреждений здравоохранения. Для привлечения врачей в сельскую местность эффективным оказался проект президента по выделению подъёмных в размере одного миллиона рублей. В бюджете на следующий год мы впервые занесли расходы на оплату жилья врачам. 500 000 мы будем выделять тем, кто устроится на работу в одно из учреждений здравоохранения нашей области. Если метод окажется эффективным, будем использовать его шире. Но прежде всего, нужно создать нормальные условия труда, современные больницы, поликлиники.

– Какие новые векторы экономики Новгородской области могут появиться в ближайшие год-два?

– Мы ориентируемся на внутренний рынок, внутреннее потребление, понимая при этом, что у нас достаточно экспортноориентированная экономика. 75% предприятий области имеют иностранный капитал, поставляют продукцию за рубеж. Это достаточно опасно в эпоху экономических кризисов. Наш вектор – на развитие сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, строительства. В этом году мы сдадим 300 тысяч квадратных метров жилья. Это неплохой показатель для малонаселённой области.

Происходит модернизация нашего химического гиганта – «Акрона», создаются новые виды товаров, технологий. Ну и несколько крупных инвестиционных проектов стартовали недавно – строительство того же цементного завода.

Сегодня в Сбербанке мы обсудим с голландцами финансирование ещё одного интересного проекта, который позволит нам применять мягколиственные породы деревьев (их у нас 70%). Смешивая древесную вату с цементом, мы будем производить древесно-цементные плиты, которые используются в строительстве для съёмных опалубок на бетонных работах. Надеемся реализовать проект в следующем году.

– Кстати о населении, какова его численность?

– Сегодня на Новгородчине проживает 629 тысяч человек. По этому показателю мы занимаем 69 место среди всех субъектов Российской Федерации. Поэтому одна из наших задач – привлечение населения. Я не случайно начал своё выступления с рассказа о транспортной инфраструктуре, которая сегодня позволяет работать в одном из наших мегаполисов, а жить в Новгородской области. Большое количество людей должны привлечь культурный и туристический обмен.

– Мигрантов привлекаете?

– Мы достаточно осторожно относимся к ним. И, если мы всё же привлекаем мигрантов, то только на специализированные работы, связанные, к примеру, с установкой высокотехнологичного современного оборудования. Определённая категория людей (в основном из Украины, Белоруссии, Молдавии) работает в лесном комплексе. Стараемся не делать акцент на миграционные потоки, особенно из «сложных» стран. Эти люди, занимая меньше 1% от трудоспособного населения области, создают лишь 0,1% валового регионального продукта. Откровенно говоря, большого эффекта от их привлечения мы не видим.

– Внедряются ли у вас в образовательный процесс новые информационно-коммуникационные технологии, о которых сейчас так много говорят? Например, интерактивные доски. Есть ли на это деньги?

И второй вопрос: как обстоят дела в лесном комплексе? Вы спасли парфинский фанерный комбинат.

– Можно сказать и так. Я думаю, что это одно из немногих в России предприятий, которое в соответствии с законом о банкротстве, прошло полный цикл, и, будучи два года назад полностью остановленным, сегодня работает. Правда, не на полную мощность. Все долги по заработной плате до копейки выплачены. На комбинат пришёл новый инвестор, с которым мы, кстати, завтра встречаемся. У нас серьёзные планы по дальнейшему развитию предприятия: на его базе мы хотим создать домостроительный комбинат.

В лесу мы развиваемся. На территории области находятся подразделения практически всех крупных мировых концернов. Все они работают достаточно успешно. Есть несколько интересных проектов по производству энергии, тепла из древесины. Сегодня в лесном комплексе Новгородской области порядка 9 миллионов расчетных лесосек, которые без ущерба для природы мы можем ежегодно вырубать. Изымаем пока мы лишь около 4-х миллионов.

Что касается первого вопроса… Мы внедряем технологии. Введена новая модель аттестации учителей. Достаточно большие средства направлены на повышение квалификации педагогов. У нас создано 49 центров дистанционного обучения. Это особенно важно для детей-инвалидов и детей из сельской местности. Мы ежегодно проводим опросы общественного мнения по оценке качества образования.

– По мере вашего выступления становится ясно, что для достижения такого впечатляющего результата вы просто используете особенности вашей области. Рост зарплаты педагогов отражается на улучшении качества образования? Нельзя ли проследить изменения в качестве образования на уровне преступности?

Развивается ли как-то программа переселения русскоязычного населения на территорию Новгородской области?

