Новгородских рок-музыкантов оценят директор группы «Браво» и продюсер Олег Грабко

17 января 2013 год, 14:03 - Общество

Как уже сообщали «Ваши новости», в социальной сети «Вконтакте» начал работать большой музыкальный портал Великого Новгорода. В настоящее время ресурс проводит видеоконкурс на звание лучшей группы. Мы поговорили с автором идеи Игорем Семёновым о состоянии новгородского андеграунда, музыкальной тусовке и проходящем конкурсе.

«Знакомые и незнакомые интересуются новгородской музыкой»

– Начнём с биографической справки: расскажи немного о себе. Где ты родился? Как и когда увлёкся музыкой?

– Родился и живу в Новгороде. Успел побыть пионером и получить в школе пятёрку по черчению на выпускных экзаменах. Музыку начал слушать с маминых кассет. Что-то вроде Маркина с песней «Я готов целовать песок, по которому ты ходила».

Первая моя кассета была с альбомом группы «Army of Lovers». Вторая – «Позорная звезда» группы «Агата Кристи». Но с роком у меня тогда не сложилось. Увлекался техно, танцевальной клубной музыкой. Даже немного побыл диджеем. Собрал большую коллекцию кассет. Хорошо воспринял нарастающую популярность в России группы «The Prodigy».

В 11 классе дали мне на время акустическую гитару. С этого всё и началось. Я доставал всех, кто знал какие-нибудь аккорды и записывал их в тетрадь. Собирал любую информацию, которая мне могла бы помочь в изучении музыки. Учил ноты, различные доминантсептаккорды, квинтовый круг, «боксы» для импровизации на гитаре. Но миру нужны были басисты и я стал им. До сих пор играю на бас-гитаре.

– Расскажи поподробнее о своей музыкальной деятельности. В каких проектах/группах играл?

– Рассказывать особенно нечего. Примыкал к различным коллективам, но кашу сварить никак не получалось. Я даже на годик забросил музыку, пока, наконец, не решил от безысходности создать свою группу «Netto». С ней и жил до последнего времени. Сейчас уже год играю в группе Эligor.

– А «Нетто» прекратило своё существование?

– Перешло в стадию глубокой заморозки. Думаю, летом начну размораживать проект.

– Когда появилась идея создать «Музыкальный ПОРТал» нашего города? Как долго работал над проектом? Кто тебе помогал?

– Знакомые и незнакомые люди в интернете постоянно спрашивали, где можно послушать песни новгородских групп. А у меня на винчестере скопилось довольно много новгородской музыки, но как ей поделиться, я не знал. Иногда выкладывал что-то в сеть, но такие объёмы никакой сервер принять не мог. К социальной сети «Вконтакте» я долго присматривался и всё-таки решил, что на данный момент она подходит идеально.

Портал я создал 14 апреля 2011 года. Ровно через год открыл его на всеобщее обозрение. На момент открытия в нём была лишь краткая информация о коллективах. Наполнять более подробной информацией, музыкой и видео стал уже у всех на виду. Хотя, думаю, со стороны моя работа не очень-то и была заметна. В декабре 2012 мой портал заработал уже по настоящему – я оформил все указанные в «энцклопедии» группы.

Впереди ещё много работы. Есть целый список команд, про которые я почти ничего не знаю. Буду собирать о них информацию.  Наполовину готов раздел «Статьи», где публикуются отчёты о прошедших концертах, материалы СМИ, так или иначе, касающиеся новгородской рок-музыки, заметки музыкантов и не только.  Ещё не приступал к разделу, где я буду рассказывать о новгородских музыкантах. Знаю точно, что без помощи самих участников команд создание такого проекта займёт не один год.

С самого начала я задумался над внешним видом. С этим помог мой хороший знакомый – дизайнер Влад Татарский. Он всё сделал, за что ему большое спасибо. Он и сейчас помогает: идей много, а воплотить художественно я не могу.

– А нет желания расширить портал за счёт включения в него нероковых коллективов?

– Я себя специально никогда не ограничивал. Если есть в коллективе живые инструменты, то точно включу, но и это не обязательное правило. Примеры у меня такие уже есть. Просто рок оказался для меня немного ближе, поэтому его и больше. В названии портала нет слова «рок».

– Так-то оно так. Я по контенту сужу. Понятно, что тебе одному тяжело охватить такой объём. Ну, а если говорить о «неживой» музыке? Вот ты занимался электроникой. В каком состоянии находится рейв-сцена в Великом Новгороде? Есть ли исполнители, которые делают что-то своё? Могут ли они претендовать на включение в твою энциклопедию?

– Я далёк от этого. Работы у меня хватает и так. Им проще создать свой ресурс. Так будет быстрее.

«Мне трудно сказать, какую музыку я не люблю»

– Перейдём к конкурсу. Какова его цель? Что даст победа тому, чьё видео вы признаете лучшим?

– Конкурс всегда хорош для группы, особенно, если тебя оценит грамотный непредвзятый человек. Я организовал видеоконкурс совсем не случайно. Считаю, что у любой группы, которая хочет чего-то достичь, должна быть хорошая визитная видео-карточка. В том числе, и с концертного выступления.

За первое место группа получит профессиональную бесплатную фотоссесию. В состав жюри вошли директор группы «Браво» Виталий Цветков, Олег Грабко, известный музыкальный продюсер, основатель музыкальной компании Bomba Piter inc и другие не менее уважаемые люди. Должна победить достойная команда.

– Ого. Как удалось привлечь таких авторитетных людей?

– Через интернет сейчас можно почти всё.

