Дредноуты. Евгений Гришковец

Дредноуты. Евгений Гришковец

Спектакль о самых больших военных кораблях, о событиях Первой мировой, о грандиозной Ютландской битве.

Евгений Гришковец рассказывает историю битвы, как мальчик излагает друзьям увлекательную сказку о больших кораблях и морских боях. Гришковец дробит большую историю на крошечные осколки человеческих судеб. Гришковец соединяет в спектакле короткие эпизоды сражений. Причем только те из них, в которых запечатлелась история людского благородства.

Жанр, в котором работает Гришковец, называют просто — «гришковец»: определить то, что происходит на сцене, как-то по-другому невозможно – настолько это необычно, не похоже ни на что. Он знает волшебное слово, точнее, у него все слова волшебные. Колдовство это совершенно особого рода: Гришковец рассказывает о своем детстве (юности, военной службе, зрелости и так далее), а зритель, будь он хоть афроамериканцем преклонного возраста, думает, что это все о нем. Эффект не объяснишь только тем, что постсоветскую публику цепляют такие архетипы, как пионерское детство, дембельский альбом и т.д. Гришковец идет нарасхват и за рубежом: западный зритель тоже находит в его спектаклях что-то свое. В этом смысле Евгений Гришковец уникален.

«Это очень важная, этапная для меня работа и, если говорить о моноспектаклях, видимо, последняя. Выше «Дредноутов» мне, я думаю, не шагнуть. Дальше я могу заниматься только мемуаристикой на сцене», – говорит Евгений Гришковец.

Спектакль "Дредноуты" имеет подзаголовок "спектакль для женщин". Так вот это - провокация. Гришковца поразило следующее обстоятельство: женщины никогда не читают книг о военных коряблях и грандиозных битвах, они их даже в руки не берут. Несмотря на то, что как раз в этих книгах так много важного сказано о мужчинах - их мечтах, разочарованиях, амбициях, надеждах, отваге, сентиментальности и верности долгу. То есть о том, о чем в книгах по психологии не прочтешь.

На самом деле те вещи, о которых говорит Гришковец, - некоторые диковинные примеры соблюдения правил чести, воинской доблести, мужества и даже самоотверженности - сейчас неоднозначно воспринимаются не только женщинами, но и современными мужчинами. И вовсе не потому, что все эти качества им не присущи, просто не востребованы."

Театральный проект Евгения Гришковца

Режиссёр

Евгений Гришковец

Актёры

Евгений Гришковец

Премьера

Россия, 2011

Продолжительность

90 минут

Возраст

16+

Комментарии

Добавить комментарий

Ваше имяимя (ник) для отображения
E-mailне показывается на сайте
Комментарий
Введите код  цифры кода

Постер

Постер Дредноуты. Евгений Гришковец

Рейтинг

Голосов: 0 Рейтинг Дредноуты. Евгений Гришковец 0

Оценить 



Расписание

Событие уже состоялось

Календарь Афишы
ПНВТСРЧТПТСБВС
01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама