Конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология» посвящена 80-летию историка и археолога Марка Алешковского

18 января 2013 год, 09:03 - Власть
C 22 по 24 января 2013 года в Новгородском музее-заповеднике пройдет традиционная научная конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология». В этом году конференция будет посвящена 80-летию историка и археолога Марка Хаимовича Алешковского.

Откроется конференция 22 января в 11:00 в Лектории музея (Кремль, 7).

В работе конференции примут участие ведущие специалисты научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска, Твери, Пскова, Воронежа, Екатеринбурга.

Будет прочитано 50 докладов, посвященных итогам полевых исследований 2012 года, проблемам истории и археологии Новгорода и Новгородской земли, а также представлено 8 стендовых докладов.

Завершит работу конференции «Круглый стол». Тема разговора – обсуждение археологических аспектов  проекта придания историческому центру Великого Новгорода статуса «Достопримечательное место». Данный проект разрабатывается по заказу Министерства культуры РФ.

Вечернее заседание 22 января (с 14:00) и заседания 23, 24 января состоятся в конференц-зале Музея изобразительных искусств (Победы-Софийская пл., 2). Начало утренних заседаний  –   в  9.30, вечерних – в 14.30.

По информации НГМЗ, Марк Алешковский родился 24 марта 1933 года. В 1951 году поступил на исторический факультет МГУ. После окончания в 1956 году кафедры археологии МГУ работал в ЦНРМ (в Центральных научно-реставрационных мастерских): проводил раскопки в Новгороде, Пскове, Смоленске, Дербенте, Коломне и других городах.

Раскопками 1956—1960 гг. в Новгородском Кремле были открыты деревянноземельные оборонительные системы Детинца, фундаменты каменных построек Владычного (Митрополичьего) Двора и Воеводского Двора, надвратных церквей XIII—XIV веков. Руководил также археологическими исследованиями при разборке церкви Рождества Богородицы Десятинного монастыря в Новгороде.

С 1962 года по 1963 год жил в Ленинграде и там учился в аспирантуре в Государственном Эрмитаже, но в 1964 году уехал в Москву прервав обучение, а кандидатскую диссертацию на тему «Повесть временных лет. Из истории создания и редакционной переработки» защитил в 1968 году. Последние годы жизни занимался археологическим изучением оборонительных укреплений Окольного города в Новгороде, а последние публикации посвящены проблемам происхождения Новгорода и Древнерусского государства.

Источник: Правительство Новгородской области