– Много видео уже получили?

– Теперь это может узнать каждый, пройдя по ссылке.
Там можно проголосовать за понравившуюся группу, и, вполне возможно, она получит приз зрительских симпатий.

– Почти 30 роликов… Членам жюри придётся потратить не 15 минут личного времени (если только они не будут большинство роликов смотреть «по диагонали»). Интернет – хороший помощник, но всё же, как удалось уговорить этих людей стать членами жюри?

– Я не уговаривал. Отправлял запросы и получал согласие. Конечно, не ото всех, но тех, кто согласился, вполне достаточно, чтобы провести конкурс.

– Возможно, им тоже не безынтересно состояние музыки в провинции... А у тебя есть любимчики среди новгородских артистов (понятно, что нравятся многие)?

–Выбрать довольно трудно. Хорошая группа «Merry-go-round». Это, если выбирать из тех, кто сейчас существует.

– Ну, а если обернуться назад, окунуться в историю?

– Там ещё больше хороших групп. Невозможно кому-то отдать предпочтение. Это и «Екклесиаст», и «Лента», и «Овсень», и «Авгур» и многие другие.

– Общаясь с музыкантами, часто сталкивался с тем, что им новгородская музыка малоинтересна (за исключением собственного проекта, и пары-другой близких по жанру). Ты же следишь за всем. Как тебе удаётся сохранить интерес к, подчас, далёкой от твоих вкусов среде? И как ты относишься к новгородской музыкальной тусовке? Считаешь ли ты себя её частью, или предпочитаешь от неё дистанцироваться, отдавая предпочтение творчеству?

– Видимо, ты не со мной общался. Мне нравятся многие новгородские группы, при этом различные по направлениям и жанрам. Мне труднее сказать, какую музыку я слушать не люблю. Например, это тюремный шансон.

А тусовка у нас отличная. Когда-то я не пропускал ни одного концерта в Антоново, был её частью. Теперь на концерты хожу очень редко. Думаю, многие мои приятели тоже не часто заглядывают в клубы. То, что вижу со стороны, выглядит неплохо. Может быть, все немного разобщены, но этот минус возник из-за отсутствия единой площадки для общения. Одна из задач моего портала – создать такую площадку.

– Да меня, честно говоря, удручает, что народ, в большинстве своём ходит на рок-концерты не музыку послушать, а выпить и потусоваться. Поэтому и спрашиваю.

– Это неотъемлемая часть. Так было всегда. Даже на джаз или классику ходят не всегда послушать музыку. Если группа интересная, придут и те, кто будет слушать.

– Ну, а как быть начинающим музыкантам, которые только собираются завоёвывать свою аудиторию?

– Репетировать. Потом просто играть, где только можно. Интернет дал сейчас большие возможности. Я могу устроить два концерта в месяц, не отходя от монитора. Начинать лучше с маленьких фестивалей: завоёвывать свою аудиторию. Постепенно повышать статус этих фестов. Распространять свои аудио и видео. Создавать медийные события. Дальше советы уже не для начинающих музыкантов…

«Хорошей музыки больше сочинять не стали»

– Раз уж ты давно следишь за местной музыкой, попробуй аналитически взглянуть на её развитие и преображение со временем. Как изменился наш новгородский андеграунд за те годы, что ты в нём вращаешься? Можешь ли выделить какие-то тенденции?

– Вырос уровень технического обеспечения. На «Уралах» уже почти никто не играет, примочки не самодельные. Но, с точки зрения конечного результата, это почти ничего не дало. Хорошей музыки больше сочинять не стали.  В целом, Новгород не обошла общемировая тенденция: люди стали меньше слушать музыку. Особенно рок. На группах это сказывается. Сейчас сложнее найти своих слушателей. Ну и ещё повторюсь, наш андеграунд стал менее дружен. Это не радует.

– Наверное, дело в том, что всё стало доступнее. Сплочённость теперь не так нужна... Частенько музыканты и посетители клубов говорят про две проблемы – репточки и площадки. Что ты думаешь об том? Вот, к примеру, стандартная для Новгорода ситуация: появляется какой-нить клуб или бар. Сначала очень много концертов и большое количество посетителей. А потом (достаточно быстро) интерес к этому угасает, людей ходит всё меньше. Прибыли нет, и площадки закрываются...

– С репточками, вроде, проблем нет. Есть, где репетировать. Площадок может и не много, но они тоже есть. Летом можно и на улице проводить концерты.

Насчёт посещения живых выступлений: город у нас небольшой, а концертов много. Конечно, каждый из них не может собрать аншлаг. Тут всё зависит от умелости директоров клубов. Всё-таки это уже бизнес. Главная проблема в том, что мало рекламы. Я не об афишах на остановках, а том, что жителей города необходимо информировать о громких событиях. Должны быть на слуху все хорошие группы. Чтобы школьник, только начав интересоваться музыкой, знал их названия. Тогда он сам захочет играть на музыкальном инструменте в своей рок-группе или посещать концерты местных коллективов. Освещение в СМИ из этой же цепочки. Должен быть музыкальный фон. Его нет. И, трудно сказать, кто это всё должен делать.

– Какие планы по развитию ресурса? У «Музыкального ПОРТала» были предшественники. Они активно функционировали лишь короткое время. Можем ли мы рассчитывать, что твой портал не повторит их судьбу?

– Я хотел бы, чтобы портал стал не только энциклопедией новгородской музыки, но и центром общения музыкантов и их слушателей. У меня ещё много идей. Думаю, ресурс будет набирать популярность.