– Начнём со второго вопроса. В этом году в Новгородскую область переехали около двухсот семей. На мой взгляд, этого недостаточно. Сегодня мы начинаем более тесно работать с нашими согражданами, проживающими в странах Восточной Европы.

Малонаселённость области – одна из самых больших наших проблем. Тяжело создать нормальные условия жизни в маленьком посёлке.

Что касается первого вопроса… Что сегодня может служить критерием качества образования? Единый государственный экзамен? К сожалению, даже аббревиатура у простых людей не всегда вызывает одобрение. Хотя по этому показателю мы очень неплохо выглядим. Количество поступивших в высшие учебные заведения молодых людей у нас тоже неплохое. Мне кажется, более понятный для людей показатель, – участие наших школьников и выпускников в Олимпиадах. В ряде школ, гимназий это дело поставлено блестяще. И, я знаю, многие хотят учиться именно там. Сегодня очень многое зависит от директора, учителя, родительского комитета.

Что касается преступности, я не могу называть цифры, в которых не уверен. Этот вопрос требует специального анализа.

– Как же всё-таки вы добились почти нулевой очереди в детсадовские группы от трёх до семи лет?

– Благодаря совместным усилиям областной администрации и мэрий. В своё время мы запретили перепрофилирование дошкольных учреждений. А перепрофилированные ранее мы снова превратили в детские сады. В том числе освобождавшиеся помещения школ, детдомов. Проблема практически решена. Но, как уже было сказано ранее, надо начинать строить новые.

– Они будут строиться только в городах? Будет ли продолжаться рост сельского хозяйства (вы показали неплохие показатели в последние годы)?

– Начнём, по традиции, со второго вопроса. Мы сориентированы на рынок Санкт-Петербурга. Мы производим очень неплохой картофель. Питерцы с удовольствием покупают нашу продукцию. Годовое потребление картофеля в Санкт-Петербурге примерно равно годовому объёму производства в нашей области. В ближайшие годы собираемся ещё в 2-3 раза увеличить объёмы выращивания картофеля. Земля и климатические условия позволяют нам это сделать.

Второе направление – производство мяса. Мы построили несколько крупных птицефабрик. Это наиболее быстроокупаемые проекты. Мы с гордостью констатируем, что в конкурентной борьбе смогли вытеснить продукцию США с этого рынка. Доминируем на рынке охлаждённого мяса курятины.

Ставим задачу по развитию выращивания свиней. Построили несколько крупных репродукторов, свинокоплексов. Включено в это дело и население области, которое берёт на откорм маленьких животных.

Буквально несколько недель назад открылся мощный тепличный комплекс. Точнее, первая очередь. Он будет одним из мощнейших во всей стране. В январе пойдут первые огурцы. Сейчас активно занимаемся садоводством. Есть проект «Сады Старой Руссы».

Новгородская земля отличается умеренным климатом, большим содержанием влаги в почве. Грамотное применение современных технологий и определённых сортов растений позволяет достигать фантастических результатов. На отдельных участках урожай пшеницы у нас достигает 70 центнеров с гектара. Единственный недостаток – мелкоконтурные поля. Объёмы производства зерна очень небольшие. Зато эффективность труда очень хорошая.

А по садам… Всё просто. Мы их строим там, где дошкольных учреждений не хватает. Если нет садика в селе, значит, его надо строить.

– Какой объём иностранных инвестиций привлекла область с 2012 году? Есть ли динамика по сравнению с прошлым годом? Можно ли говорить о каких-нибудь цифрах? Как у Великого Новгорода развиваются связи с городами-побратимами? Есть ли реальная польза от этого сотрудничества?

– Объём иностранных инвестиций увеличился примерно на 15%. Всего мы привлекли 2 миллиарда 664 миллиона долларов. Цифра не окончательная, потому что итоги года не подведены. У нас более двухсот предприятий функционируют с участием иностранного капитала.

Необходимо отметить появление в Новгородской области мобильного завода европейской фирмы Strabag. Впервые такая известная зарубежная компания пришла в российский регион. Они уже выиграли ряд аукционов, и мы надеемся, что в следующем году «Штрабаг» серьёзно повлияет на дорожное строительство.

Программы городов-побратимов у нас развиваются очень активно. В Новгороде функционирует предприятие по сборке прицепов. Это результат сотрудничества с немецким Билефельдом. Очень серьёзно сотрудничаем с городами, которые входят в Ганзейский союз Нового времени. Это, конечно, в большей степени касается туризма и культурных связей. Но думаю, что следом за культурой придёт и экономика.

– Как в Новгородской области образование ориентируется на нужды экономики?

– У нас очень тесные связи с новгородским университетом. Сегодня 70% выпускников НовГУ работают в народном хозяйстве области. Мы не можем представить ни одного сектора экономики, где бы ни работали выпускники нашего университета. НовГУ – наш главный резерв кадров. Мы ориентируемся на систему, при которой молодой человек из сельской местности уезжает в университет, а потом возвращается в своё родное село или деревеньку и работает там.

– Как вы оцениваете уровень развития малого и среднего предпринимательства в Новгородской области? Какие меры поддержки бизнеса вы осуществляете?

– К сожалению, не могу оценить этот уровень положительно. Хотя определённые сдвиги есть. Мне кажется, в области с большим количеством малонаселённых городов и сёл, должен превалировать именно малый бизнес. Вчера я провёл переговоры с Борисом Титовым, уполномоченным по развитию бизнеса при президенте. Мы обсудили кандидатуру новгородского омбудсмена. Всё это вкупе с мерами государственной поддержки обязывает нас более тесно заниматься развитием малого бизнеса – это цель следующей пятилетки.

– Сергей Герасимович, спасибо вам за искренний и откровенный разговор. Не могу не спросить: как проходит борьба с коррупцией в Новгородской области? Что вы думаете о скандалах, которые трясут страну?

– Ну, вообще-то в перечень моих гражданских обязанностей не входит обязанность давать комментарии скандалам. Мне кажется, эти истории происходят там, где существует какая-то непонятность. Когда нет чётких должностных, регламентных инструкций: кто, что должен делать. Больше всего неприятностей у нас в ЖКХ. Всё из-за нечёткости форм собственности, непонятности взаимоотношений. Главная наша задача в этой связи – создать чёткие правила игры.

– Вернёмся к проблемам региона. Сейчас, как вы сами сказали, область вступает в пятилетку инвестиций. За счёт чего вы собираетесь привлечь, в том числе, и иностранный капитал?

– У нас отработан этот алгоритм. Мы помогаем инвесторам с решением инфраструктурных проблем – это энергетика, транспортная система, всё, что связано с оформлением, правами собственности, получением разрешений на строительство. Видя это, инвестор активно вкладывает свои средства. Основа любого инвестиционного проекта – рынок сбыта. Мы определили такие рынки по товарным группам.

– Вы сказали, что одной из серьёзнейших проблем нашей области является её малонаселённость. Многое делается для получения молодёжью достойного образования. И, тем не менее, молодые люди из области уезжают. Что делается для того, чтобы удержать новые поколения новгородцев в области?

– Этот вопрос мне неоднократно задавали. У меня нет таких данных. С чего вы взяли, что молодёжь уезжает? Молодёжь уезжает отовсюду. Это наиболее подвижная социальная группа. Но по массовому оттоку молодых людей у меня данных нет. Они уезжают и приезжают. Новгородская область – один из немногих субъектов Российской Федерации, в которых количество трудоспособного населения в сельской местности в последнее время увеличилось.

Тем не менее, эта проблема, конечно, существует. И прежде всего, из-за отсутствия рабочих мест, дающих перспективу развития. Взять небольшой населённый пункт – 3-4 тысячи человек – где нет организаций или крупных промышленных предприятий. Что делать там молодому человеку, который закончил школу? В каждом районе необходимо создать какую-то изюминку, что-то, что позволит ему развиваться. Хорошие перспективы развития у Старорусского района, Чудовского. В Батецком построим завод по упаковке мёда. В Крестецком районе строится предприятие по сжижению газа. Конечно, Новгород выглядит предпочтительнее. В нём есть все элементы современного города. Хуже в сельской местности.

– Завтра президент обратится с посланием к Федеральному собранию. Вы будете присутствовать на этой речи. Чего вы ожидаете? Прозвучат ли какие-либо принципиально новые тезисы?

– Я сегодня внимательно посмотрел 9 предыдущих посланий президента. В каждом из них был какой-то сюжет новизны. Я уверен, что на этот раз будет звучать мысль о поднятии престижа профессий социальной сферы. На самом деле, такая грандиозная задача ещё никогда не стояла и не решалась.

Источник: Ваши Новости


Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Новости - Календарь
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Реклама


Новости по годам

2024

январь, февраль, март, апрель,

2023

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2022

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2021

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2020

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2019

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2018

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2017

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2016

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2015

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2014

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2013

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2012

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2011

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь

2010

январь, февраль, март, апрель, май, июнь, июль, август, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь